...Года полтора тому назад...
Сегодня этого посмотрел, который за двадцатку -

правда в результате торга цена "упала" до 25-и


И я решил его забрать. Просто. Себе, как игрушку. Ударили по рукам, по купечески, веря друг другу на слово. Эх, блин, ностальгия.. Невозможно передать, какие чувства я испытал прокатившись на нем. Сам, за рулем. Вспомнилось детство, как батя мой на таком же работал, а мне в ту пору шел пятый (а мож 4-й, не помню) годик от роду. Мм..да-а-а.. дела. Гы, а в кармане токмо 11 рублей завалялось..

металлических. А. Обычное дело.
...Железо на нем крепкое, варить не надо. Ток взлохматить, подшпаклевать, да покрасить. Хозяин - адекватный пожилой мужчина (ну очень пожилой), где то с час мы с ним беседовали. Коник стал ему без надобностев, тк переселяется в квартиру, еще он рассказывал как возил на нем дрова, и вспахивал огород, цепляя к нему плуг.. Блин, тока бы не передумал.. ту ту ту...
...Масло течет, с коренного, вся передняя стенка моторного отсека забрызгана. Еще троит, но эт фигня...
Итак, не утерпел я ждать до переоформления, тк в мрэо был выходной, и забрал его почти что сразу -

С ним в комплекте хозяин отдал еще кучу з/частей, там и крылья, рессоры, и три колеса, кучка бобин, карбюраторов и тп, (долго перечислять) -

Попили с викторычем чайку и тронулись в путь -

За руль экспа села жена, а я с мелкими на бобике -

По дороге заехали к куму, и там на берегу, включив пп, (а это целый ритуал), я оторвался по полной, но (каюсь) фоток не сделал, тк сей процесс увлек меня с головой, но, как говорится - еще не вечер. И после увлекательных покатушек мы благополучно прибыли на место -

Выгрузив "приданое" мы еще немного покатались на нем, по свежевспаханой пашне, перетянули еще одного не ходового экспа на дачу,

Ну а дальше.. дальше этот прекрасный день подошел к концу.
Поставить на долгоиграющий ремонт его я не мог, трудился он. Машины не ходовые растаскивал, и на даче и возле гаража. Уж очень удобно, и сзади и спереди есть к чему прицепить (а ни как у экспа спереди, - надумаешься, куда привязать веревку)...
...Наконец я оформил его на себя. Сделали договор купли/продажи, перерегистрация прошла успешно (правда номер кузова не нашли, но на табличке он присутствовал), тех осмотр пройден, страховка годовая оформлена. И теперь я полноправный хозяин этого жыпа времен СССР...
...Прошло полтора года...
Однако, (я и сам не ожидал такого), последовало бурное продолжение. Но поведаю обо всем по порядку.
Год назад сменил я место жительства с Нижегородской на Ростовскую. Ну, а козлик так там и остался.. Да. А тут, один товарищ, прознав, начал усиленно у меня его клянчить. Продай, да продай..
Поняв что денежный эквивалент мне не интересен, он предложил обмен. На Опеля Омегу, универсал. Вот он -

Ну, немного подумав, предварительно согласился. Тем более, что скоро жена сдаст на права, и ей нужно буде на чем то ездить, таком, что не жалко.
Отпросился с работы на недельку, и в этот же день выдвинулись на экспе в путь, в Нижегородскую, за козликом. Всей семьей. (Ну, кроме тещи., Грит люблю на паравозе, на машине - ни ни)

Дорога в ту сторону была относительно не трудной, если разве не считать, что долбаный навигатор все таки заставил поплутать, завел в тупик и какое то болото.. Решил через него не лазить, вернулся на трассу и поехал по своему, невзирая на вопли жирика в навике. Путь был интересен (впрочем как всегда), два моих пингвина и жена чувствовали себя превосходно. Правда меня никак не покидало чувство, что все самое трудное еще впереди..
Но мы ехали. В интересных местах делались остановки. Фот сделал мало, но, блин, я целый год не был в лесу! Тут то степи одни.

