Ну а что собственно произошло? Для кого то это новость? Ну-у-у.... На подобные темы говорено -переговорено, нового тут нет ничего и этого следовало ожидать. В России все как всегда! Когда еще лет пять назад об этом говорят и предупреждают- Ой да ладно! Это все херня, такого не будет! Когда выходит постановление и всех ставят перед фактом- "вот козлы, ни дают ни какой жизни,

да кто ж знал,

да как же теперь

? " Так вас же предупреждали!!! О чем "базар" то? Неужели среди многих из вас, взрослых, здравомыслящих, образованных людей, сохраняются наивные экземпляры, которые всерьез полагают, что государство до сих пор будет терпеть анархию и бардак в автоперевозках? Да вы вообще здоровы?

От хлама, который заполонил наши дороги, давно пора избавляться! И это нормально и правильно! Всегда, в Советское время во всех автопредприятиях существовали временные нормы эксплуатации! И это правильно!!! Лично у меня в парке надо списать как минимум половину! Будь такой закон- рука бы не дрогнула не задумываясь! Лично я считаю- необходимость такого закона, назрела давно, и обсуждать тут нечего! Другое дело, чем будет "наполнен" этот закон. Вот это тема, на мой взгляд, серьезного обсуждения. Думаю, обсуждать сохранение исторических экземпляров не имеет смысла, ибо этот вид транспорта можно просто "вывести" в отдельную категорию, в виду того, что такой транспорт ежедневно не эксплуатируется. Что же касается транспорта находящегося в повседневной эксплуатации, считаю, что в первую очередь необходимо такой транспорт разделить на две основные категории. Первая категория, это транспорт муниципальных, и государственных предприятий. Здесь все гораздо проще- достаточно ввести временные нормативы и ограничения и четко их соблюдать. Хотя бы, как было в Советское время. Нового тут ничего нет, деньги бюджетные, и как правило для предприятия - дешевле списать и утилизировать, чем дальше финансировать ремонт. Вторая категория- это частный транспорт. Думаю всем понятно, что нечего тут обсуждать те причины, по которым владельцы не хотят с ними расставаться, эти причины очевидны. Исходя из этого, следует выделить самый важный критерий, по которому оценивается способность транспорта к эксплуатации - его техническая исправность! Думаю многие знают, например в Германии, эксплуатируются ТС и 20 и 30 летнего возраста. Почему так происходит? Все просто, существует система сервисов, критериев и нормативов, по которым ТС либо ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНО, либо нет. Все! Другого нет. Есть четкие нормативы на рулевое управление, тормоза, резину, двигатель, кузов и т.д. и т.п. и эти нормативы широко афишированы(впрочем и у нас то же) и строго соблюдаются! Техосмотр, допустим через 7 лет эксплуатации, не формально как сейчас, а строго по нормам, и каждые допустим, полгода, как у автобуса. Причем стоимость техосмотра должна быть мизерной, чисто номинальной, допустим рублей 200 не более, но в случае не соответствия нормативам- безоговорочное запрещение эксплуатации! В плоть до того, что неисправная машина с территории площадки ГТО уже не сможет уехать, пока не устранит. Я намерено не указываю суммы штрафов за неисправности. Их и не должно быть. Критерий прост- либо дальнейшая эксплуатация, либо "на прикол". Три раза "попал" таким образом, все, в утиль. Думаю, это правильно.