Ну, в общем, сегодня появилась живая возможность показать, каким образом профсоюз "Дальнобойщик" реализует свои уставные задачи по коррекции действующего законодательства.
Из длинного перечня наших соображений/предложений/требований я взял только один пункт, один тезис - по поводу наших давних разговоров на сайте о необходимости возложения ответственности на грузоотправителя в ряде случаев, когда перегруз/негабарит происходит по его вине.
Один тезис вычленен только для того, чтобы показать алгоритм действий, скорость принятия решений и прочие факторы, которые для большинства посетителей форума остаются за кадром, за рамками обсуждения.
----------------------------------------------------------------
Короче, было это так
После принятия поправок и ужесточения ответственности за перегруз/негабарит по 12.21.1 КоАП автотранспортники первыми прочувствовали на себе: степень вины и степень ответственности водителя/владельца транспортного средства прописаны в КоАПе коряво
Прописаны коряво, в том числе, и потому, что на момент оформления поправок в КоАП ни одна существующая общественная организация автотранспортников не сумела внятно донести собранные автоперевозчиками соображения по более-менее вменяемому виду этих поправок.
По сему поводу на нашем сайте чуть до драки не доходило
Цитата:
Александр КотовДобавлено: Чт Ноя 15, 2007
Уважаемые господа грузоперевозчики.
Профсоюз приступил к подготовке СЕРЬЕЗНОГО документа по нестыковкам в "новом" Уставе автомобильного транспорта. Необходима Ваша помощь! Помогая Профсоюзу Ва поможете сами себе. Чем больше будет корреспондентов и разнообразнее будет Ваш взгляд на КАЖДЫЙ пункт Устава, тем результативнее будет ОБЩИЙ результат.
Проще и результативнее будет итог нашей совместной работы, если Ваши замечания будут выполнены в едином ключе.
Прошу указывать (как в проекту Устава)
Ст. Х п. зю - Текст Ваших замечаний.
Ст. ХХ п. ЗЮЗЮ - Текст Ваших замечаний.
и т.д.
АндрейДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 17:45
Я уже пробовал помогать. При внесении поправок к КоАП. Писал на тему перевозки опасных грузов.... Писал... писал.... А получилось всё так как писал, только наоборот.
Ну и что толку то? Тогда тоже готовили протест... А кто его посмотрел или читал????
Александр КотовДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 21:
А под лежачий камень вода ВООБЩЕ не течет.
А Вы думали с первого раза СТЕНУ пробить?
saygon3Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 21:59
Цитата:
Александр Котов писал(а):
А под лежачий камень вода ВООБЩЕ не течет.
А Вы думали с первого раза СТЕНУ пробить?
А Вы пробовали пробить статью 12.21.1 до её принятия? Нет. Все Ваши разговоры были про другие поправки.
Александр КотовДобавлено: Сб Ноя 17, 2007 15:10
А что Вас не устраивает в ст. 12.21.1?_________________
С уважением ко всем думающим.
Председатель Профсоюза Александр Котов.
saygon3Цитата:
Александр Котов писал(а):
А что Вас не устраивает в ст. 12.21.1?
Александр Вы прикалываетсь что ли? http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /07/127122-------------------------------------------------------------------
"Приколы" вылились в два года кропотливой системной работы профсоюза "Дальнобойщик" с законодательной и исполнительной властью. Ибо если не мы, то кто?
Поехали. По пунктам...
К сожалению, ничего героического в ходе этой работы, увы, ну не было...
Обсуждение на сайте, бумажки, аналитика, сбор инфы по правоприменительной практике, публикации в СМИ, заседания во всяких-разных группах и комитетах...

Отправляли эти материалы в Думу, в Минтранс... В девятом году инициировали проведение заседания комитета по транспорту по проблемам КТГ и весенних ограничений...
--------------------------------------------------------------------------
выдержки из
С Т Е Н О Г Р А М М А
заседания Комитета Государственной Думы
по транспорту
Здание Государственной Думы. Зал 830.
15 апреля 2009 года. 15 часов.
Председательствует председатель Комитета Государственной Думы по транспорту С.Н. Шишкарёв
……………………………………………..