Вобщем туда прибыли благополучно, и я тут же вытянул бобика из гаража и начал готовится к предстоящей эпопее. Ой, нет. Опупее.

Подобрал патрубки, что я снимал с
него на экона год назад, вернул на место трамблер, катушку зажигания, реле зарядки. Их снял брат, он кому то что то чинил, методом исключения, но вышеозначеные з/части не отдал, а заботливо сложил на полку.
Поставил все это, залил тосол, и козлик завелся с полтыка, окутав все вокруг себя сизым дымом.
Ну да. Ведь старый хозяин Викторыч говорил, что ему нужно делать мотор. Мол жрет масло и гонит коренной..
А меня покойный батя когда то учил, что жизнь - это как игра в шахматы, и надо смотреть на пять шесть ходов вперед. Поэтому и решил тянуть его тоже подготовленым (на всяк пожарный случай). Брат привез отработки, где то пятишек двадцать, их сразу же загрузил в него. Распределил по полу самое ценное "приданое" (см начало темы), приварил два уголка к бамперу, к нему прикрутил жесткую сцепку "треугольник", и зацепил за экспа.
Ессно все это дело закрепил страховочными фалами и лебедкой. Съездил на дачу, - вытянул с самосвала сиденья. Мало ли.. Хороши мы будем в случае чего на родных.. С экспа в газик прокинул провода, - габарит, повороты, стопы.. А буквально за день до отъезда еще и денег дополнительных заработал, - сосед ну уж очень просил заменить морду на битой семерке, не смог отказать..
К сожалению фотки козлика за экспом сделать не удалось - тлф критически разрядился в самый момент съемки, ну а позже, - было просто не до этого..
Настал день отъезда в обратный путь. Брат проводил до Балахны, обнялись, попращались, и двинули дальше. Беда пришла оттуда, откуда вобщем то, я ее и ждал. Не проехав, наверно, и ста км от дома, после Гороховца, в подъем - в алде что то щелкнуло, - мотор ревет - а мы встаем...
Так так.. Газ 69, ваш выход.
Экспа на нейтраль, жену за его руль, сам в бобика, завел, и стали сползать назад., Тока тока прошли заправку, а менять их местами прямо на дороге - равносильно самоубийству. Движение плотное, много фур, хоть и две полосы в подъем, да и темно уже. Выехали то около трех, в четвертом, а темнеет рано сейчас.
Отвязал, расцепил. Эксп, взревев мотором, на пониженой, сумел самостоятельно развернуться.
Треугольник был изначально сделан под экспа, поэтому тут проблем не возникло. Снятый бампер угнездил в него же, и прикрутил сцепу уже к экспу. Правда у экспа шар, а у козла фаркоп. Ну.. Надел на фаркоп, откинув дужку. И снова все завязал грузовыми стяжками и лебедкой. Все мы переселились в бобика, экспа завел, "N", габариты, аварийку, и вперед -

Приключения только только начинались..
.. Советская военная техника, скрипит пыхтит чадит, - но едет! Почти всю дорогу на третьей, четвертую включал редко. По двум причинам. Старенький мотор (оч сильно изношеный 2401) не тянул такую нагрузку, и, уже на 60-и было весьма трудно удерживать прямолинейное движение. 60. Классная мысль. Для меня сейчас эта скорость сверхзвуковая. А все потому, что тыщу с чем там километров пилил 30, 40 км/ч, не более. В иные подъемы дело доходило даже до первой, медленнее самых медленных камазов-бригадиров.
Мотор жрал отработку, как свинья помои. Через каждые 30, или само большее 50км - остановка, долив, и дальше. Складывалось ощущение, что коренного сальника (набивки) там просто нет. Каждая остановка - лужа масла под ним.
Странно, но несмотря на огромное количество всяких разных щелей (тент, дверки, и тп) - в машине было, можно сказать, тепло. По крайней мере, мелкие даже носами не шмыгали.

