Продолжим, пожалуй...
Итак, о чем речь? Дело в том, что я, после случайно-счастливого приобретения транспортных средств в виде тягача и рефрижераторного полуприцепа, как истовый сподвижник технического здоровья техники, отогнал мое богатство на регулировку схождения ходовой. Трак - в одну мастерскую, а трейлер - в другую, так как в каждой из них была своя спецификация. Обе эти конторы я выбрал не по объявам в тракерской газете, а токмо по рекомендациям знатоков. Ха-ха...
Что забавно, по пути в гараж, где занимались только тягачами, я стал свидетелем аварии, и в последствии свидетельствовал в суде по телефону. Одна черная оторва на старом "классическом" хламе пыталась проскочить по среднему ряду на красный, который горел к моменту аварии уже секунды 3 и конечно, влепилась в мордочку свежему Сивику, завершающему к тому моменту поворот со встречки налево. Сивиком рулила молодая мексиканка, получившая от удара "бронированного" то ли Бьюика, то ли Олдса хорошее сотрясение головы об подушку и легкое расстройство, потому что когда она выбралась из отброшенной к поребрику (а к чему же еще!) машины, то просто села на тротуар, держась за голову. А ее визави, вылезла из своего автохлама и набросилась на нее, став орать и ругаться. И вот именно это меня и возмутило! Я остановился, как и все вокруг, вторым в правом ряду на красный, и сидя довольно высоко, хорошо все видел. В тот момент, когда все вокруг почти остановились, я услышал резкий рев карбюраторной "восьмерки" с хреновым глушаком, позади себя и кинув взгляд в левое зеркало, увидел несущейся потрепанный черный "броневик", так любимый черным людом. Черная баба за рулем явно намеревалась прорваться под "красный", не думая о последствиях! Переведя взор чуть правее, между зеркалом и его стойками, понял, что "мордобития" будет не избежать! Со встречки начинала движение Хонда, чтоб завершить левый поворот и из-за стоящего напротив нее в левой полосе автобуса, не видела летящий по второй полосе "классик".
"Не видит она ее и сейчас получит по ... сусалам" - только и успел подумать я. Повернув на право, включив аварийки и запарковавшись, благо был всего лишь с одним тягачем, отправился к месту аварии с намерением дать свой номер телефона молодой латиночке. Я предполагал, что все свидетели могут разъехаться и, судя по схеме, девчонку могут признать виновной, а я был категорически с этим не согласен. Красный к моменту столкновения горел давно, видимость у нее была ограниченна, а эта черная сразу повела себя, как обычно, по-хамски. Подойдя к месту, увидел, что на сцене уже нарисовался дорожный коп со шлемом на голове и пытается утихомирить все еще надрывно визжащую наследницу дядюшки Тома. Я подошел к водительнице Сивика, сказал, что я драйвер "воооон того трака", стоял в правом ряду и все видел и что, по моему мнению, ее вины не было. Дал ей номер своего телефона, что бы, если надо, показать, как все было. Потом подошел к освободившемуся полицейскому и изложил суть увиденного. Он поблагодарил и сказал что-то типа "Ну, это меняет дело". Я и ему оставил все свои данные, если понадобится. Потом мне разок звонили со страховой, спрашивали как и что к чему, потом через пол-года где-то еще раз позвонили и спросили, не могу ли я дать показания в суде, так как эта черная еще и в суд подала. Я согласился, но сказал, что в разъездах и ответом было, что могу "в прямом эфире" выступить прямо по телефону. И в один прекрасный момент, когда я где-то ехал, раздался звонок, меня спросили, могу ли я говорить, сказали что звонят прямо из зала суда, что идет тяжба черной к мексиканке и попросили описать, как тогда все произошло. Я, конечно, дал согласие и тут же остановился. Вначале было сказано, что меня слышат все участники процесса и был вопрос, даже требование, говорить только правду. Согласен. Последовали протокольные вопросы, типа - не знаком ли я с участницами, нет ли у меня к ним претензий и заинтересованности в результате процесса? "Конечно есть, таким черным дурам не место на дороге!" - так и хотел ответить я, но... сдержался. В общем, обрисовал все как было, получил благодарность от ведущего и на том мое первое и единственное пока свидетельское участие закончилось.
