Итак. 28 января в Твери состоялась некая конференция "имени А.М.Ильина" (логин на нашем сайте - Сайгон). Продолжая нашу добрую традицию, «Дальнобойщик» счёл возможным посетить третье мероприятие на гостеприимной тверской земле.
Первое наше посещение здесь:
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... c&start=20
Второе здесь:
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... 078#212078
Было заявлено, что 28 числа в Твери готовится рассмотрение важных, стратегических вопросов, касающихся отрасли автоперевозок:
Цитата:
…разделим конференцию на две части - Всероссийская и Региональная.
-Обсуждение проекта закона № 479724-5 Принятие обращения к проекту «Безопасные Дороги» партии Единая Россия. Основной докладчик Котов А.В. председатель профсоюза Межрегионального Профсоюза Водителей Профессионалов
- СРО в автотранспортной отрасли.
Поскольку, как показывает практика, Интернет-освещение событий у участием А.М.Ильина сильно отличается от того, что было по факту, было принято решение – в целях объективной оценки происходящего наблюдать за ходом обсуждения этих вопросов лично. 250 км в один конец ради такого дела – не расстояние... А обратную дорогу скрасит анализ происходящего…
Мотивировочная часть. Для чего и зачем.За творчеством Ильина и его тернистым путём к вершинам карьерного роста мы следим давно. В марте 2010 года уже объясняли, чем вызван такой интерес:
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10134Цитата:
Мы уже как-то отмечали: всёрьёз обращать внимание на творчество Сайгона – это вроде как своим вниманием поднимать релевантность персонажа.
С одной стороны, эта личность точно не заслуживает того внимания, которое он пытается к себе привлечь, с другой – на его примере можно отследить те негативные тенденции, которые проявляются в части создания и функционирования объединений автотранспортников.
Сам Сайгон человек недалёкий (но пробивной – что есть, то есть), страдает отсутствием цельности мышления и логики (что явно видно из его постов на различных форумах), но при этом удивительно настырен и целеустремлён. Соответственно, вокруг него так или иначе собираются ментально близкие ему люди. Пытаться им что-то объяснить или поправить – ну, занятие неблагодарное.
Опасно другое – привлекая к себе внимание, «выдвинувшись» один раз и не собираясь «задвигаться», они формируют совершенно искажённую картину о ситуации в автотранспортной отрасли.
А это действительно чревато для тех, кто в силу ума, образования, эрудиции считает общение с такими персоналжами ниже своего достоинства, говоря проще – брезгует даже прикасаться к этой теме.
Ладно, в очередной раз сработаем ассенизаторами. Ибо такое дерьмо, прилипнув к ногам… Его либо смывать надо, либо затыкать нос и мириться с его присутствием…
Форма и содержаниеЧто обещали гостям мероприятия:
Цитата:
Основная задача конференции – создание деловой площадки для обмена мнениями между перевозчиками и властью. Принятие резолюций и обращений к депутатам, власти, премьеру, президенту. Обсуждение нововведений в законодательстве и внесение своих поправок еще до принятия законов.
Впервые мы разделим конференцию на две части - Всероссийская и Региональная.
Главные темы для обсуждения на конференции:
- Весенние закрытие дорог.
Обсуждение проекта закона № 479724-5 Принятие обращения к проекту «Безопасные Дороги» партии Единая Россия. Основной докладчик Котов А.В. председатель профсоюза Межрегионального Профсоюза Водителей Профессионалов
- СРО в автотранспортной отрасли.
В течение года перевозчики на конференциях обсуждали и вносили свои предложения в разрабатываемый проект закона «ОБ АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ И АВТОТРАНСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Основной докладчик – представитель разработчика законопроекта ОАО НИИАТ, руководители СРО в автотранспортной отрасли получившие статус по 315ФЗ
- Подготовка кадров в автотранспортной отрасли.
Успешный опыт сотрудничества Ассоциаций, образования и власти. Существующие проблемы и как их разрешить
- "Проблемы организации перевозок льготных категорий граждан в Тверской области".
Все больше и больше нарастает конфликт между властями и пассажирскими перевозчиками. Стоимость проезда пассажиров и дотации не покрывают расходов перевозчиков.
Если в прошлом году конференция в Твери была охарактеризована как «винегрет», то в этом году это была ПУСТЫШКА. Коробка с порожняками…В зале было несколько десятков человек – сплошь пассажирские перевозчики из Твери.