- тот что справа, помладше, Сашок - тот филин. Пялился на дорогу часов до трех ночи. Мишка, (видать жаворонок) - сладко дрых. Далее - смена караула - этот просыпается, а тот наоборот, спать.

Очень мало фотал. То вот и все фотки. Та и еще нужно было и на работу успеть.
Но мы ехали. Медленно, верно, но ехали. Где то, далеко за середину ночи прошли Муром, и дальше, на Шацк, Моршанск. Где то под утро начал моросить дождь и хвататься морозцем. Это я понял, когда чувствительно таскануло на спуск подъеме, в продавленой большегрузами колее. Вырулил, поехал еще осторожнее. И окончательно убедился когда заруливал на заправку, - эксп упорно не хотел заворачивать за козлом и тащил его корму наружу, пытаясь сложить сцепку. И в глаза хоть спички вставляй, - спать охота спасу нет. Все. Надо подыскивать местечко и ставать, иначе так и до беды недалеко. Заехал на газовую заправку, перелезли в эксп, там тепло, и спать. Рассвело. Глянул дорожку, - ледок. Еще полчаса покемарил, чутка потеплело, и потарахтели дальше.
А дальше пошли на Тамбов. Где по навигатору, где по памяти. И справлялись до него почти до самого вечера. Когда вышли на Тамбовскую объездную стемнело совсем, и пошел дождь. Начала помаргивать лампа давления масла, а пацаны все настойчивей просились в сортир. Пора снова вставать. Но, блин, зараза, где? Не на дороге же? Обочина непонятная там какая то. От встречных фур потоком ветра завернуло дворник, да и так и так они были бесполезны. До омывателя я, само собой не добрался. Лобовое стекло моментально покрылось грязной изморосью, как говорится, "видимость ноль, идем по приборам". Встречные на время закончились, и я смотрел во все глаза, - где то тут должна быть примыкающая дорога, где можно безопасно стать. Ага, вот она, вижу, и сворачиваю, сначало вправо, а затем влево, на лужайку-треугольник. У экспа колеса вывернуться в левую сторону не сумели, и газик малость подсел. Е-мае. "Надо подключать передок" - с умным видом сказал младшой. "Ура, застряли, застряли!" - обрадовался старшой. Быстренько долил отработки, помыл стекло.
Тэкс, но, где же, в этих завалах искать ступичный ключ и шестигранник?.. Ну ка, попробую тогда клешнятыми пассатижами, ага, крышки пошли. Ими же и завернул (замкнул) хабы. Пониженая, передок, блин, никак. Жену в эксп, поставил руль в нужное положение, говорю держи так, не крути. Немного взад и сразу вперед, и пошел пошел, и выйдя на твердую лужайку выровнял сцепку. Отсюда то можно и на одном задке стартануть. Получилось, вышли снова на трассу и потилипали дальше. На горизонте замаячила развязка, решил довериться навигатору и повернул на Воронеж. Проехав еще немного увидел заправку, на левой стороне правда, но хз, будут ли они там дальше, залился до полного и продолжил путь. Затяжных и крутых подъемов почти не встречалось, и козлик шустренько бежал на третьей (на моем четырехступка и мотор 2401)
со скоростью 38 км/ч. В этом режиме он пел, и нисколько не надрывался, а я получал несказанное удовольствие. Спустилась глубокая ночь, фур не было, видать повставали на ночлег, редкие встречные пузотерки не в счет, и только мой козлик с бубнящим экспом на хвосте и моргающей аварийкой медленно но верно поглощал километры..
...Шли вторые сутки в пути. Пассажиры мирно спали, а я все ехал и ехал. Музыки в нем не было, она там как бы конструкцией не предусмотрена, - ее мне заменил телефон. Правда громкость его динамика напрочь перекрывал шум мотора, но если идти на умеренных оборотах можно было кое что расслышать.
Судя по навигатору до дома оставалось немногим менее шестисот км, и в запасе эта оставшаяся ночь и еще один день. А уже на следующий день, рано утром, нужно было кровь с носу быть на работе и ехать на китайце в рейс. Да.. Как жаль когда для прекрасного остается так мало времени.. Еду еду, а заправок все нету. А надо бы. Заглянул в эксп. И там тоже стрелка в ноль упирается. НЗ конечно есть, литров пятнадцать.
Время - третий час ночи, а впереди замаячили огоньки. Неужели оно? Точно, заправка. Подъезжаю к колонке, иду на кассу, а там тишина. Ну и ладно. Откатился в сторонку, залил в экспа нз и завалися мы все в него спать. Где то около семи проснулся, снова все в козлик и снова в дорогу. Рассвело. Остановились у кафешки, как то захотелось немного цивилизации, посидеть за столиком, посмотреть телевизор, да и поесть заодно.
