И так по порядку: Дело было в июне. Конец дня около 18 часов. Еду я с участка по работе, как говорится никого не трогаю, останавливают меня гайцы. Драсьте-драсте, тра-та-та, что ж вы Владимир Сергеевич нарушаете? Что? Где? Вы ребятки в уме ли? Да вот, пойдемте кино смотреть. Идем смотрим, на мониторе планшета машина похожая на мой служебный Ларгус обгоняет грузовик и заканчивает обгон на мостике по линии 1.1(сплошная). У меня сразу вопрос: -Ребята, а я тута иде? В каком месте в смысле?
-Ну как же а это?
-А это не я!
Ну во первых я не обгонял точно, а во вторых я хоть и отслеживал ситуацию на дороге в "автоматическом режиме", т.е сквозь пальцы, четко помню, что грузовика в поле моего зрения не было ни в зеркалах не спереди. Ну и в третьих. Мы занимаемся содержанием этой дороги, я прекрасно знаю дислокацию и знаю где обычно стоят гайцы, где бабки с огурцами-грибами и лезть под гаишную камеру- идиотизм полный. Видя что с налету не пролазит, гай идет на провокацию, ну может ты раньше по той сплошной обогнал, та что раньше в поселке? Тут уже я не выдерживаю - Ты говорю либо крестик сыми, либо штаны одень!(Ну поговорка-привычка у меня такая, что тут поделать? Ну не было в планах его обидеть, а так вышло!) Определись уже где я нарушил то, если нарушил. Ну тут и пошло. Дальнейший диалог описывать смысла нет, - поскандалили! Если честно, чуть не до драки. Я правда пытался все же себя держать в руках, ибо понимал- заеду ему в рожу- закроют. Он орет, раз так, я тебя лишу, я ему -заипетесь! В общем их двое, я один, не сдюжил, составили протокол, правда я в нем везде написал: нет, не был, не нарушал не согласен. Здесь нужно пояснить- их съемка велась на обычную бытовую видеокамеру со штатива на расстояние два км. Естественно при максимальном увеличении там силует машины. Ни о номере, даже о цвете речь не идет, марка с трудом определяется.
Ну это будни. Потом началось самое интересное. Приходят материалы в Брянск, меня вызывают в суд. Я естественно подстраховался, есть у меня адвокатская контора, которая взялась за мою защиту. Ребята-девчонки грамотные, но тут выяснились некоторые "нюансы" нашей правовой системы. Это к тому, откуда появляются "пьяные шестилетние дети".
Понятное дело я сразу потребовал ознакомления с материалами дела. В целом все стандартно, но вот видеозапись меня удивила. В первой части с 1-й по 13 секунду та мазня которую мне показали на дороге с временем и привязкой к ландшафту, с 14 по 17-ю - МОЯ машина крупно с номерами без времени, без привязки к дороги, т.е просто по сути три секунды съемки причем снято с ДРУГОГО РАКУРСА! Все это смонтировано в одно типа "фотодоказательство". Еще нужно отметить, что свидетелей в протоколе нет, да их не было. Как мы с ним брехали, все бы свидетели разбежались. В прошлый раз, когда я весной бодался по 12.15.4 удалось переквалифицировать, сейчас выяснились некоторые нюансы: Факт первый- ст. 1.5(презумпция невиновности) по статьям 12.15 НЕ РАБОТАЕТ! Т.е. Это Я должен доказывать, что я не виноват, а не суд или правоохранители. Факт второй: Сроки давности по административке обычно три месяца минус пересылка доков. По ст 12.15 ОДИН ГОД. Факт третий(самый для меня шокирующий) судья (оказывается!!!!) принимает решение не на основании доказательств, а на основании своих ВНУТРЕННИХ УБЕЖДЕНИЙ!(Это не прикол, это по действующему законодательству) Каково? Эдакий свободный художник- эксперт юстиции! Он так видит.... В результате вердикт: лишить права управления на один год патамушта: гайец прав, патаму что он гаец. Экспертиза видео на которой мы настаивали - не нужна типа и так все ясно(понятное дело, экспертиза выявит, что это монтаж) Нарушения и замечания процессуального характера не существенны хотя бы из-за того, что нам(суду) не хочется возиться с такой ерундой. Если что то нужно исправить, мы сбегаем в соседнее здание и нам все исправят(!!!!!)
Щас подаем кассацию и дело передаю московским адвокатам которые специализируются на данных статьях. Дойду до Страсбурга, уже решил. Но система юстиции в нашей Раше.... Меня убивает просто
И самое интересное. На сегодняшний день, точнее со вчера я УЖЕ ЛИШЕН права управления. Время пойдет с момента сдачи в/у в гаевню. Но пока пройдет кассация, работа московских адвокатов и т.д. пройдет месяца три-четыре не меньше. Допустим(пока не знаю) решится все в мою пользу и права мне вернут. Кто вернет мне эти три-четыре месяца когда я не смогу в полном объеме выполнять свою работу? Теоретически можно на них врагов подать в суд, но вот можно ли при таких раскладах его выиграть?