Тема назрела давно, мысли озвучивались ещё раньше, появился повод их кратенько, но доступно сформулировать и изложить.
Как раз в продолжение темы «саморегулирования в автоперевозках», после общения с депутатами и аппаратными работниками Госдумы, специалистами-«теоретиками» и коллегами-практиками, после ответов Минтранса и массы другой накопленной у нас информации, в том числе вопросов от коллег-перевозчиков и непервозчиков
предлагаем обсудить пусть, может быть, несколько преждевременный, но, как нам кажется, вполне логичный поворот сюжета. Кратко, по тезисам.
Всё смешалось в доме Облонских…
Автоперевозчики экспедируют, экспедиторы приобретают свой транспорт. В чистом виде «чистый» перевозчик, как и «чистый» экспедитор – редкость. Ещё реже можно найти "чистого" логиста.
При этом у нас всё попуталось - кто экспедитор? кто логист? кто диспетчер? кто продавец телефоннной информации о загрузках? Профессионально-правовой статус размыт и непонятен...
И, как правило, эти, которые "чистые" - это крупные специализированные компании… Хотя та же НЛК – они кто? Логисты-экспедиторы, судя по основному обороту и изначальной специализации. Но! Автопоездов, средне- и малотоннажников с логотипом НЛК уже достаточно много… Так кто из них кто? И зачем?
Малый и средний бизнес повально зарабатывает там, где может урвать: и свои машины под клиента ставит, и друзьям-коллегам загрузки перепродаёт, избавляется от собственного транспорта в силу низкой рентабельности перевозок, занимается диспетчирование с «привлечёнкой», потом снова покупает собственные машинки…
Как, кого и под каким соусом «саморегулировать»? Можно ли объединить в одном СРО автоперевозчиков и экспедиторов?
Если следовать букве ФЗ 315 «О СРО», объединять нельзя, т.к. саморегулируемые организации (или организации со статусом СРО, если угодно)
создаются по видам деятельности /профессии
У строителей (которые для стороннего наблюдателя/потребителя "строители вообще») речь шла о создании:
Цитата:
саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;
саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;
саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство
т.е. проектировщики (ватман, карандаш, калькулятор, «Архикад») отдельно, инженеры-изыскатели (строительная площадка, почвы, водоносные слои и пр.) отдельно, и собственно строители (кирпичи-блоки-лестницы-подъёмные краны) – в отдельной структуре…
Автоперевозки - один вид деятельности. Условно говоря, СРО для автотранспортников - это всё, что касается колёс, подвижного состава. Не ставки, не финансы, а именно транспортные средства и те, кто ими управляет/обслуживает. Колёса, железо, кадры.. Ничего более...
Экспедирование - совершенно другой вид деятельности. Голимая коммерция - купил загрузку, продал загрузку, организовал по заявке заказчика стыковку нескольких видов транспорта (с корабля на ж/д, оттуда на грузовик - и на склад грузополучателя). Здесь работает язык, мозг и комп...
Для какого из этих двух видов деятельности обязательное или добровольное участие в СРО представляется более целесообразным?
Давайте разберём…
Автотранспорт - отрасль, как я уже говорил, обслуживающая. В недлинной цепочке транспортного процесса/услуги перевозчики стоят как раз после экспедиторов.
И исполняют перевозчики, грубо говоря, то, что им предлагают/предписывают/вынуждают заказчики/экспедиторы/диспетчеры. И питаются транспортники объедками с того стола. Уже сегодня (и завтра, и послезавтра) объедков не хватает для нормальной организации работы и функционирования нормального автотранспортного предприятия любой величины и формы собственности…
И нам говорят, и мы соглашаемся:
да, в идеале экспедитор – это действительно «архитектор» перевозки, необходимое и решающее звено.
Исходя из этого, куда как
логичнее, прозрачнее и честнее выглядела бы схема обязательного СРО для экспедиторов: с подтверждением добропорядочности, квалификации, фактических и потенциальных возможностей организации процесса перевозки любой сложности.
Наличие компенсационного фонда для СРО экспедиторов выглядит
куда более целесообразным шагом, чем компенсационный фонд для автоперевозчиков.
У автоперевозчиков, в сущности, ответственность перед третьими лицами вполне покрывается страхованием (работающим страхованием!!!) У автоперевозчика, худо-бедно, есть что отобрать

и чем покрыть ущерб «третьим лицам» – основные средства (машина/машины), недвижимость (земля, гараж-мастерская-станки и пр.) + страховка.
У экспедиторов чаще всего (пардон, но что есть, то есть...

) за душой ни-че-го, кроме прокачки денег заказчиков через свои счета и счета фирм-помоек.
Кинуть перевозчика - в порядке вещей. Если и не кинуть, то сослаться на то, что «заказчик разорился», или «счёт арестовали», или «самим деньги не вовремя перечислили» Вот тут-то компенсационный фонд СРО и должен работать... В полный рост. В покрытие ущерба «третьим лицам», т.е. перевозчику!
Ещё раз обращу ваше общее внимание -
огромная часть проблем автоперевозчиков, их финансовые дыры, низкая рентабельность бизнеса и прочая бодяга – берёт начало в существовании полукриминальных, чёрных, серых прослоек диспов-экспов. Это сегодня не отрицает никто…
Наведение порядка
там автоматом означает улучшение жизни
здесь.
Без убивания, кстати, вменяемого частника, малого и среднего бизнеса, к чему так настойчиво призывают идеологи СРО в автотранспорте. Мол, раньше вот тоже были "челноки", а сейчас везде понастроили торгово-развлекательные центры и "челноки" либо вымерли, либо сменили специализацию... И в автоперевозках, типа, такой же сценарий будет... Вопросы про "поддержку малого и среднего бизнеса" опускаются и остаются без ответов... А это, на мой взгляд, неправильно...