Директор АНО транспортников Южного региона
Сенько Валентин Григорьевич.… повторю предложения, которые мы озвучили на всех уровнях. Это по введению двухлетнего моратория на действие статей 12.21.1 и 12.21.2 кодекса. Потому что пока мы будем согласовывать, разрабатывать механизмы и так далее водители на дорогах находятся под дамокловым мечом недобросовестных сотрудников весового контроля, ГИБДД.
Председательствующий. Ну нет такого понятия - "мораторий". Надо или вносить поправку, либо менять что-то.
Председательствующий. Межрегиональный профсоюз "Дальнобойщик", Войтко Валерий Евгеньевич. Очень кратко, прошу вас.
Цитата:
Председательствующий. Спасибо. Переходим к выступлениям как раз представителей органов государственной власти. Я хотел бы предоставить слово заместителю начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Бугаеву Павлу Ивановичу.
Бугаев П.И. Спасибо за предоставленное слово. Я с перевозчиками (мы с «Дальнобойщиком» неоднократно общаемся, встречаемся) на прямой связи на телефонах… Какие вопросы возникают в дороге, зачастую приходится регулировать. Но здесь как раз проблема в нормативах, которые являются камнем преткновения.
Здесь уже коллегами-дальнобойщиками было сказано. Коллегами-перевозчиками, потому что я считаю их коллегами.
Председательствующий Хорошо, хорошо. Надо, чтобы это потом так и осталось…
Бугаев П.И. Сегодня водитель поставлен в неоднозначные условия. Когда он приезжает в порт, ему грузят контейнер в 50 тонн. Он говорит: "А где разрешение"? Ему говорят: "Да у меня 50 машин стоит. Не хочешь, вон есть желающие везти". Понимаете? То
есть отсутствие законодательно закреплённой нормы ответственности грузоотправителя. Вопросы связаны с весогабаритными параметрами, и вопросы связаны с размещением груза.
Кто за это должен отвечать? Наверное, грузоотправитель должен отвечать, не водитель в конечном итоге. Водителю что? Водителю должны загрузить, он проверит. Это, к сожалению, опять нормативно нигде не закреплено.
Председательствующий. Слово руководителю департамента госполитики в области автомобильного, городского пассажирского транспорта Старовойтову Олегу Игоревичу. Давайте, насколько мы сблизились все-таки за время нашего разговора. Темп-то хороший задан, но не впустую пока это всё?
Старовойтов О.И. Да темп этот задан уже давно. Только вот результатов положительных, к сожалению, пока не наблюдается.
Председательствующий. Ну давайте, предлагайте.
Старовойтов О.И. Я хочу сказать, что на самом деле вот те вопросы, которые поднимали сегодня и транспортники, и перевозчики, которые на передовой находятся и непосредственно занимаются перевозками. Мы их в целом поддерживаем, все эти требования, в общем, концептуально.
Понятна, и мы разделяем этот вопрос, позиция перевозчиков,
что нужно переносить весогабаритный контроль в грузообразующие терминалы. Нужно срочно вносить предложения в Кодекс об административных правонарушениях и вводить ответственность грузоотправителя. Груз формируется в регионах, груз формируется в портах, на грузовых станциях в крупных логистических терминалах. И они должны нести ответственность и на их территориях в обязательном порядке должны быть весогабаритные комплексы. Перевозчик, в частности, водитель он должен выходить за ворота этого терминала спокойным и уверенным, что его груз правильно взвешен. Больше того, он должен получать единый сертификат взвешивания…
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть предложение без выступлений и дополнительного обсуждения, с учетом прозвучавших и выступлений, и рекомендаций в проект решения нашего, принять его за основу. После, когда мы проведем "круглый стол" 20 числа, появится, наверное, дополнительная необходимость внести какие-то коррективы, уже на следующем заседании принять решение по столь важному вопросу. Нет возражений? Кто за это решение, тогда предлагаю проголосовать. Спасибо
Всем спасибо. До встречи на круглом столе
--------------------------------------------------------------------------------
Решение заседания комитета по транспорту
Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
3.5) дать поручение Минтрансу России
подготовить предложения по установлению ответственности грузоотправителя за нарушения, связанные с неправильным оформлением необходимых товарно-транспортных документов и определением массы груза;
4. Направить настоящее решение в Правительство Российской Федерации.
Председатель Комитета С.Н.Шишкарёв
--------------------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ) ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
Рождественка ул., д. 1,стр.1, Москва, 109012 Тел. (495) 626-10-00, Факс. (495) 626-90-38
№ ОБ-13/6111
Председателю Комитета по
транспорту Государственной Думы
Федерального Собрания Российской
Федерации С.Н. Шишкарёву
Уважаемый Сергей Николаевич!
Министерство транспорта Российской Федерации во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации от 22 мая 2009 г. № П9-17020 рассмотрело в пределах своей компетенции принятые на заседании Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 06 мая 2009 г. №3.13-12/43-3 рекомендации о мерах по оптимизации государственного регулирования автомобильных перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов и порядка введения сезонных временных ограничений движения транспортных средств по дорогам России и сообщает.
…………………………………………………….
4. Во исполнение решений Правительственной комиссии по транспорту и связи от 31 марта 2009 г. (пункт 3 раздела I Протокола №1) Минтрансом России проработан вопрос об использовании на внутрироссийских перевозках единого сертификата взвешивания транспортных средств и принято решение о разработке
соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О введении на территории Российской Федерации единого сертификата взвешивания транспортного средства» разработан Минтрансом России и в настоящее время проходит процедуру внутриведомственного согласования.
Кроме того использование единого сертификата взвешивания, с возможностью его получения перевозчиком на территории крупных грузообразующих объектов - портов, товарных железнодорожных станций, грузовых терминалов, складских комплексов, исключит возможность неправильного определения массы груза грузоотправителем, позволит снизить временные затраты перевозчика, а также исключит корупционноемкую часть процесса перевозки, связанную с повторным взвешиванием в процессе движения транспортного средства.
5.
Во исполнение пункта 4 раздела I Протокола Правительственной комиссии по транспорту и связи от 31 марта 2009 г. № 1, Минтрансом России прорабатывается вопрос о введении административной и финансовой ответственности грузоотправителя за совершение действий, влекущих нарушение правил перевозки
крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в том числе несоответствие между фактической и заявленной массами груза.
Обязанность грузоотправителя о надлежащем оформлении товарно-транспортных документов определена Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Соответственно предполагается внесение необходимых изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с целью установления ответственности грузоотправителя.
----------------------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, и в ст.35 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
Статья 1.
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующие изменения:
………………………………….
3) в статью 12.21 1 внести следующие изменения:
а) в части второй статьи 12.211 слова «на должностных лиц, ответственных за перевозку» заменить словами
«на должностных лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза», слова «на юридических лиц» заменить словами
«на юридических лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза»;
б) в части третьей статьи 12.211 слова «на должностных лиц, ответственных за перевозку» заменить словами
«на должностных лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза», слова «на юридических лиц» заменить словами
«на юридических лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза»;
в) в части четвертой статьи 12.211 слова «на должностных лиц, ответственных за перевозку» заменить словами
«на должностных лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза», слова «на юридических лиц» заменить словами
«на юридических лиц, ответственных за перевозку и (или) отправление груза»;
………………………………………………………..
Статья 2.
……………………………………………………….
Часть 3 статьи 35 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 46, ст. 5555) изложить в редакции:
«3.
За неуказание в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности либо за искажение сведений о свойствах груза, в том числе о его массе, габаритах, состоянии и степени опасности с грузоотправителя взыскивается штраф в размере двадцати процентов провозной платы. Уплата штрафа не освобождает грузоотправителя от возмещения ущерба, причиненного перевозчику такими нарушениями».
Президент
Российской Федерации
--------------------------------------------------------------------------------
Так что вот так...
11 числа мы с Димой Бахановым участвуем в очередном заседании в Госдуме (комитет по транспорту), где будут обсужаться корректировки и формулировки этого законопроекта. Правим совместно с представителями законодательной и исполнительной власти... И ждём подписания этого законопроекта Президентом... К сожалению, рычагов влияния на скорость подписания ТАМ...

у нас нет

Но, судя по всему, примут его, наверное, даже раньше, чем "Правила перевозки грузов автомобильным транспортом"