Но это так, к ликбезу о судебной власти в штатах. А итогом моей поездки на предмет проверки ходовой трака оказался вердикт - полностью здоров и управляем. Даже денег за визит почти не взяли.
Итогом моего визита к спецам по "выравниванию" трейлеровских ходуль было полное разочарование. Как грызло резину, причем на разных колесах и в разных местах, так и продолжало. В том месте регулировку делали по старинке, веревочкой и заверили что "усе окей". Через какое-то время, с пол-года, по моему, я еще раз обратился в такой-же, но более продвинутый гараж, чтоб проверили и отрегулировали мосты на трейлере. Опять пыхтение и возня с приборами и по завершении, те же заверения, а результат - ничего не поменялось! Резину как жрало, так и жретЬ! Так и ездил, ставя б/у колеса раз в месяц по одному.
И вот приехав как-то в конце зимы 2005-го в Майями и имея свободных пол-дня, решил не пожалеть денег, найти местный "чиста-конкретный" фирменный трейлер-дилер с фирменным же сервисом и у них таки "добить" ходовую трейлера. Бушинги-втулки были в хорошем состоянии, и амортизаторы я к тому времени поменял, так что "только готовь бабло" на регулировку. Созвонился с Great Dane дилером, обещали в тот же день или накрайняк, завтра утром все сделать. Отогнал им трейлер, всего в 10 минутах от трак-стопа, вернулся обратно и засел в местном кафе (но сейчас не об этом

). Наутро звонят, говорят, ничего сделать не могут, приезжай забирай трейлер и все такое... Вот жеж, долб... думаю я, ну ничего не могут без пинков под зад! Другие делают как-то, а эти сильно "правильные", без инструкции никуда.. Приехал, нашел менагера, он разводит руками, мол "не щмагла". Че за хрень, спрашиваю, Whatta... problem? Пойдем, покажу, говорит он мне и мы пошлепали к моему бедолаге трейлеру с кривыми "ногами". Доходим до переднего моста, он присаживается на корточки, приглашает меня примоститься рядом и рукой показывает на стойку, держащую втулку с передним концом продольной тяги.
"Смотри и сравни местонахождение правой стойки и левой." Я посмотрел, и ох...ренел! Стойки имели форму почти правильного квадрата и приварены к направляющей, что скользит по лонжерону трейлера. Так вот фронтальная сторона правой стойки была явно не параллельна левой стойке! Видно было, что правая была оторвана и криво приварена. Я посмотрел на менагера, спросил, сколько будет стоить исправить данный косяк? Он только покачал головой, сказал, что много надо чего переделывать и эстимейт будет в райoне 4-5 кусков. Я выпал в осадок!
Ах ты ж Боже мой! Ведь везде, где я пытался как-то исправить ходимость трейлера, определенно видели причину и знали о нереальности "натянуть" результат, но никто не признал и не показал, что "ремонт" невозможен! И только в фирменном сервисе, отвечающем за результат, показали причину болезни.
Все - решил я, приезжаю домой в Калифорнию и меняю трейлер! Чинить его не видел смысла, просто сдам в трейд-ин и дело с концом! По дороге я позвонил Артуру, че за хрень такая, как такое может быть? Он сказал, что когда-то его драйвер наехал куда-то, оторвал стойку, но потом приварил и сказал, что все в порядке. Н-да, хороша сказка.
Добрался до Лос-Анджелеса, разгрузился и в тот же день со второй попытки, в смысле, на втором по счету дилере рифер у меня забрали за деньги, которые меня устраивали. А историю приобретения моего первого флэта...
... to be continued...