Вышел покурить, да посмотреть на транспорт. (Как то неспокойно надолго оставлять без присмотру), и тут подходит ко мне мужичок и спрашивает:
- Твое?
- Мое.
- А мотор какой?
- Двадцать четверки
- А я тут специально за тобой поехал, дымит он у тебя не хило.. Тебе случайно родной М20 не нужен? С коробкой, со всем навесным.
Задумался я. Те моторы тихие, хотя и слабосильные, да и шарм какой то в этом есть, когда неспешно, ну очень неспешно разгоняешся (в чем я уже убедился), и невольно возникает уважение к достигнутой скорости..
- А что ты за все это дело хотишь?
Спросил его.
- Десятку
Ответил он.
- Ну, вообще то, на данный момент мы терпим бедствие, и пытаемся добраться до Ростовской области, и вот прям сейчас купить я его не смогу..
Разве если дашь свой номерок, для связи в дальнейшем..
- Да не вопрос.
И на этом мы разъехались.
..По трассе Тамбов - Воронеж я ездил очень давно, и всего лишь один раз, и, подъезжая к Новой Усмани несколько озадачился. Дело в том, что навигатор призывал через метров 800 уходить влево, с главной дороги, на т-образном перекрестке.
Чуть поколебавшись, повернул.. И проехав метров триста понял, что в очередной раз наступил на одни и те же грабли. Дорога прошла через какие то дворы и закончилась, после шла грунтовка с ямами по колено. Все ж таки фара-прожектор на козлике - архи полезная весчь. На мое счастье, здесь же, оказалось подобие пятака, годного для разворота за один раз. Включив нижний ряд и вторую пошел на разворот. Передок на сей раз мне не понадобился, и отчаянно матеря электронного проводника вернулся обратно на главную, и стал напротив заправки. В моем случае, думал я, уж лучше использовать поговорку - "язык до Киева доведет", а навигатор уж лучше пущай кажет сколько до дома осталось километров, время прибытия, да скорость точную. Ну, еще отчасти как РЛС (радиолокатор). Эт уже проверено. Изгибы дорог что он кажет соответствуют действительности, когда нет разметки - реально помогает.
..На заправке мне объяснили, что до трассы Дон не больше семи километров, и что нужно ехать прямо по дороге, никуда не сворачивая. О как.
И вот наконец то мы на финишной прямой! Еще темно, раннее утро, часов шесть, семь, и до дома - где то 350 с небольшим километров..
Две полосы в одну сторону, и ехав по ней я никому не мешал. Но приходилось постоянно смотреть в зеркало заднего вида, особенно на подъемах, чтоб ненароком не подсадить какую нить фуру, идущую на подъем. Эх, жалко не было времени переставить рацию из экспа. Она в тот момент реально здорово помогла бы. Да и интересно было бы просто послушать.
Ну а я, видя скопление стремительно догоняющих меня большегрузов уходил и с правого ряда, еще правее, за сплошную полосу, потихоньку двигаясь, настолько, насколько позволял мотор моего козлика.
Фуры, поблагодарив низким басом сигнала и моргнув аварийкой уносились вперед, а козлик, покрывая буквально все за собой сизым дымом очень медленно и уверенно брал очередной подъем.
Расход отработки на этом отрезке пути увеличился значительно, - км 20, и остановка, долив..
..Еще затемно, недалеко отъехав от Воронежа надумал сделать остановку, вскипятить кофейку, чуток побродить. Во, хорошее местечко, - освещенное, и перед заправкой, была третья полоса, съезд на нее, а еще правее - как мне тогда показалось - оч удобная для остановки обочина. Но.. Остановился я полностью на прокисшем черноземе. А обойдя вокруг машин, с каждым шагом все труднее отрывая ноги от земли, (от налипавшего к подошвам чернозема), я осознал, что в очередной раз вляпался.. Куда то.. Ну что ж. Нужно как то вырываться из этого глупого плена. Интересно, Газ сам потянет? Ну ка, хабы замкнул, передок включил, ага, попробуем..
Не, никак шлифует тока. Вот засада! Глянул на американца. А может?.. (Мелькнула мысль) А почему бы нет? Сел в него за руль, включил 4х4 и пониженую, перевел кочергу в положение 1. Он при этом несколько подался вперед. А, значит коробка еще не совсем погибла, и надежда есть.
Позвал жену:
- Оля, значится смотри, я в бобик, как бибикну - жми на газ, рулем не крути, и ничего больше не трогай, поняла?
- Ага.
- Отлично.
