Более подробный комментарий. Первоисточник, а не то, что вот, кто-то переврал, про то как где-то что-то войтко сказал. Первоисточник!
http://www.moskva.fm/share/4003/2011030 ... e:17:42:23
Интернет-издание Газета Ру
Цитата:
Большегрузным автомобилям могут запретить выезд на дорогу днем при температуре свыше 25° С, это ограничение может вступить в силу нынешним летом. Чиновники указывают, что в жару автомобили с тяжелыми грузами разрушают дорожное полотно, однако необходим гибкий механизм установки и снятия запретов. Дальнобойщики говорят, что в России нет для этого инфраструктуры, и опасаются роста коррупции.
Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) предлагает ограничить движение большегрузного транспорта в дневное время, чтобы предотвратить образование колей на дорогах. Как сообщил в пятницу глава ведомства Анатолий Чабунин, ограничение может быть введено, если температура будет держаться на уровне 25° С и выше в течение трех дней. Согласно действующим нормативам, движение большегрузных автомобилей ограничивается при 32-градусной жаре.
«Надеюсь, что эти наши мероприятия, которые мы провели в приказы Минтранса в том числе, позволят нам в 2011 году воспользоваться этим приемом (ограничение движения большегрузных автомобилей в дневное время суток) так же, как пользуются им наши коллеги по Белоруссии и Казахстану», — цитирует Чабунина РИА «Новости».
Согласно проекту приказа, размещенному на сайте Росавтодора, «временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием», планируется вводить в дневное время, с 9.00 до 21.00 часа, в период с 15 июня по 15 августа 2011 года.
Большегрузными в России считаются грузовики, полная масса которых превышает 38,5 тонн, а нагрузка на ось — 10 тонн.
«Приказ находится в стадии проекта, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы снизить допустимую температуру до 25 градусов. Норма в 32 градуса существовала для так называемого лета, не выходящего за пределы нормы, — сказал «Газете.Ru» советник главы Росавтодора Андрей Меньшов. — В прошлом году мы столкнулись с температурами, которые явно выходят за пределы нормы, и, как выяснилось, длительное температурное воздействие оказало губительное воздействие на верхний слой дорожного покрытия»
По его словам, в ведомстве считают целесообразным снизить температурный порог и предусмотреть механизм введения ограничений, рассчитанный на те случаи, когда жаркая погода держится в течение длительного времени. Сейчас механизм введения и снятия ограничений находится в стадии разработки, сам приказ должен быть окончательно согласован ближе к лету, — говорят в Росавтодоре.
По словам президента ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олега Скворцова, при температуре воздуха 25 градусов температура асфальта может доходить до 35 градусов и выше. «Поскольку у нас в последнее время стали применять пластичные битумы, чтобы зимой сократить образование трещин, то при высоких температурах большегрузы набивают колею, — сказал он. — При нагревании происходит пластичная деформация асфальта».
«Повреждение зависит не столько от массы автомобиля, сколько от осевой нагрузки, - сказал Скворцов. — Так, может быть тяжелый автомобиль, а осевая нагрузка меньше. Например, американские грузовики спроектированы так, что при большой массе у них большое количество осей и в итоге нагрузка на покрытие меньше. У нашего же «КамАЗа» слишком сближены задние оси».
Вместе с тем введение более жестких запретов на движение грузовиков в жару может привести к дефициту мест на стоянках, а также спровоцировать коррупцию.
Председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко сталкивался с подобными ограничениями в Белоруссии, где в жару выше 25 градусов закрыт дневной режим движения для большегрузов. «Там не возникает никаких вопросов к подобного рода мерам только потому, что если запрет есть, то не едет никто — ни международники, ни по блату, ни как угодно, — говорит он «Газете.Ru». — Все ждут, пока зайдет солнце, остынет асфальт, и в ночь едут дальше. В наших реалиях все выльется в то, что запрещать будут всем, а вот за взятку кто-то проскочит. Либо местный строитель договорится с местными чиновниками, чтобы его самосвалы все-таки пропускали, либо зерновоз решит вопрос с местными гаишниками. Весь смысл этого мероприятия в таком случае сойдет на нет. Наша коррупция извратит любое, даже нужное и полезное дело».
Кроме того, в Белоруссии, когда машины переводятся на ночное движение, по трассе через каждые 10—15 км есть карманы — оборудованные бесплатные площадки для отдыха. «У них есть инфраструктура, где большегрузы отстаиваются, — обращает внимание Валерий Войтко. — Если же в России несколько областей из-за жары будут закрыты для дневного движения машин — где им отстаиваться? Это должны быть бесплатные и охраняемые площадки. Ведь в одном месте скопится большое количество грузовиков, которые перевозят колоссальные материальные ценности. Инфраструктуры для введения таких ограничений в России нет».
По мнению председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, применение «температурного» запрета на проезд грузовиков в жару в дневное время невозможно из-за огромного размера страны и разницы в часовых поясах. «Взятки будут брать контролирующие органы. В стране с девятью часовыми поясами и большим количеством температурных режимов непонятно, как и кто это будет регулировать», — приводит его слова «ИТАР-ТАСС».
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/auto/2011/03/04_a_3546417.shtmlВот оно, продолжение информационной работы профосюза со СМИ и властью. С помощью ВЕДУЩЕГО российского информационного агентства

Не аналитический доклад, опять же, только транскрипция журналисткой совершенно чуждой и непонятной для неё информации, из котрой она понимает только "коррупция" и "взятка", и должна донести это до таких же неподготовленных читателей, которым пох наши нюансы и тонкости, но всё же, всё же, всё же...
