Часть 21. Выбор ясен... или не ясен?
Ну чтож, картошечка, запеченная в духовке с курочкой, приготовлена и даже частично употреблена по назначению,

то есть семейство накормлено, собака так же накормлена и выгуляна, и можно с удовольствием нырнуть в "свою" половину уютнейшего кожаного дивана, откинуться на его мягкую наклонную спинку, дернуть рычажок выдвижной подставки для ног, шлепнуть на вытянутые ноги домашний лэптоп

и продолжить повествование.
Итак, что же мне было брать для дальнейшей и, главное, как хотелось бы, беcпроблемной работы? Технические данные я себе представлял такие:
Моторчик 500 сил и выше, КПП - 13-я механика, мосты - в райoне 3,55 + -, резина 24,5 low profile, как на моем трейлере, холодильник. Заказывать что-то специально, как другие делают, я не люблю. Мне проще найти где-либо то, что меня бы полностью устраивало, благо страна небольшая, а выбор огромен, поехать и забрать. Самое главное, вопрос с финансами я решил заранее, так же, как и при покупке трейлера. Позвонил в банк, какой платил за Пита, обрисовал ситуацию, сказал, какой смогу дать задаток и получил "одобрямс" на покупку.
А что же брать - новый или юзаный, но с минимальным пробегом? Не ж@п@возку ведь берешь и на пару лет, а кормильца и надолго! И как быть с моим Питом - отдать в трейд-ин или самому продать?
379-е классики всегда стояли высоко на полке цен подержанных траков на маркете в Штатах, так что с этим я не заморачивался особо.
Стал интересоваться, какие же на тот момент - лето 2005-го были цены на интересующие меня тягачи и, с одной стороны порадовался, с другой, как бы пригорюнился. Если за своего Пита я мог взять неплохую сумму, то и за новые просили немало. 379-е 2001-го года с примерным пробегом были в пределах 37-44 тыщ, в зависимости от спецификаций и состояния, новые 670-е Вольвы - от 114, а 600-е KW - 132 и выше. Н-да, разница в почти двадцаточку, похоже, могла решить исход дела! По ходу поиска "нарвался" на дилерской Фреда в Лос-Анджелесе на продажу 2-х летнего 600-го с 330 т. милями пробега за 60 грэндов зелени. В состоянии близком к "как новый", с Кэтом и 13-ти ступкой. Супер дил, ежкин кот! При личном облазивании сего экземпляра выяснилось, что из когда-то белого он был совсем недавно перекрашен в черный, да и дилер сказал, что уже получил задаток за него. Ну что ж, "ушел Максим, и ... фиг с ним".
Короче, длинно сказ длится, но пришло время кормильца своего менять. Он у меня выглядел, как будто только с конвейeра, особенно после того, как побывал в недавней аварии и "подлечился" в фирменном боди-сервисе Питербилта. Разместил я объяву в онлайн версии газеты "Truckpaper" и уже через два дня встретился с будущими покупателями в Центральной Калифорнии на предмет тест-драйва трака, я как раз прибыл в тот райoн на погрузку. Парни были то ли индусы, то ли пакистанцы. Сбросив с цены 500 зеленых и подарив им в придачу СB-радио, ударили по рукам и договорились, что когда вернусь обратно в Калифорнию, примерно дней через 10, они подъедут ко мне домой, где и произойдет завершение сделки. Кстати, задаток в размере 22 т. долларов, чтоб я не передумал им продавать трак, они дали мне тут же, на месте, в виде банковского кассового чека. Пришлось искать на месте отделение моего банка, чтоб сразу положить его на счет.
За тот последний мой рейс с Питом ничего интересного не произошло и приехав благополучно домой, красавец 379-й убыл с новыми хозяевами в Сакраменто. Но одновременно с этим я продолжал вентилировать вопрос о новом приобретении и особо долго тянуть с этим не мог, семья все таки.
