И снова Кёниг
"Ирбенский".Последний плавучий маяк России.Калининград.





Морские или плавучие — маяки, устанавливаемые на кораблях, используются вдали от береговой линии и при входах в порт в качестве лоцманской станции
История "Ирбенского" начинается в конце 50-х годов, когда Советский Союз заказывает в Финляндии два плавучих маяка для Каспийского и Балтийского морей. В 1962 году "Ирбенский" впервые заступает на службу в опасном Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море.Судно обеспечивало безопасную навигацию кораблей в проливе, было оборудовано звукосигнальной установкой (наутофоном), звук которого был слышен за 4 мили (7,4 км), даже в сильный шторм, мощной лампой с линзой Френеля (огонь маяка был виден за 12 морских миль), круговым радиомаяком, синхонизированным с наутофоном, и другим необходимым в таких условиях оборудованием.
Портом приписки для маяка стал латышский Вентспилс (латыш. Ventspils), а экипаж судна состоял из 19 человек. Автономность "Ирбенского" составляла 50 суток с запасом пресной воды в 40 т.
Уникальная линза Френеля из хрусталя


Линза Френеля — сложная составная линза, образованная совокупностью концентрических колец относительно небольшой толщины, примыкающих друг к другу. Сечение каждого из колец имеет форму треугольника, одна из сторон которого криволинейна, и это сечение представляет собой элемент сечения сплошной сферической линзы. Предложена Огюстеном Френелем.
Поперечное сечение (1) линзы Френеля и (2) обычной линзы

Благодаря такой конструкции линза Френеля имеет малую толщину и вес даже при большой угловой апертуре. Сечения колец у линзы строятся таким образом, чтобы снижалась её сферическая аберрация, и лучи точечного источника, помещённого в фокусе линзы, после преломления в кольцах выходят практически параллельным пучком (в кольцевых линзах Френеля).Линзы Френеля бывают кольцевыми и поясными. Кольцевые концентрируют световой поток в одном направлении, поясные по всем направлениям в определённой плоскости.Диаметр линзы Френеля может составлять от долей сантиметра до нескольких метров
Принцип действия объектива Френеля

Принцип действия объектива Френеля - это вид секции объектива. Поскольку преломление света происходит на границе раздела среды, например, с использованием стекла и воздуха, можно сохранить большое количество материала и сохранить тот же эффект конденсации, если светопропускающая часть в стекле может быть удалена, а преломленная изогнутая поверхность останется , Рисунок, линза Френеля через этот метод, чтобы сделать линзу тоньше. Чем точнее поверхность, тем тоньше объектив.Проще говоря как в автофаре:
Принципиальная схема рассеивания света в фаре, где одна часть света отражается от параболического зеркала и преломляется через линзу Френеля

Или как у маршрутного светофора

Для увеличения изображения на экране телевизора; у данной линзы практически отсутствует дисторсия

Создание параллельного пучка света линзой Френеля (находится в центре)

С линзами разобрались,-теперь сам маяк
Навигационные свойства маяков
Для упрощения прохождения судами опасных мест и мелей башня маяка может иметь характерную цветную окраску из нескольких полос, так называемая «дневная метка» (англ. day mark), в ночное время применяются секторные огни (англ. sector lights), устроенные таким образом, что позволяют определить, с какой стороны судно подходит к маяку.
Цвета секторных огней:
Белый — обозначает безопасный для прохода сектор.
Красный — обозначает левую (англ. port) от безопасного сектора область для приближающихся судов.
Зелёный — обозначает правую (англ. starboard) от безопасного сектора область для приближающихся судов.
Маяк Вестерлихтторен

Применение источника, сила света которого меняется по определённому закону, позволяет создать для каждого маяка определённую световую схему, позволяющую наблюдателю идентифицировать маяк. К примеру, маяк в Схевенингене даёт вспышки с интервалами 2,5 и 7,5 секунд.

К слову:
Вестерлихтторен— береговой опознавательный навигационный знак в пределах посёлках Хамстед в голландской провинции Зеландия, Нидерланды. Высота башни маяка — 50 метров, фонарь расположен на высоте 58 метров. Встерлихтторен — самый высокий маяк Нидерландов.Толщина стен у основания башни достигает двух с половиной метров, по мере увеличения высоты толщина уменьшается. Маяк окрашен в белую и красную полосы, образующие спираль. Вестерлихтторен известен прежде всего благодаря тому, что был изображён на бывшей нидерландской банкноте, из-за чего сама банкнота получила прозвище «de vuurtoren» (маяк, буквально — «огненная башня»)

Маяк Вестерлихтторен (Westerlichttoren) был изображён на нидерландской банкноте в 250 гульденов
