
В связи с закрытием Выборгского таможенного поста пресс-служба СЗТУ сообщает, что в усиленном режиме будут действовать таможенные посты Шушарский и Южный. Таможенное управление заявляет о скором открытии поста "Автомобильный", который будет находиться в черте Санкт-Петербурга и специализироваться на автокомпонентах. В ситуации с поставками планируют разобраться на рабочей встрече руководства СЗТУ с руководством компаний Нисан, Тойота, Джи Эм
Напомним, приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) Российской Федерации № 457 от 10 марта 2010 года в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе и в рамках реализации Концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации с 18 мая 2010 года ликвидируется таможенный пост Выборгский Санкт-Петербургской таможни.
Деятельность таможенного поста Выборгский Санкт-Петербургской таможни была временно приостановлена с конца февраля 2010 г. в связи с задержанием при проведении оперативных действий сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России 22 автотранспортных средств с товарами, прибывшими для таможенного оформления на Выборгский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни. При этом фактический вес задержанных партий товара общей стоимостью более 300 млн. рублей существенно превысил заявленный. В ходе проверки возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).
Таможенное оформление в регионе осуществляется на таможенном посту Шушарский Санкт-Петербургской таможни (включая Курортный и Приморский районы города Санкт-Петербурга). В регион деятельности таможенного поста Южный Санкт-Петербургской таможни включены Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы города Санкт-Петербурга, муниципальные образования Выборгского района Санкт-Петербурга: поселок Парголово, муниципальные образования – муниципального округа Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, Парнас. Таможенное оформление также будет усилено за счет планируемого открытия дополнительных отделов таможенного оформления на Южном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни.
В полном объеме работают все таможенные посты Балтийской таможни. На днях издан приказ СЗТУ о начале реализации проекта "сухой порт".
Для удобства предприятий, импортирующих автомобильные компоненты, планируется открытие в черте Санкт-Петербурга специализированного таможенного поста "Автомобильный".
Для крупных участников ВЭД таможенное оформление также осуществляется на открытых недавно таможенно-логистических терминалах (ТЛТ) вблизи границы. На российско-финляндском направлении это таможенный пост Торфяновский Выборгской таможни. На российско-латвийском направлении - на таможенном посту Овинковский Себежской таможни. Всего в ближайшее время планируется дополнительно открыть еще 9 подобных ТЛТ вблизи границы.
В пресс-релизе, распространенном СЗТУ, сообщается, что в настоящее время все таможенные посты в регионе работают в штатном режиме. Очередей по въезду к местам таможенного оформления не наблюдается. Каких-либо письменных претензий, жалоб на телефон доверия таможен и Управления со стороны участников ВЭД не поступало.

Как развивались события 16-25 февраля с точки зрения их свидетелей -таможенных брокеров и грузовладельцев, находившихся на терминале в это время
16 февраля на терминал прибыли сотрудники оперативной таможни, которые сразу прошли к начальнику поста. Как выяснилось позднее, на руках у них находилась ориентировка в отношении фирмы "Армал" и ее пяти машин с грузом, которые в данный момент находились на терминале, причем на две из них были поданы предварительные декларации, досмотров груза сотрудниками таможни еще не проводилось.
Машины были опломбированы, после чего началась организация их досмотра, которая была затруднена отсутствием на терминале водителей и грузовладельцев. Несмотря на всю возможную помощь со стороны руководства терминала в процессе организации досмотра произвести его удалось только 25 февраля. В течении 25-26 февраля в рабочих помещениях Выборгского поста и части помещений терминала сотрудниками оперативного отдела таможни были проведены обыски. В этот же день работа началось служебное проверка деятельности поста, причем еще до появления каких либо ее результатов работа поста приказом начальника Санкт – Петербургской таможни была остановлена а у его сотрудников были изъяты личные печати. Весь ход мероприятий и действий оперативников по мнению брокеров и участников внешнеэкономической деятельности, невольно находившихся в центре этих событий носил поспешный и агрессивный характер. Прибывшие сотрудники собственной безопасности таможни даже не пытались придать своим действиям юридический и правовой характер. О корректности поведения речь вообще не шла. Так, например обыск рабочих мест сотрудников Выборгского поста был произведен в разгар рабочего дня в присутствии в зале таможенного оформления грузовладельцев и декларантов на которых эта процедура, явно не повысившая авторитет таможенных служб произвела, мягко говоря, негативное впечатление. Резюмируя общее мнение тех, кто оказался в эпицентре происходящего можно сказать следующее:
Налицо явное отсутствие логики как в определении субъекта нарушения таможенного законодательства, так и в выборе и последовательности применяемых при его пресечении мер. Представляется весьма сомнительным, что в организации канала контрабандного товара и недостоверном декларировании участвовали все работники Выборгского поста, большинство из которых даже не слышали названия фирмы - нарушителя. Еще более нелепой является попытка предъявить претензии в организации содействия этой фирме компаниям "Конкорд" и терминал "Осиновая роща" основной бизнес-задачей которых является организация работы терминального комплекса, и выполнение на нем погрузо-разгрузочных и складских работ. В результате возникла ситуация когда от действий одного недобросовестного участника ВЭД пострадали все компании и грузовладельцы имеющие несчастье оформлять свои грузы на Выборгском посту.
О работнике Выборгского поста Виталии Петражицком, тело которого было найдено в Пролетарском парке Петродворца 26-го февраля
Виталий Петражицкий, которому было 38 лет один из старейших работников поста. Виталий начинал свою работу в таможне с должности досмотрового инспектора. Здесь на терминале Осиновая роща он работал в должности выпускающего инспектора и считался грамотным специалистом. Сейчас удивительно читать те сообщения в прессе, в которых говорится о его суицидальных наклонностях, он был человеком адекватным, спокойным. Бывший спортсмен – футболист Виталий был человеком команды, считал, что выполняет вместе со всеми свою, необходимую для общей работы роль.
Во время его работы в таможне был случай, когда в самом начале своей службы он попал под обвинение в недостоверном декларировании, которое сфабриковали, пользуясь его неопытностью. В результате Петражицкий был временно отстранен от работы, но затем реабилитирован. Этот случай, несправедливого обвинения со стороны систем, на которую он работал, Виталий достаточно глубоко переживал до сих пор. Возможно именно это явилось катализатором того стрессового состояния в котором находился инспектор сразу после беседы с сотрудниками собственной безопасности таможни. Еще одним фактором объясняющим подавленное состояние Петражицкого можно считать то, что он не имел высокопоставленных покровителей и в случае необходимости доказывать правоту своих поступков или объяснений своих служебных решений мог рассчитывать только на самого себя.