Как раз в то же время, Олег, один мой хороший знакомый также искал себе новый трак, и только Вольву. И как-то по пути, заехал к дилеру этой марки в г.Омаха, что в Небраске. В той же "Truckpaper" он по объявлению нашел подходящий для него "размерчик" и заехал в Омаху для осмотра. Там стояли за 102 т.! четыре 670-е с 565-ти сильными Камминсами, 10-й коробкой, 3,36 мостами и 24,5R11 колесами и все белые. Компанейская комплектация, без обвеса, без холодильника, без верхних шкафчиков над водителем, только полочки с сетками. Но цена! Да еще и с таким мощным мотором! В общем, зная, что я рыскаю по полям интернета в поисках, уговорил он меня брать вместе с ним там трак. К тому времени я таки уже определился со своим нелегким выбором между KW и Volvo. Гораздо большая стоимость коренного американца по сравнению со шведским интервентом и поставляемые на то время ему движки САТ с двойными турбинами, что не есть, как я считал, гуд, сдвинули гирьку моего выбора на чашу скандинава, хоть и американизировавшегося.
А тут, тем более разница в цене достигала 30 тысяч! И я, созвонившись с дилером в Омахе, попросил прислать мне всю информацию по е-мэйлу. Все шло к тому, что мне придется лететь туда и вместе с Олегом купить и пригнать оттуда новый трак, только ему в Лос-Анджелес, а мне в Теннесси. Что было для меня совсем неудобно, так как трейлер стоял на стоянке в Лос-Анджелесе, а регистрировать мне технику надо было по месту "прописки", в Теннесси и гнать потом трак пустому обратно в Калифорнию. Но, более дешевого дила у меня не было, а другого выхода я не видел. Это сейчас я знаю, что вариантов полно, а тогда... Но, и в то же время я продолжал мониторить просторы вселенной в поиске более подходящего варианта. И уже договорившись с Омахой, что через неделю прилечу с Олегом за траком, я - оп-па - нахожу в "Truckpaper" то, что мне больше всего подходит. 670-я, 530 Камень, 13-ти ступка, мосты 3,55 и резина 24,5 лоу профайл, холодильник, обвес по кругу, две спальные полки и нижняя раскладывается столиком, как в купе - work station! То что дохтур прописал! И где, в Фонтане, в часе езды от меня! Звоню, спрашиваю о цене - 116,500! Тьфу ты, блин! Жалковато как-то лишние 14,5 штук выкидывать на, в принципе, тот же рабочий инструмент, что и в Небраске. Но рядом с домом ведь, не надо никуда лететь, и вдруг в далекой Небраске мне что-то не понравится, не смотря на уверения дилера, что у него все высший класс! Но цена! В общем, многие меня поймут!
Буквально на следующий день, просматривая в сотый, наверное, раз чертов "Truckpaper", нахожу объявление о продаже абсолютно аналогичных траков, как в Фонтане, но в Сакраменто. И если в Фонтане стоял всего один, то в Сакраменто было 4 или 5 одинаковой комплектации - "owner-operator specs". Безо всякой надежды звоню на дилерскую, ну не могут совершенно одинаковые траки сильно разниться в цене.
-Стив Бла-бла-бла, Сакраменто бла-бла трак сейлс, чем могу помочь?
Спрашиваю о траках, о комплектации, так, чтоб убедится, что в объявлении все верно написано и последний вопрос - о цене. 106,500!
-Штоааааааааа? Повторите, плызззззззззз.... Я верно понял? А траки новые, или сданные обратно?- с придыханием спросил я.
-Да, новые, цена именно такая, несколько на выбор, менеджер спешиал...
-Так, давай, друг мой, быренька пришли мне на мыло всю инфу и побольше фоток!
Получив картинки и всю техническую информацию, звоню обратно и говорю:
- Стив, завтра жди меня утром, я приеду, гляну, что за кладезь вы там имеете...
Собрав нехитрый тормозок с термосом кофея и бутербродами, прыгнул в CR-V-шку и полетел в столицу штата Калифорния, Сакраменто. 400 миль, разве это расстояние для профессионального путешественника?
На следующее утро я уже разглядывал стоящие в ряд, блестящие на ярком солнце всей палитрой разноцветные траки.