2/3 времени конференции было уделено обсуждению финансовой ситуации с компенсационными выплатами «пассажирщикам» из бюджета за «перевозку льготных категорий граждан в Тверской области». Поэтому «пассажирскую часть» мероприятия мы пропустили – действительно, люди пытаются решить свои проблемы, сильно отличающиеся от проблем грузоперевозчиков. Зашли в зал позже…
Когда я обратился к присутствующим с просьбой показать, кто в зале представляет «грузовиков», они неуверенно оглядели окружающих, и ткнули пальцем в уголок – вот там кто-то по грузовым перевозкам… Грузовые перевозки представляли гости из Москвы, МПВП (1 человек), и экспедиторская компания АртекТранс (2 человека).
После проблем пассижирских перевозчиков Тверской области наконец-то, к нашему удовлетворению, началось обсуждение вопросов, вынесенных организаторами в категорию "всероссийских"
Весенние закрытие дорог.Цитата:
Обсуждение проекта закона № 479724-5 Принятие обращения к проекту «Безопасные Дороги» партии Единая Россия. Основной докладчик Котов А.В. председатель профсоюза Межрегионального Профсоюза Водителей Профессионалов.
Обсуждения проекта закона
не было. «Принятия резолюций и обращений к депутатам, власти, премьеру, президенту по весенним ограничениям»
не было. "Обсуждение нововведений в законодательстве и внесение своих поправок еще до принятия законов"
не было. Было: МПВП, уложившись в 2 минуты 20 секунд (по диктофонной записи), сбивчиво рассказал, как плохо в период весенних ограничений грузовым перевозчикам, о «ментовском беспределе», об отсутствии солидарности и т.д. К забастовкам и перекрытию дорог не призывал: всё-таки аудитория немного не та – «пассажирщикам» на весенние ограничения начхать, автобусов они не касаются. На этом проблематика «весенних ограничений» была закрыта. Фактически, в анонсированном формате, так и не начавшись...
Подготовка кадров в автотранспортной отрасли. Об этом не услышали ни одного слова… Если только это не было скороговоркой озвучено с 11.00 до 12.00. Тогда - пардон...
СРО в автотранспортной отрасли. Ильин: «…обязательное членство в СРО будет для всех, включая тех, кто перевозит пассажиров на служебном транспорте»
Орлов, руководитель автобусного «Тверского автотранспортного союза»: «Закон, который разработал НИИАТ, принят, и надо создавать СРО»
Повторили, таким образом, озвученную накануне информацию
С сайта АТИ:
Цитата:
Иль Трак Москва #97 Ильин Андрей Михайлович
Ну чтож, проект-закона ОБ АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ И АВТОТРАНСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сдан в Минтранс окончательно. Перевозчики, экспедиторы, склады, сервис, автовокзалы идут дружным строем в СРО. Те кто мечтал о перевозке своих грузах тоже в СРО
Именно так и никак иначе. То есть в очередной раз
пошла неоднократно звучавшая из уст «проталкивателей СРО» дезинформация, типа «закон о СРО уже во втором чтении в Думе»http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=14268Чтобы людям столь нагло не засирали мозги,
пришлось взять слово и объяснить, что ведущие допускают, мягко говоря, некорректные высказывания, выдают желаемое за действительное: речь должна идти
не о законе, а о неком законо
ПРОЕКТЕ, разработанном некой организацией, акционерным обществом НИИАТ.
Да-да, это тот самый законопроект, на обсуждении которого в течение прошлого года г-н Ильин собирал жаждущих и страждущих в Белгороде, Ставрополе, Казани (извините, если в географии что напутал, возможно, и где-то ещё… Не отслеживали.).
И до закона этому творению НИИАта ещё как до Луны раком. Вы, господа ведущие, с какой, собственно, целью людей и здесь продолжаете дурить???? И недостоверную информацию в их головы вбивать??? "Ах, да, извините, конечно, законопроект, конечно, не закон, это мы так, по привычке..." Хм. Хреновая, честно говоря, привычка...
«Дальнобойщик» в своё время чётко обозначил свою позицию – принимать участие в работе над законопроектом об обязательном членстве автотранспортников в СРО будем только тогда, когда у хоть одного докУмента из этой серии появится чёткий определённый статус. Статуса нет до сих пор. Есть некая бумага на 28-и страницах, где изложена всякая… ну, скажем так, одна из точек зрения на СРО.
Более того, обсуждать-то – не с кем!
«Представитель разработчика законопроекта ОАО НИИАТ», громко заявленный как основной докладчик,
отсутствовал. «Руководители СРО в автотранспортной отрасли получившие статус по 315ФЗ», которые должны были делиться опытом работы на принципах саморегулирования –
отсутствовали. Не было даже орловских «пассажирщиков», на собственной шкуре убедившихся в «преимуществах» саморегулирования…
Был короткий обзор, каких бумаг в действующих по ФЗ-315 СРО не хватает, какие проверки не проводятся и какие стандарты и нормы деятельности не принимаются...