Сказал я и пошел залазить в газик. Завел, выжал сцепление, включил передачу.., Бибикнул., Газу.. Но эксп почему то продолжал довольно мурлыкать своей V-образной шестеркой на холостых..
- Оля, газу!!!
Заорал я тогда, открыв дверку и оглянувшись, насколько хватило глотки.
Натужно заревели моторы двух машин и в общей сцепке двигались вперед, и чуть левее, к спасительной трассе. 69-й создал синюю дымовую завесу, и закидывая американца грязью, хватанув левой стороной асфальт все таки выбрался на дорогу. Но что это? Рев экспа почему то не стихает, я жму тормоз что есть силы, а жена продолжает давить на газ! Руль повернут влево, и несмотря на заторможеный газон эксп, лениво шлифуя как по льду (от налипшего на колеса чернозема) начинал складывать сцепку..
- Оля, бросай газ!!!
Снова заорал я, что есть глотки.
Фу..х, услышала.
Шел дым от коробки американца, отчетливо воняло палеными фрикционами, но мы были счастливы - теперь можно снова ехать дальше...
А вообще, знаете, анализируя сейчас это захватывающее приключение я невольно прихожу к интересным выводам. -
..Подошел человек, предложил обмен на Омегу..
..Предварительно дал согласие, выпросился с работы, выехал за 69-м..
Ехал с твердым убеждением - зацепить, притянуть и отдать.. Так ведь и сделал бы, дотащив американцем его до места.
Но какого бы кайфа я тогда лишился! Причем вместе с бобиком. Не, братцы, я благодарен своему экспу за его отказ, ведь не случись его - не ехать мне тогда было на нем столько километров в атмосфере семидесятых, в холоде, лишениях, но с радостным состоянием души!
А если учесть, что все наши автомобили - практически члены семьи, - то получается что козлик сейчас на особом положении.
Но, что то я отвлекся, и думается мне что пора вернуться к оконцовке рассказа о поездке.
..Часам где то к десяти утра на горизонте завиднелись Лиски. Дальше мне трасса была известна до мельчайших подробностей, - ведь именно оттуда я возил газосиликат на китайце, почти всю прошлую зиму, мотаясь туда сюда как челнок. Вместе с тем, пришло едва заметное чувство тревоги, - наверняка многие знают участок трассы начинающийся незадолго до Лосево и заканчивающийся за Павловском. Там дорога сужается в одну, нередки пробки, и множество аварийных ситуаций случается именно там. Эх, не лучше ли было идти по Волгоградке некоторое время, уйти на Калач, и выйти на м4 в Богучарах?.. Думалось мне. Ну не возвращаться же теперь. Тем более, что я еще ни разу не проехал той стороной не поплутав. А плутать с таким прицепом как то не айс., Да еще и с ограничением по времени.
На удобной стоянке с плавным заездом / выездом навигатор показывал 246 км до финиша, медленно закипал чайник, детишки резвились под строгим надзором жены, а я, откинув спинку сиденья краем глаза наблюдал за всем этим, одновременно размышляя о бренности железного бытия..
Идилию прервал телефонный звонок:
- Вы где, почему не звоните?
- Ма, не звоним - значит едем.
- У вас все в порядке? Как там дети? Может туда позвонить, чтоб дотащили?
- Ма, с детьми все в порядке. А насчет дотащить - как ты себе это все представляешь? Третий явно будет лишний, да и на ходу мы, так что пока такой необходимости нет.
- Ну ладно, давайте, хорошенько там, с богом..
Звонила моя мама, с Нижегородской. Так что, в этом путешествии еще одна полезная вещь произошла - внуки погостили у бабушки, которую понемножку начали было забывать.
..Но снова с надрывом ревел мотор в крутой затяжной подъем, и синяя дымовая завеса расстилалась за экспом. Стрелка температуры неумолимо приближалась к критической отметке.. Потерпи, дружок, потерпи, думал я стиснув зубы, и чуть отпуская педаль газа, вершина близко..
Теперь отработку приходилось доливать после пары тройки подобных..
Незадолго до Лосево, перед сужением дороги в одну зарулил на заправку. Добить до полного, да и козлик чтоб отдохнул. Все таки нелегкую ношу на себе он волок. Две рессоры в сборе, запасная раздатка, коробка, радиатор, плюс четыре тяжеленные сумки всяких разных з/частей от него же..
Ко мне подошел какой то мужчина:
- А вы позволите сфотографировать ваш автопоезд? Это должно быть в интернете!
- Да ради бога.
Ответил я. Так что, братцы - где то должно быть либо фото, либо видео (было бы классно последнее) - как у меня лопнула сцепка, когда я отъезжал от колонки..