Да, их было пять, еще один вишневый и один желтый не попали в кадр. Мне сразу приглянулся тот темно-вишневый, уж очень насыщенный и сочный у него был цвет. Кстати, я потом и не встречал на дорогах такого колера. Бордово-красный я оставил на второй вариант, а белый, зеленый и тем более желтый сразу отбросил. Да и сейлсмен сразу принес ключи от вишневого, с чего бы это, а? Открыли аппарат, внутри то, что я и ожидал увидеть, вставил ключ в замок, повернул, все на панели зажглось, но как-то тускловато. Хм, батарейки то севшие. Спросил, как долго стоит трак на продажу?
- С месяц - было мне ответом...
-А те другие? вытянул я подбородок на рядом стоявшие рядом "игрушки".
-Желтый пришел вместе с этим, а остальные три с неделю назад.
Окей, там видно будет, подмал я и повернул ключ до упора по часовой. Блямс - и все потухло.
-Щаз все сделаем, видимо батарея села - пропел мужчина, выпрыгнул из кабины и побежал в сервис-зону. А я тем временем пошел к бордовому, чтоб повнимательней все посмотреть. А что там смотреть-то? Я вспоминаю слова одного моего соседа, успешного продавца Волво, только легковых:
-Меня всегда удивляет - говорил он - Что народ при покупке машины просит открыть капот и разглядывает, как там внизу все крутится-вертится и жужжит! Как будто они что-то понимают в этом или собираются самостоятельно обслуживать авто!
Да, но я, это, не народ, я это, как бы сказать, профессионал... Но результат ведь тот же, не сам же здесь "народ" технику обслуживает...
Обошел вокруг, все на месте - шланги, колеса, двери, капот... Подергал за ручку двери, заперто. В это время прибежал обратно мой куратор с техником, приволокли "катюшу". Я вернулся к вишневому, залез в кабину, они подключили провода. Поворачиваю ключ и рррраз... мотор зажужжал с прихватами, как будто вылетевший на воздух со дна бассейна пловец, покорявший рекорд задержки дыхания. Видя мой удивленный взгляд, Стив говорит:
-Это они все так работают, если долго простоит. Минуты две и все нормализуется.
Действительно, пару минут и мотор заработал ровно и тихо. Да, по сравнению с "Катерком" и звук другой и уровень шума в кабине на порядок ниже. Ну чтож, прокатимся, почти по-гагарински подумал я и мы поехали на прогулку. Конечно, это была не первая моя грузовая Волво, на которой я сидел за рулем, работал я и на европейках. Очень мне понравился щиток приборов, помню тогда еще подумал, что прямо как на Лексусе и шкалы и стрелки. А возможность продиагностировать все основные узлы и агрегаты привела в почти полнейшее благоговение! Также понравились подрулевые переключатели шестипозиционного моторного тормоза и стеклоочистителя. Все под руками, и я, как не любитель делать лишние движения, оценил это. Не понравились сидения. Кажущиеся на первый взгляд удобными, они были жесткие и я так и не смог отрегулировать свое "под себя", но на короткий промежуток теста и так сойдет. Прокатившись на "вишневом", попросил Стива принести ключи от бордового, что бы на нем прокатиться и сравнить. С готовностью согласившись, Стив унесся в офис за вторыми ключами, а я вылез из трака и стал прислушиваться к своим ощущениям. Вот вроде все нормально, но какое-то чувство, непонятно из-за чего, настораживало. Очень красивый цвет, все пучком, но... Прилетел метеором Стив, открыли "бордового", поднял капот, масло-антифриз-ГУР-омывайка, все в уровне. Заглянул под низ, трансмиссия и мосты сухие. Окей, заводим. Поворот ключа, стартер, хоть и нехотя, но закрутился и через мгновение мощный Камень зажужжал своим фирменным звуком. И, хоть и с придыханием, но не с таким отрывистым, как на "вишенке". И вот не знаю, почему, но я сразу понял, что этот трачек - мой! Вот как-то приглянулся он мне, а вроде ведь был такой же, как и первый. Проехавшись на нем, понял, что КПП работает как-бы помягче и вроде моторный тормоз поэффективнее, но на пустом тягаче не особо и почувствуешь. Проверил, как все внутри работает, включая холодильник и кондей спальника. На немой взгляд Стива - ну что, мол, я так же молча кивнул, показывая ему, что берем этот. И в этот момент я уловил как-бы сожаление в его взгляде, видимо он рассчитывал продать тот товар, что постарше, хоть и на месяц. Поторговались о цене - а как же без этого?! - он скинул 500, пообещал подготовить трак за два дня и отремонтировать лобовое стекло, на котором был небольшой скол, сказал, что даже не замечу его. Я заметил ему, что если не получится, придется стеклышко поменять. Договорились, что я прилечу на аэроплане через три дня и он встретит меня в аэропорту.