Но от реальных проблем тверских пассажирских перевозчиков, собравшихся обсуждать свои финансовые проблемы, этот обзор был страшно далёк. "Денег на содержание аппарата СРО у нас -- сказали они, -- нет..."
То есть предметного обсуждения СРО в автотранспорте в рамках предлагаемого законопроекта на «конференции в Твери» не состоялось. На настойчивые вопросы и предложения всё-таки разобрать достоинства и недостатки законопроекта г-н Ильин рекомендовал
«идти на сайт, где выложен документ», что вывесили его только вчера, прочитать он его не успел, и обсуждать не готов.О, бл…я. Приехали! За 250 км… Секундочку! Не торопитесь объявлять конференцию завершившей работу… Вы год парили людям мозги, собирали замечания и предложения, рассказывали об «учёте мнения автотранспортников» - и чего? Расскажите, плиз, автотранспортному сообществу,
что учтено, что внесено, что откорректировано… Ответ –
практически ничего… Они (НИИАТ) так и сдали свой вариант… И – бегающие глазки на покрасневшем он перенапряжения личике – опа! вбок, в стол, в высокий потолок актового зала…

Во как! Год титанических трудов и усилий г-на Ильина над фундаментальным законопроектом, громкие заявления и обещания на «всероссийских конференциях», лапшой висящие на ушах автоперевозчиков, «площадки для диалога власти и бизнес-сообщества».
В итоге – ПУС-ТЫШ-КА. Привет вам, о уважаемые коллеги из Белгорода, Ставрополя, Нижнего Новгорода и других «срошных» НП в городах и весях нашей страны! Не пропадёт ваш скорбный труд! Ваш благородный порыв отвоевать своё место под солнцем были попользованы г-ном Ильиным, который, как отметил один знающий человек
«… качает из ситуации свою выгоду, впрочем, за малую толику, лобзиком, от бюджетного пирога по смете "общественное обсуждение", при всеобщем попустительстве.»Вы уж извините, но кроме как сравнения с использованным презервативом, ничего на ум не приходит… Это не оскорбление в ваш адрес – это банальная констатация факта. Ибо не только «птицу-говоруна, отличающуюся умом и сообразительностью» надо слушать, но и критически осмысливать происходящие процессы. Тем более что информации к размышлению вполне достаточно. Вот здесь это, четвёртое сообщение сверху:
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... 8&start=20Цитата:
Вернитесь к самому первому сообщению этого форума. Прочтите. Потом осмыслите происходящее. А суть происходящего в следующем: НИКТО И НИКОГДА, судя по всем признакам, НЕ ПЛАНИРОВАЛ превращать эти докУменты в законопроекты.
Давайте представим себе некую типичную ситуацию из наших российских реалий.
Есть некая сумма денег из бюджета, которую необходимо "освоить". Есть чиновники, заинтересованные в её тотальном "распиле". Есть готовый подрядчик, готовый изобразить некую деятельность (не особо затратную, но заметную), и выдать на-гора некий продукт. На этот продукт оформляется акт выполненных работ, ставятся подписи, и стороны, довольные друг другом и извлечённой из этих отношений материальной выгодой, расходятся в стороны. До следующего "отката" и "попила" уже свежей партии бюджетных денег. Потому что главный итог – подписанный акт выполненных работ. Что будет с созданным продуктом, и какого он качества – да начхать… Ну, не пригодились наработки академической науки, вот не пригодились, и всё… веяния изменились… начальство сменилось… актуальность пропала…
и из той же серии, то есть из Ставрополя:
Цитата:
Артекс
Откуда: Москва Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 16:27 Заголовок сообщения:
Цитата:
ADMIN писал(а):
Нате, почитайте бред от господина Ильина... Воистину - кухарка пытается руководить государством...
http://transler.ru/articles/self-regula ... tiyam.html Доброе всем время суток!!! Прочитал …… эту писанину, и честно говоря обалдел, посмотрел в карту, нет г.Ставрополь в России один, да и на этом собрании я был. Тогда почему создаётся впечатление что Ильин пишет о чем-то своём ,потаённом, недоступном для других, или у человека фантазия разыгралась. Да нет, это не фантазия и не бред больного, это попытка сделать карьеру на ровном месте, и что характерно, получается!!!!