...от блин, засада!", подумал я, обнаружив оторвавшуюся с левой стороны экспа сцепку. Стяжные грузовые фалы держали, - только благодаря им я и переехал на свободное местечко на этой же заправке. Но, ехать на одних "ремнях", мягко говоря, стремно и небезопасно, поэтому я стал искать выход из еще одного, как бы сказать, попутного форс-мажора. Поблизости не было ни одного автосервиса, где мне бы ее могли заварить, поэтому, расчехлив 69-го и высыпав содержимое пары сумок с з/частями тут же, между машинами, начал собирать пазлы.
Стопор возник из за отсутствия одного крючка на лебедке. Ну как отсутствия.. Он где то был. В недрах.. Той либо другой машины.. Однако перспектива выгрузить и загрузить оба авто в поисках этого крючка, да еще и не найти оного, меня как то не возбудила. Тогда используя стремянку газика (запасную конечно же) и пару кронштейнов с экспа (они у его стояли вместе с бампером, к ним крепился кенгуру, и, хорошо что перед поездкой не успел его покрасить и поставить..) удалось соорудить такой зацеп для лебедки -

Мои же пингвины, с большим интересом наблюдая за действом из газика, наперебой давали советы.
Ну а в раме экспа имелось множество всяких технологических дырок для зацепа лебедки -

