Организация предрейсового медицинского осмотра
Законодательством Российской Федерации регламентированы следующие требования по организации предрейсового медицинского осмотра сотрудников компаний, допущенных к управлению транспортными средствами.
Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" установлены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель должен:
(а.) в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
(б.) не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).
Согласно ст. 213 ТК РФ сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
Приказ Минздравсоцразвития России от 16.05.2005 N 338 также включает работы по непосредственному управлению транспортными средствами в перечень работ, при выполнении которых должны проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
В соответствии со ст.20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (далее – «Закон о БДД»), юридические лица при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, обязаны в том числе организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Кроме того, Закон о БДД предусматривает и медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое, в частности, заключается в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств (п. 1 ст. 23 Закона о БДД).
Данная обязанность упоминается и в других нормативных документах. Например, регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров наряду с организацией в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей является основным требованием по обеспечению надежности водителей в процессе профессиональной деятельности. Также организация, занимающаяся перевозками, обязана обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или с симптомами заболеваний, для чего нужно организовать предрейсовые, межрейсовые и послерейсовые (в зависимости от условий работы) медицинские осмотры водителей в порядке, определяемом Минздравом РФ.
Время проведения медицинского осмотра перед выездом на линию и после возвращения включается в рабочее время водителя (пп. "г" п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, разработанного в соответствии со ст. 329 ТК РФ).
Итак, предрейсовые медосмотры относятся к мероприятием по охране труда (эта обязанность возложена на работодателя), а также обеспечивают безопасность дорожного движения.
Таким образом получается, что все организации, независимо от их вида деятельности, эксплуатирующие транспортные средства, должны обеспечить проведение предрейсовых медосмотров.
Порядок проведения
периодических и предварительных медицинских осмотров установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83. Согласно п. 5 Порядка они проводятся
медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.
Порядок проведения
предрейсовых медосмотров регламентирован другим документом - Методическими рекомендациями "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (далее - Методические рекомендации). В Письме Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" сказано, что Методические рекомендации утверждены Минздравом России совместно с Минтрансом России и помогут работодателю правильно организовать данные медосмотры.
Итак, согласно Методическим рекомендациям задачей предрейсовых медицинских осмотров является недопущение водителей к управлению транспортными средствами в случае выявления у них определенных признаков (например, употребления алкоголя, похмельного синдрома, утомления).
Согласно п. 1.2 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение N 2 к Методическим рекомендациям) предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организаций, а также медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения.
Таким образом, организации для проведения медосмотра исходя из конкретных условий, как правило, выбирают один из следующих вариантов:
- заключение с медработником трудового договора, содержание здравпункта;
- договор на проведение медосмотра, заключенный с медицинским учреждением.
Каждому из вариантов соответствует ряд требований. Рассмотрим важнейшие из них.
1. Работы и услуги по предрейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств (код 06.024) включены в состав прочих услуг в Номенклатуру работ и услуг по оказанию медпомощи, подлежащих лицензированию в соответствии с п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности. Указание на то, что предрейсовые медицинские осмотры может проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, а медицинское учреждение - лицензию, содержится и в п. 1.4 Типового положения.
Значит,
если организация заключает договор с медицинским учреждением, то ей необходимо удостовериться в наличии у него соответствующей лицензии. Принимая в штат медработника, нужно обратить внимание на наличие у него сертификата. Если у медработника нет сертификата, то надо направить его на обучение.
Для поручения работнику проведения медосмотра необходимо:
- медицинское образование работника (он должен иметь квалификацию врача, фельдшера, медицинской сестры). Наличия только сертификата недостаточно (см., например, Постановление ФАС ВВО от 13.10.2005 N А82-6378/2005-31);
- сертификат, подтверждающий прохождение курса специальной подготовки.
2. Если организация, создавшая медпункт, планирует оказывать услуги по предрейсовому медосмотру
сторонним организациям, то ей необходимо получить лицензию на осуществление медицинской деятельности и отразить это в учредительных документах. Напомним, что лицензионные требования и условия перечислены в п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности.
3. Если медосмотры проводятся собственными силами, организация обязана предоставить для этих целей специально оборудованное помещение. Требования к его оснащению установлены в п.п. 4 и 5 Типового положения.
4. За качество проведенного предрейсового медосмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством медработник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность. Так сказано в Методических рекомендациях. Отметим, что ст. 12.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения. К ней может быть привлечено должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Штраф налагается в размере от 5 до 10 МРОТ. Если подобное нарушение правил охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то данное деяние признается преступлением, ответственность за которое установлена ст. 143 УК РФ.
5. Как показывает опыт, организации для оптимизации налогообложения заключают с медицинским работником гражданско-правовой договор. Такой договор должен быть детально проработан и не содержать признаков трудового соглашения. В противном случае это может повлечь для организации негативные налоговые последствия.
----------------------------
Стаейку спер где-то, где - не помню, но это уже не важно.
Важно другое: сертификат медик! может получить в любом НД. Подготовка осуществляется областными (краевыми, республиканскими, городскими) наркологическими диспансерами (больницами). Продолжительность подготовки - 36 часов. Стоит копейки.
Изменений в законодательстве по данному вопросу за последнее время не было.