Большинство коллег не обращают на правильный подбор антифриза и что не менее важно на его смешивание друг с другом. Очень давно я записывал полезную информацию по антифризам. Брал её большей частью не из рекламных статеек. За чистую монету не принимать, мог как и я ошибиться

, так и источник.
Антифриз G11, (Тосол в том числе) - Этиленгликоль с неорганическми присадками (силикатами). именно этот тип антифриза предпочтителен, для владельцев чугунных блоков с латунными и медными радиаторами !
Применять для современных автомобилей в системе охлаждения которых много алюминия можно, но нежелательно так как охлаждение будет хуже, и срок службы таких антифризов ограничен
(2-3 года). Силикаты: действуют очень быстро и в случае коррозии металлической поверхности быстро заделывают поврежденные места. Основным недостатком является низкая стабильность и быстрый расход. При выпадении в осадок представляют собой абразив, который может сокращать срок службу уплотнений водяного насоса. На очагах коррозии образуют толстую пленку силикатов, ухудшающую теплоотвод
Антифриз G12 ( также карбоксилатные G12+ и далее ) на фосфатных и/или карбоксилатных соединениях. Не образуют сплошной защитной пленки во всей системе, а только воздействуют на очаги коррозии, за счет этого теплопроводность данного антифриза выше. Для современных двигателей с алюминиевыми радиаторами именно такой тип антифриза предпочтителен. Применение современных антифризов на органической основе противопоказано владельцам медных и латунных систем охлаждения, они будут активно коррозировать. Карбоксилаты: действую намного медленнее, но более продолжительное время. Эффективно защищают алюминий и другие металлы, за счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод более эффективный. Наилучшим образом подходят для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. Некоторые типы карбоксилатных антифризов не являются лучшим выбором для систем, в которых используется медно-латунный радиатор.
Следует знать, что многие производители не придерживаются цветовой классификации для классов и иногда выпускают все классы одного или двух цветов. Например, у Esso все антифризы темно-синие, у Neste — всегда ядовито-зеленые, Honda выпускает зеленые, Unocal 76 – малиновые, а TCL – зеленые и красные.
От себя добавлю что абсолютно не грамотно, а порою и вредно брать антифриз по цвету. Один и тот же цвет у разных производителей может быть у силикатного и карбоксилатного антифриза. Как они среагируют, неизвестно. Можно в кастрюльке смешать и подогреть. Но создадим ли мы такие условия в кастрюле, как в двигателе?
Свой парк стараюсь переводить постепенно на одну из этих марок: GlasElf Auto Supra (концентрат) = CoolElf Auto Supra =Chevron / Texaco Havoline XLC = Castrol Radicool SF = CoolStream Premuim . Какая это марка , писать не буду, а то забанят)) Вышеперечисленные, через знак = по своему составу одно и то же, основное вещество у них одно, все они соответствуют требованиям ASTM 6210. Одно одно из высоких требований для антифризов, которое выдвигают Камминс, Ивеко, Скания,Джон Дир, Нью Холланд, Мерседес к своим современным моторам.