Правда ей одной дело не ограничилось. В ход пошла еще одна грузовая стяжка, ее пропустил за крепление телевизора (между рамой и кузовом левой передней точки), замотал и затянул конструкцию, а оставшийся хвост (они ужасть до чего длинные) пустил по периметру треугольника, в дополнение к уже имеющейся.
Тэкс, ну что ж, на вид вышло ничего, крепко. Тем не менее, всю оставшуюся часть дороги постоянно проверял сцепку, совмещая с доливом отработки. Время уже перевалило полуденную черту и мы возобновили свой путь. К сожалению я не владею пером настолько, чтобы описать как мне дался однополосный участок между Лосевым и Павловском.. Могу лишь отметить, что аварийных ситуаций и незапланированных остановок не было. Сплошного потока машин тоже не было. Они были как то наплывами. Я тогда либо вставал и пережидал, либо потихоньку двигался по обочине.
..118 км до дома показывал навигатор. Впереди затяжной спуск с плавным правым поворотом и Богучары. Стационарный пост ППС, и куча гайцов, лица которых расплывались в улыбке, видя медленно подъезжающей к ним чудо автомобиль из прошлого века.. Но когда они увидели что это "чудо" за собой тянет.. Сразу несколько полосатых жезлов взметнулось перед нами, с призывом принять вправо и остановиться. Детишки резвились вовсю. Им было весело.
Гайцам нафик не нужны были какие то там документы. Все с восхищением завороженно смотрели на бобик с "прицепом". И да. Наверно действительно мы выглядели эдакими динозаврами - за всю дорогу нам такого ни одного не встретилось.
Наконец один из них вышел из комы:
- Это.. Это как это? Ведь должно же быть наоборот!
Молвил он, имея в виду сцепку из двух машин.
- Дык командир, оно и было наоборот. Где то тысячу с небольшим километров назад.. Автомат у американца кончился, пришлось поменять местами.
Ответил я.
Этот снова провалился в кому. На помощь ему пришел другой сотрудник:
- А детишки как, не мерзнут?
- Нет.
улыбаясь ответил я, добавив при этом:
- Сам удивляюсь, но несмотря на кучу щелей довольно таки тепло. Та и закаленные они у нас, дома вон, когда в душе моются все просют "холедненькой, нам, холедненькой"..
- Ну, счастливого пути вам.
Козырнули они.
- А документы?
Спросил я.
- Та на шо они нам, езжайте езжайте.
Ну так дык так, и мы поехали. Эту остановку я тоже совместил с доливом масла (которое - вот незадача, уже подходило к концу, впрочем как и наша поездка) и проверкой сцепки.
Проехали еще км двадцать. К этому времени стемнело совсем. В очередной раз, доливая из пятишки отработку, в свете фонарика увидел в ней какие то блестки. Не иначе как с присадками, подумалось мне. И точно. Вместо "положенных" 38 км/ч, мы, после залива оной, "мчали" со скоростью 43, 45. При этом мотор оченно приятно жужжал, и даже как то меньше стал дымить. Судя по оставшемуся расстоянию имеющейся отработки хватало, но все же я решил его немножко побаловать и прикупил пятерочку нормального масла. Перед Мальчевкой его и влил. Ну там уж просто песня. Да.
Еще немного.. И нас встречают огни родного города. Миллерово. Плавно уходим с большой и шумной трассы на развязке. Жена счастлива. Детишки крепко спят за нашими сиденьями.
Глупо прозвучит, - но в родном городе, на самом финише мы умудрились поплутать. Дело в том, что на леченой сцепке нежелательны были бы девяносто градусные повороты, которых нужно было миновать штук пять, не меньше. Полем ехать не рискнул - можно крепко сесть, а рано утром на работу. Однако мы всеж таки прошли город глухими улочками по прямой, миновав большую часть этих нежелательных поворотов, отчаянно споря друг с другом, насчет - куда воон там поворачивать., И, наконец, наш караван покачиваясь и поскрипывая остановился возле родного двора. Чижики попросыпались и наперебой забрасывали нас вопросами:
- А это что?
- А это мы уже приехали?
Блин.. Опять дорога быстро закончилась.. Подумал я