По роду своей деятельности мы частенько общаемся с регионами нашей необъятной, зачастую люди в разговоре интересуются "А Хто такой Ильин" а на ответ,дескать,ни кто и звать не как, искренне удивляются,"Как-же так он ведь КОНФЕРЕНЦИИ проводит и в думе все двери ногой открывает, и в НИИАТе личные предложения делает".
… Вот такие говоруны как Ильин тихо проталкиваются в первые ряды, а вот им-то как раз пополам СРО.НП.ПС - лишь бы денег на халяву. А вот что с этим делать не знаю, ему ведь, ссы в глаза, а он - "божья роса".
---------------------------------------------
В общем,
всё, произошедшее вчера в Твери, ещё раз со стопроцентной точностью подтвердило все наши выводы и прогнозы по поводу порожняков самопровозглашённого сопредседателя «Российского форума автоперевозчиков» г-на А.М.Ильина. Мыльный пузырчик не мог не лопнуть.
Тверских автобусников и маршрутчиков жаль. Купились на понты «сопредседателя», надеялись действительно на серьёзное мероприятия, на какие-то сдвиги… А получили пустышку.
При этом. Навоз в реке не тонет, даже если его веслом хлопнуть...
Цитата:
Иль Трак Москва #48 Ильин Андрей Ми
Цитата:
Цитата (Мишин Ю.В., ИП @ 26.01.2011 04:43)
Андрей, давай в Нижнем проведем конференцию?
Не вопрос. Проведем! Причем по согласованию с Юдиным В.В. мы переносим Всероссийскую Белгородскую Конференцию в этом году в Нижний Новгород. Ориентировочно дата проведения 25 марта. На след неделе скоректируем и объявим точную дату.
Ну-ну… Успехов г-ну Ильину и его сподвижникам! И новых побед в деле защиты прав и интересов автоперевозчиков
Повторяться не буду. Цитата из прошлого года:
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10134Цитата:
Извините, коллеги, многих из которых я знаю лично, за несвойственную мне резкость, но когда впереди стада, идущего на бойню, я вижу козла-провокатора, становится очевидно – в стаде одни бараны.
Если броуновское движение вокруг Сайгона формируется такими же, как он, недалёкими амбициозными карьеристами – их не жалко. Жалко других…
Вот, в общих чертах, и всё, что наблюдали в Твери. Ещё одна провалившаяся пиар-акция по раскрутке г-на А.М.Ильина...
Из-за наших вопросов и разъяснений о сути происходящего мероприятие затянулось минут на сорок. Но автобусники на нас за это не в претензии – хоть улыбаться начал. И что-то осмысливать. И даже вопросы задавать… Совсем, правда, не те, на которые хотели отвечать «срошники». Ну мы сами и ответили
По окончании мероприятия участники и организаторы мгновенно рассосались. Г-н Ильин предложил нам перекусить на дорожку. Мы съели по два пирожка на «гостевом столе» и выпили по стаканчику кофе. Поскольку термос с кофе был предоставлен колледжем, а пирожки – Тверским автотранспортным союзом, нас не стошнило.

На том и покинули актовый зал, оставив там двух офигевших тёток из какой-то московской страховой компании, приехавших на электричке «на всероссийскую конференцию в Тверь» по приглашению г-на Ильина . Офигели они от того, что никто из организаторов не изъявил желания подвезти их в незнакомом городе хотя бы до ж/д вокзала. Показали, где трамвай останавливается – и до свидания.
ПыСыЦитата:
Иль Трак Москва #53 Ильин Андрей Михайлович
…Конференция это совсем другое мероприятие. Тут все проходит в живую и решения конференции имеют гораздо больший вес, нежели если будем бузить на форуме Профсоюз в АТИ.
Без комментариев

Конференция была мёртвой и какой-то совсем невесомой... На АТИ хоть какие-то здравые мысли проскакивают... Хотя так же... без дальнейшей практической реализации...
И совсем ПыСы
Официально и более чем серьёзно.
По мнению экспертов и специалистов, реально и действительно занимающихся практикой функционирования СРО в строительстве, после того бардака, который туда пришёл с обязательным СРО, экономисты и политики не намерены обсуждать введение системы обязательного саморегулирования в «материальных отраслях» производства и услуг. Особенно там, где велика доля малого и среднего бизнеса. Оценщики, арбитражные управляющие, актуарии, нотариусы и аналогичные виде деятельности, включая экспедирование – да, там СРО актуально. Автоперевозки – нет. Поэтому, слушая периодически появляющие заклинания о «необратимости обязательного СРО в автоперевозках», о том, что это, мол «вопрос решённый на самом верху», что это такой вот «вектор государственной политики» - стряхивайте лапшичку с ушей… Нервная система целее будет…