-Без проблем, это наша обязанность, встречать там клиентов.
Согласовав все финансово-кредитные вопросы, я дал ему в задаток чек на 5 т. и отправился домой. Помню, как по дороге ехал и думал, а не сон ли это? Я, в Штатах, меньше пяти лет всего тут, и уже смог купить, хоть и в кредит, НОВЫЙ тягач за умопомрачительные для меня еще года два назад деньги!
Пришлось позвонить дилеру в Омаху, извиниться, сказать что планы изменились и я не прилечу. Олег советовал подумать, все таки 4 штуки разница. А что там думать, мне этот трак подходит и задаток я уже заплатил и разница в цене, разбитая на 60 платежей, практически не заметна!
Дома я взял по интернету билет на Сакраменто и созвонившись со Стивом, вылетел через три дня за траком. Естесственно, в аэропорту меня никто не встретил. Это залет, подумал я... Позвонил на дилерскую, сказали, что Стив занят с клиентом, но я могу доехать до них без проблем на шатле, типа маршрутки. Ладно, проглотим... Приехав на дилерскую, сразу пошел посмотреть на своего "крестника". Ну конечно, скол на стекле просто заляпали и думают, что сойдет. А вот и не угадали, хренушки, тем более был непорядок со встречей в аэропорту! В офисе встретил Стива, он там тер какие-то терки с кем-то, не обращая на меня внимания - клиент уже тут, клиент уже никуда не денется! Это был его залет намбер ту!
В общем, как он не хотел отмазаться и не выкручивался, пришлось таки ему менять стекло на новое, хотя я и задержался из-за этого на один день в нашей гостеприимной Калифорнийской столичной дыре.
Пригнал домой трак без приключений, но по дороге мне показалось, что расход топлива на пустом тягаче должен бы быть получше, чем 11 миль на галлон. Да и необычно как-то тянуло трак вправо, но скидывал это на профиль дороги. При дальнейшей эксплуатации, как оказалось, эти две основные особенности и немного портили то благое чувство от работы на моей Вольве. Сколько я не проверял, пока была гарантия, отчего расход довольно большой, улучшения добиться не мог. Стало, конечно, лучше, чем при езде с Питом, но 5,5 миль на галлон в среднем - это довольно мало для Волво, у которой 6,5 м/галлон - норма. И только отключение ЕГРа после его первой замены улучшило расход до 6-ти м/галлон. В конце жизни трака, из-за уменьшения веса возимого груза смог добиться до 6,2-6,4 м/галлон.
А с "влечением" постоянно вправо так ничего и не смог поделать, не смотря на периодические заезды на проверку и регулировку схождения колес, что спереди, что на всех трех мостах. При этом, резину "не жрало", все колеса выхаживали свои нормативы и стирались ровно и одновременно. Только когда на 800 т. миль заменил все рулевые тяги и балку вкупе со шкворнями, тяга "свалить на право" исчезла. И сидушки я поменял в будущем на от той же фирмы, только от 387-го Питербилта, по креплениям и конструкции они такие же, а по удобству на 2 порядка лучше.
Приехав на стоянку и запарковав трак, дома купил по интернету же билеты на самолет в г. Нэшвилл, являющийся столицей штата Теннесси, где мне предстояло зарегистрировать трак. Слeтав туда, где буквально за считанные часы я зарегил трак и получил на него все положенные бумажки и гос. номер, я представил себе, что бы мне предстояло, если б я был прописан в Калифорнии - ужас и нервотрепка на долгое время! Там ведь все делается по почте и не торопясь.
Кстати, как оказалось, мы с Олегом купили траки в один и тот же день, 19-го сентября.
С Синой я к тому времени прекратил работать, так как его режим меня не устраивал, да и деньги за работу оказались не совсем, или совсем не те, на что рассчитывал.
...to be continued...