Цитата:
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Российские дальнобойщики считают, что введение в России ограничения на движение большегрузных автомобилей в дневное время суток в жару приведет к росту коррупции и криминала, повышению аварийности на дорогах и нарушению режима труда и отдыха водителей, сообщил РИА Новости в субботу глава профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтков.
Ранее глава Росавтодора Анатолий Чабунин заявил, что ведомство может ввести ограничения на движение большегрузных автомобилей в дневное время суток, если температура воздуха будет превышать 25 градусов по Цельсию в течение трех дней. Во время аномальной жары летом прошлого года власти Москвы прилагали большие усилия, чтобы не допустить плавления асфальта, поливая дороги чаще обычного. Тем не менее, на части МКАД образовались колеи, поскольку размягченный под действием высокой температуры асфальт не выдерживал тяжести грузовиков.
"К чему это приведет? Возьмем, например, Южные регионы: Поволжье, Ставрополье, Ростов, Новороссийск. Это приведет к тому, что все будут стоять, а какие-то местные олигархи и полуолигархи, строители, зерновозы, контейнерные перевозки из порта, которые проплатят напрямую либо дорожникам, либо гаишникам, будут переть свои перегруженные машины хоть в жару, хоть в холод. У нас любое здравое начинание убивает коррупция. Я не верю, что в случае введения Автодором запрета, за взятки там проехать будет нельзя", - сказал Войтков.
По его словам, российские дороги и дорожная инфраструктура не готовы к такому интенсивному движению в ночное время. "Состояние дорог неудовлетворительное - разметка, ямы, колейность, отбойники. Подземные переходы в черте населенных пунктов - этого тоже нет. Это отразится на аварийности, она вырастет, на стоимости транспортных услуг, потому что вместо того, чтобы пройти 500-600 километров в течение суток до утра, машина будет идти двое суток, это зарплата водителя, порча груза, несоблюдение режима труда и отдыха водителей" - считает Войтков.
Кроме того, подчеркнул профлидер, эти ограничения будут вводиться сразу на несколько регионов, что осложнит обстановку на дорогах в целом и приведет к росту криминала. "В это время на трассе находятся сразу десятки тысяч автомобилей. Каждый грузовой автомобиль везет колоссальные материальные ценности: продукты, оборудование, электронику, лекарства, водку. Представьте, как это может отразиться на криминогенной обстановке, когда одномоментно в сторону загнали несколько сотен грузовиков", - сказал он.
Тем не менее, Войтков согласен, что "в нынешних условиях, когда дорог катастрофически не хватает, такой шаг - одна из попыток сохранить то, что есть". "Но попытка абсолютно бестолковая. Потому что помимо декларации должен быть механизм, позволяющий эту декларацию организовывать. В нашем случае все выльется в крики, обвинения водителей-дальнобойщиков, колоссальное количество взяток, повышение стоимости транспортной услуги. А на качестве дорог, я готов башку дать на отсечение, это не отразится никаким образом", - сказал Войтков.
Он напомнил, что ежегодно в России вводятся подобные ограничительные меры весной, когда дороги размягчаются из-за влажности. "Годами вводятся эти ограничения, сопровождаются взятками местных властей, колоссальным прессингом водителей, удорожанием транспортной перевозки. От Москвы до Поволжья машину нанимают за 35 тысяч рублей. Штрафы, поборы, пропуска выливаются в 50-70 тысяч рублей, официальные и неофициальные. И сколько будет стоить килограмм сахара?", - добавил он.
http://www.rian.ru/society/20110305/342590749.html
А это к вопросу о том, должны ли мы, грузовики, принимать удар на грудь и рвать .опу за всю российскую товарораспределительную сеть...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... aya_koleya
Аномальная жара минувшего лета привела к образованию на дорогах «небывалой колейности» из-за того, что дорожники «не смогли ограничить движение грузовых автомобилей в дневной период», посетовал вчера глава Росавтодора Анатолий Чабунин (цитата по «Прайм-ТАСС»). Чтобы решить эту проблему, Росавтодор позволит грузовикам при наступлении температуры выше 25 градусов по Цельсию, держащейся в течение трех дней, «двигаться только ночью», сказал глава Росавтодора. Ограничение, по его словам, коснется федеральных трасс и поможет в том числе разгрузить плотность движения. «А то у нас ночью пусто, а днем густо. В этом же случае грузовики будут двигаться ночью, а остальные — в дневное время», — сказал он.
Для введения запрета необходимо лишь издание Росавтодором соответствующего приказа, пояснил «Ведомостям» представитель ведомства. По его словам, приказ может быть издан, «когда станет актуальным на территории РФ». Приказ, по словам представителя агентства, издается для всех федеральных автодорог, а потом собираются температурные данные по отдельным участкам.
Производители продуктов питания и розничные сети уже опасаются, что запрет на передвижение фур в жару может привести к перебоям с завозом продуктов в магазины. «По существующему техрегламенту молоко должно быть переработано в течение 24 часов после получения от коровы. Если будет запрет на передвижение днем, могут появиться сбои в логистике и качество молока, поступающего на переработку, может резко упасть», — считает представитель «Юнимилка» Павел Исаев. Плечо доставки молока, по его словам, легко может составлять и 600 км, если речь идет о крупных поставщиках и перерабатывающих предприятиях.
«Распределительные центры крупных розничных сетей привязаны к транспортным артериям — федеральным трассам. Разгрузка и загрузка автомобилей идет ежеминутно, по строгому графику», — напоминает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. В среднем один распределительный центр обслуживает магазины в радиусе 250-300 км, говорит директор по связям с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. «Магнит», например, сам импортирует овощи и фрукты и развозит их и другие продукты собственным автопарком более чем по 4000 магазинов.