Итак, пробуем спрогнозировать ситуацию.
Дано:
Обязательное членство в СРО диспов/экспов.
Обязательное членство (реальное использование всех рычагов и форм воздействия СРО как репрессивно-карательного бизнес-органа
), будет означать расчистку именно этого сегмента рынка от «табуреток», «однодневок» и явных мошенников.
А уже СРО экспедиторов выдвигает
встречные требования - работаем с перевозчиками, на добровольной основе входящими в СРО автоперевозчиков...
Логично? Понятно? Прозрачно? И без добровольно-принудительного колхоза…
Насколько много перевозчиков, настолько же и много заказчиков. Разных категорий, разной величины, разного веса. Одни - системные. С высокими требования и стандартами. Их немного. Так и крупных системных перевозчиков немного. Куда больше тех, кто представляет малый и средний бизнес.
Например, небольшой цех по производству, скажем, мебели. Или тары. Или детских игрушек… Да чего угодно... Принимают и отгружают 1-2 машины в неделю. Зачем ему перевозчик-член СРО? Ему достаточно Ивана Ивановича, который возит его продукцию много лет подряд. Он с ним и будет работать.
Если Ивана Ивановича такой вариант устраивает, к чему ему обременение неведомыми стандартами, бюрократическим аппаратом, неработающим «страхованием ответственности перевозчика», пополнением компенсационного фонда?
Иван Иванович ПДД чтит? ОСАГО есть? Техосмотр пройден? ИП зарегистрировано? Так и пусть работает в сегменте микробизнеса!
Таких «Иван Иванычей» десятки, сотни тысяч!!! Они не конкуренты «Парсеку», они не конкуренты «НЛК». Они не будет рваться на суперсовременные распределительные логистические терминалы, где нужен жёсткий график, поток и вал, не станут подписываться под перевозку каких-то опасных/тяжеловесных/негабаритных грузов, или сложного технологического оборудования!
Ему достаточно сделать 3-4 рейса в месяц, чтобы нормально содержать семью в относительном достатке и машину в порядке. Не выпрашивая, кстати, ничего ни от государства, ни от чиновников...
Ну, а если взыграет ретивое, захочется роста доходов, расширения парка, стабильности и пр. –
да, тогда пойдёт к «цивилизованным» логистам, которые обслуживают тот же региональный терминал или крупный завод/оптовую базу, услышит, что для работы с ними надо подтвердить свой профессионализм членством в СРО – посчитает прибыль/затраты, и если надо - добровольно вступит в СРО автоперевозчиков, подтвердив своё соответствие высоким стандартам профессиональной деятельности…
Однако создатель (создатели?) законопроектов, которые мы обсуждаем последние месяцы, обречённо упёрлись, как в стену, в некие искусственные схемы и модели, имеющие мало общего с практикой, с реальной жизнью, и бодают её, бодают... Хотя для выполнения поставленной задачи – нормализация отношений на рынке автоперевозок – может, стоит обойти препятствие, чуть ширше взглянуть на ситуацию?
С моей точки зрения, именно такой узкий, ограниченный подход саму идею и губит...
Далее, в развитие темы налогов, «финансовых потоков» и компенсационных фондов СРО... Не сторонник обобщений, но предлагаю рассмотреть такую картинку.
Через одного экспедитора-«индивидуала», который сам на сам с некрупным, но стабильным заказчиком, в месяц проходит 2-3 миллиона рублей. Оборот. 10-15-20, а может, и 40 процентов он оставляет себе, остальное сбрасывает десятку-другому автоперевозчиков, с которыми работает.
Через одну уверенно-среднюю экспедиторскую компанию (четыре-пять ключевых заказчиков, большие объёмы, дорогие грузы, высокие ставки, дальние рейсы и пр.) в месяц может проходить до 60-80 млн. рублей. Которые потом размазываются на 150-200 перевозчиков...
Что проще и эффективнее: отслеживать и контролировать финансовый поток в широком канале, или бегать потом за струйками по всему полю, когда этот поток по мелким арыкам распределили?
Если по-простому: всё бабло, которое попадает автоперевозчикам, идёт через экспедиторов. Либо это логисты компании/завода/терминала на зарплате (+откаты), либо это самостоятельные экспедиторы (на проценте)
И их (крупных экспедиторов) го-о-ораздо меньше, чем перевозчиков. То есть посчитать-то их куда проще…
И работают они, как правило, с заметными (начиная с уровня города-района-области) заказчиками, которые, в сущности, на виду у всяких-разных органов... Не надо с ОМОНом устраивать облавы по гаражам и стоянкам, отлавливая «неорганизованных фуфаек», не надо даже сличать базы данных ГИБДД и налоговой инспекции, выискивая «черных перевозчиков»…
"Нормализовав" и упорядочив деятельность экспедиторов через обязательное членство их в СРО, мы придём к тому, что многие проблемы автоперевозчиков снимутся автоматом, почти сами собой...
Это, конечно, достаточно обобщённое представление о причинно-следственных связях в бизнесе автоперевозок, но оно наталкивает на определённые мысли…
Я считаю, что после того как стала очевидной явная несостоятельность схемы, предложенной в законопроекте о СРО в автотранспорте, самое время вернуться к предложениям, которые всплывали в наших обсуждения все последние годы. Мы готовы к обсуждению и выработке неких согласованных позиций в этом вопросе, и к их реализации… А вы?