Когда учился в 78-80г. на практике в гаражах много общались с водителями. Ездили они на разных машинах от Захара , Газ 51, Зил 130, Колхида. Рассказывали, как ходили через Уральские горы, как кипели двигатели в Казахских степях,как попадали в песчаные бури, где найти воды очень трудно, как ходили по всему Советскому Союзу. Командировки были по нескольку месяцев, и семей у кого тоже по несколько было.
На улице у нас в Сормове, жил фронтовик, участник ВОВ, водитель, я звал его, дядя Степа. Когда был маленьким он часто меня подвозил до детского сада, помню его Захарушку. Когда окончил училище и пришел на работу в Сормовскую автобазу №5, на торжественном собрании увидел его в медалях,такая гордость за него была! !Очень хороший Человек он был, светлая память ему. Про войну он говорил, что приходилось работать на фронте очень много . практически без сна, много раз попадал под бомбежку и обстрелы.
Много фронтовиков у нас работало, и на каждом собрании мы их видели в их медалях и орденах и за мирный труд. А как они наденут свои ордена на день Победы или на демонстрации 1 Мая или 7 Ноября!
Напротив жил дядя Миша Шебашов, он работал в ПОГА 2 сначала на Полуторке, потом на Захаре, а потом на Колхиде, с круглой кабиной. Пацаном он брал меня на рыбалку, он был дружен с моим дедом, мастером сталеваром и моим отцом, конструктором завода Красное Сормово" Рассказывал, как ездил в Москву в 41г., как на сажал "кукарей" в кузов, а на выезде на Горьковское шоссе его останавливал военный патруль, он испугался (можно было под суд за это попасть) и по газам, красноармеец прострелил на машине задний скат, говорил, что слышал выстрел. прибавил газу и удирал- страшно было и за "кукарей", как он , угнав за несколько десятков километров от патруля остановился, потом колесо "шил" и клеил, а с резиной был страшный дефицит. Несколько лет назад и его не стало.
Старшие товарищи всегда, нам молодым помогали, учили, объясняли и коллектив был большой и дружный.
Последний раз редактировалось Алексеев Вадим 12 апр 2011 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).
|