Текущее время: 19 июн 2025 21:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 09:21 

Ситуация такая. Живу в Казахстане. Вчера ездил в Россию. На обратной дороге, останавливает ДПС, смотрит документы и спрашивает "а мед. справка есть?". Я, с удивленными глазами, "а с какого?". Он мне показывает мои же права, а там внизу мелким шрифтом "мед.справка обязательна". До вчерашнего дня я и не знал о существовании этой надписи. Говорю, мол, первый раз вижу и сколько езжу твои же коллеги ни разу не спрашивали. Он в ответ приводит какую-то поправку к ПДД от 2014года, в которой говорится именно об иностранцах с национальными правами. А я еще смотрю, он тупо казахстанские машины останавливает. Говорит, получается, что без мед.справки мои права недействительны. В машине еще два человека с правами, посмотрели, у всех таким же мелким шрифтом такая же надпись и, естественно, ни у кого мед.справки нет. ДПС говорит, что ждет меня штраф от 5 до 15 и машину на штраф стоянку.
Вопрос: реально ли есть такая статья или меня тупо развели?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 10:02 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Если в правах написано- "медсправка обязательна",то без справки права не действительны. Они есть ,но их нет. Тоже самое про очки,например.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 10:05 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Может в Казахстане,бланки прав другие?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 10:46 
*Ведьма форума*

Род занятий: Водитель
Позвонила в Казахстан... парень изучил полностью свое водительское не нашел такого.... но говорит раньше было вроде обязывали справку возить, но ее никто не проверял....

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 10:48 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Juljchik писал(а):
но ее никто не проверял....
Тоже сразу об этом подумал...

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 11:14 

Да в том то и дело, что у нас (в Казахстане), она нужна была только при пересдаче, а на дороге ее никто не спрашивает. А вот российский ДПС удивил, поэтому собственно и вопрос такой появился.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 11:16 
*Ведьма форума*

Дык и у нас никто не спрашивает, но с какого перепугу в правах то такое написано, парнишка, которому звонила из костанайской области у него такой надписи в правах нету...

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 11:18 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

В РФ, Гаи медсправку могут пробить по базе.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 15:32 
* супер-абориген*

Инспектор ДПС при проверке документов не имеет права требовать у вас медицинскую справку, так как пунктом 2.1.1 ПДД не предусмотрено обязательное ее наличие при управлении автомобилем. Соответственно и нет штрафов за ее отсутствие.

Цитата:
2. Общие обязанности водителей
1. Водитель механического транспортного средства обязан:

1) иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством либо временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, с документом, удостоверяющим личность водителя;

свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство;

в установленных законодательством Республики Казахстан случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, с обязательной регистрацией физического лица, управляющего транспортным средством, переданным во временное владение и пользование, в уполномоченном органе - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

путевой лист, документ на провозимый груз (товарно-транспортную накладную) и иные установленные законодательством Республики Казахстан документы на транспортное средство;

На моих правах такой отметки "наличие медсправки обязательно" нет. Есть про очки. Но на занятиях в автошколе преподаватель объяснял так: можешь ездить без очков. Но если попадешь в ДТП, и при этом будешь без очков, вся вина ляжет на тебя. А ДПС-нику можете ответить так: нужна медсправка? Вышлю скан по почте, укажите электронный адрес

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 16:10 
абориген

Ирина. писал(а):
Но на занятиях в автошколе преподаватель объяснял так: можешь ездить без очков. Но если попадешь в ДТП, и при этом будешь без очков, вся вина ляжет на тебя.

Полную ерунду сказал инструктор.......

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 17:36 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Ирина. писал(а):
А ДПС-нику можете ответить так: нужна медсправка? Вышлю скан по почте, укажите электронный адрес
Ага, это если такой хитрой отметочки нет в правах. Помню в моих первых правах стояла отметка: действительны с такого-то месяца, такого-то года. По возрасту не подходил а права дали. :jlaugh-boy:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015 17:43 
* супер-абориген*

:bconfus: ностальгия ,аналогично было,книжечкой, счас таких нет. :manwweel:

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015 22:57 
* супер-абориген*

Так раньше и парочку прав имели, так на всякий случай.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015 23:17 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Перевозчик
Да, во времена СССР не было никакой компьютерной базы, многие имели двое прав, полученных в разных регионах.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015 09:31 
* супер-абориген*

в РФ не делается пометка "про медсправку" в правах ни какая. Т.к. ее нет в перечне документов обязательных при предъявлении ГАИ. Проверять ее по базе тоже нет смысла: я могу наделать этих справок в различных клиниках, все будут действительны, все буду возить с собой, а в базе будет та по которой получал права 6 лет назад и она уже не действительна. Только срок действия прав и "очки обязательны"....на что всегда ответ "я в линзах" .

СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 14:15 
*Ведьма форума*

вот вышла статья http://kstnews.kz/newspaper/155?node=21741
цитата из статьи:
Цитата:
Пресловутый четвертый пункт в казахстанских удостоверениях российские дорожные испекторы понимают по-своему.
И менно в нем указывается, что человек либо впервые получил водительское удостоверение, либо произвел замену предыдущего. И далее зачем-то написано: «медкомиссия обязательна». Нет, это не во всех удостоверениях, но во многих. И в последнее время к этому пункту казахстанских прав вдруг стали придираться российские дорожные полицейские. То есть стали требовать у наших водителей медицинскую справку.

На каком основании? Ведь в Правилах дорожного движения РК в перечне документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки, не указана медсправка. Но ГИБДДэшники начинают ссылаться на четвертый пункт водительского удостоверения, мол, сами видите, именно ваши полицейские указывают, что вы должны иметь с собой медсправку. Говорите: нет ее! Что ж, тогда, будьте добры, платите штраф. И ведь действительно иные водители платят, потому что начинают верить, что им в самом деле нужно возить с собой эту злосчастную справку.

Однако другие автомобилисты, поняв о чем говорится в этом пункте, пытаются разъяснить российским полицейским, что они ошибаются. Дескать, при получении водительского удостоверения, либо его замене водитель обязательно должен пройти медицинскую комиссию. И о том, что он ее прошел, указывается в п.4. «Уважаемые полицейские, внимательно взгляните сюда – речь идет не о медсправке, а о комиссии, которую мы обязательно проходим!»

Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/155?node=21741
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.kstnews.kz

СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 17:05 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

ЛЕХА=60 писал(а):
в РФ не делается пометка "про медсправку" в правах ни какая. Т.к. ее нет в перечне документов обязательных при предъявлении ГАИ. Проверять ее по базе тоже нет смысла: я могу наделать этих справок в различных клиниках, все будут действительны, все буду возить с собой, а в базе будет та по которой получал права 6 лет назад и она уже не действительна. Только срок действия прав и "очки обязательны"....на что всегда ответ "я в линзах" .

У меня написано: очки или линзы обзязательно. А если написано: очки обязательны, когда ты без очков, то значит нарушаешь, не можешь без очков и просто слова: я в линза - это только твои слова...в в/у об этом ни слова...всегда надо, что бы в мед справке окулист писал: очки или линзы, так и в в/у напишут.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 17:26 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Если рассуждать в таком ключе, то в в/у также и не написано какие очки. Стало быть, если в простых солнцезащитных, то уже не нарушаешь? )))

Часовой пояс: UTC + 3 часа