Подготовлено "Velotrucker"-ом
Съёмка людей на службе разрешена, вот ещё разок напомню:
Цитата:
Контитуция РФ
Статья 29 п.4.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Цитата:
Административный регламент МВД РФ
... в области обеспечения бдд
п. 25.
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и
звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Цитата:
Действующее законодательство не содержит прямого запрета на ведение скрытой видеосъемки гражданами в том случае, если она не является оперативно-розыскным мероприятием, осуществляемым в силу профессиональной, оплачиваемой деятельности. Фиксация факта правонарушения в данном случае является способом защиты прав гражданина, не запрещенным законом - в случае, если истец предоставит суду информацию о способе получения данной видеозаписи (допустим, снимал Иванов И.И., на видеокамеру такую-то).
К средствам, предназначенным для негласного получения информации, закон не относит бытовые видеокамеры или видеокамеры сотовых телефонов, здесь имеются в виду только специально приспособленные для негласного получения информации средства - разного рода портативные средства, известные как "жучки" и так далее.
Цитата:
Уголовный Кодекс РФ
Статья 144.
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего
служебного положения, - наказывается штрафом в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового
.(Последнее, правда, справедливо для журналистов, но чем они отличаются от простых граждан - сказать сложно

):
Цитата:
Закон РФ о СМИ гл.5 Статья 52. Специальный статус
Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:
на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;
на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции..