CРЕДСТВО ОТ ПОМОЩИ
Чтобы избежать проблем, нужно их иметь. Спокойная жизнь при видимом отсутствии проблем рождает удивление, зависть и постановления правительства. Постановления, в свою очередь, рождают проблемы, которых могло бы и не быть, сумей вы вовремя пожаловаться.
- Немедленно доложите о количестве погибших от суррогатного алкоголя!
- Ни одного.
- Что значит «ни одного»? По всей стране мрут.
- У нас, к сожалению, ни одного.
- Минуточку. Давайте уточним. Ни одного – это значит, все живы?
- Так точно.
- У вас, что, не пьют?
- У нас не пьют? Обижаете.
- Раз пьют, значит, должны быть жертвы.
- Конечно, должны. Но нету. Сами удивляемся.
- Смотрите мне! Если узнаю, что лакируете действительность…
- Упаси господь! Мы стараемся, но нас же ни что не берет. Мы ж сибиряки, мать нашу!..
- Не понимаю. Что у вас за контингент? Чем вас там рожали? Может, у вас вообще не умирают?
- Ну почему, бывает.
- Ну, слава богу! Причину выявили?
- Бывает, от старости помирают.
- Так, уже лучше. С какой периодичностью?
- Да регулярно.
- Прекрасно! Это же черт знает что! Нам надо посовещаться и принять экстренные меры. Это необходимо ликвидировать. Самыми жесткими средствами.
- Что ликвидировать?
- Как что? Старость как причину смертности.
- Разве это возможно?
- С нашей помощью – вполне.
- Пришлете специалистов?
- Ни к чему. Мы отсюда, на расстоянии.
- Неужели наука уже может?
- Наука здесь ни при чем. Мы можем. Или вы сомневаетесь?
- Нет-нет, что вы. Будем ждать. Большое вам спасибо.
- Не за что. Ждите.
Государство затаилось в кустах, готовое в любой момент поразить самонаводящейся помощью любую низколетящую цель. Того, кто не успел выбросить тепловую ловушку, помощь настигает, входит в сопло и разрывает его на британский флаг. За секунду до контакта из кустов доносится государственный крик: «Простых людей это не коснется!». И уже за мгновение до того, как душа устремится ввысь, мелькает догадка: «Значит, я не так уж и прост, раз меня коснулось. Должно было коснуться бюрократов, мошенников, коррупционеров. Раз коснулось меня, значит, я и есть он самый – мошенник, коррупционер и бюрократ. Жаль, что я так поздно об этом узнал. Жаль, что об этом так никогда и не узнает моя жена. Она всю жизнь ждала, когда во мне проснется коррупционер, бюрократ или мошенник. Видимо, кто-то из них уже готов был пробудиться и начать действовать, но как же они так быстро распознали?».
Две высокие стороны заключили договор: одна обеспечивает бутилирование и поставки, вторая отвечает за приобретение и употребление. В результате добросовестного выполнения договорных обязательств первый субъект договора лежит в джакузи, второй под забором, и оба довольны. Государство с душераздирающим воплем «Необходимо навести порядок!» вклинивается между ними, и оба опять-таки лежат: первый от нервного смеха, второй – на кладбище, рядом с массовыми захоронениями жертв ковровой монетизации. Не лежится только государству – оно по-прежнему на ногах, задрав голову, внимательно всматривается в мерцающую под потолком лампочку. Через минуту где-то в Иркутске раздается звонок:
- Как там у вас с электричеством?
- С электричеством? Да вроде бы… А что такое?
- Ничего-ничего. Просто должен быть кризис.
- Что вы говорите? Мы присмотримся. Если надо, то, само собой…
- Конечно, надо. В Москве уже отключают.
- Ну, раз в Москве, то у нас, конечно, тем более… Вот сейчас уже отчетливо вижу – кризис невероятный! Электричество – оно же одно. Множественного числа не имеет. А все вокруг норовят…
- Вот и отлично. У нас тут есть кое-какие инвестиции… Будем проводить у вас реформы.
- Инвестиции – это хорошо. Давно ждем.
- Вы не поняли: инвестиции – это у нас. А у вас реформы.
- А электричество?
- Объясняю алгоритм: инвестиции – реформы – электричество.
- Это на выбор?
- Нет! Вам – реформы.
- Опять? А инвестиции снова вам?
- Да.
- А кому электричество?
- Электричество – потребителю.
- Мы потребители.
- Это еще надо доказать.
- Нет, мы точно потребители.
- Это станет ясно в ходе реформ… Кто действительно потребитель, а кто только делает вид.
- Но у нас зима, люди…
- Простых людей это не коснется.
- А мы простые?
- Это выяснится в ходе реформ. Будут составлены списки простых людей, которых не коснется…
- А как нам туда попасть?
- Это не телефонный разговор.
Действительно, не телефонный. Свидетельства государственного образца о том, что «предъявитель сего является простым человеком, которого не коснется» выпускаются ежегодно ограниченным тиражом. На всех не хватает. Остальным ежегодно же по умолчанию присваивается звание «человек нелегкой судьбы». Обладатель такого звания простым человеком, понятно, уже не является. Ему только и остается, что искать проблем, чтобы их избежать. Искать, находить, жаловаться и просить помощи для того, чтобы ему в ней отказали. Клянчить, канючить, расписываться в полном бессилии для того, чтобы его оставили в покое раз и навсегда. Умолять о содействии, валяться в ногах для того, чтобы услышать: «Мы помогаем только самым лучшим, самым сильным, самым достойным. Что лично вы сделали для того, чтобы помочь самому себе?». А вот это и сделал.
Не мое. (с)сперто
_________________ Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!
|