Мой дед…
Моему деду (по маме) в феврале исполнилось 88лет. На данный момент он является старейшим жителем на территории бывшего колхоза (два села) и единственным ветераном ВОВ на территории 2-х бывших колхозов… в 1941 был угнан в добровольно-принудительном порядке в «неметчину» на, опять-таки, добровольно-принудительные работы. В 1942 г. Когда послали копать окопы для немцев, сбежал к нашим, попал во второй белорусский… когда я его спросил, где он был в мае 1945, то получил приблизительно такой ответ: «ну як де? Через речку переправились и зустрилыся на тому берези с американцами… и обнималися з ними и цёмкалися з ними,и ни чего на за це не було» )))
Но здесь я хотел бы рассказать о его «подвигах» в мирное время. Характер у деда озорной и ше.бутной. Без шуток и подколок жить не может. Знает кучу прикольных стишков на украинском, польском и немецком, которые и вставляет везде при удобном случае. Даже в свои 80 с гаком лет не пропустит не одной «юбки» (при чем возраст «юбки» не имеет значения). Каждой отпустит комплимент или колкость, а то и умудриться ущипнуть. Очень любит розыгрыши (ну естественно, когда розыгрывает он. А вот когда его, то чего то он это как то недолюбливает ))) ),но частенько эти розыгрыши бывают жестковаты, от чего дед получает еще большее удовольствие. Этакий «дед-западло»

. мой друг в таких случаях говорит: «сделал гадость-на душе радость» ))).Вот здесь я и хотел бы написать о дедовских розыгрышам, курьезах и т.п. так сказать, и с людьми поделиться и самому повспоминать.
Было это очень давно. Мои родные дяди собираются в клуб (ну а куда же еще ходить в селе молодежи после тяжелого трудового дня), а рядом крутится мой двоюродный дядя (тогда еще ребенок лет 7-8, а может и младше) с деткой неподдельной завистью в глазах от того, что «старшие» сейчас пойдут в этот «волшебный и таинственный» КЛУБ. Этот блеск мой дед не мог не заметить, а по сему и без внимания он тоже не остался
-А ты чего, Миша, в клуб не собираешься? А то пошел бы с моими…
-так меня тато не пускает.
-так ты не правильно просишь. Сейчас подходишь к отцу, бьешь его со всей силы в ухо, и не просишь, а говоришь, что ты пошел в клуб, и тебя сразу же отпустят.
Ребенка долго уговаривать не пришлось ,ведь перед глазами уже уже явно вырисовывался клуб ))) … через 5 минут прибежала его мать с криками, что только Василь (это мой дед) мог научить ребенка такому. (дед, естественно, ушел в несознанку

), дядю Мишу прилично выпороли, а его отец еще долго не разговаривал с дедом.