сокращённый вариант
Цитата:
Мишин Юрий Владимирович
Зашел на сайт ПС, почитал ликующие и повторяющиеся лозунги, лейтмотивом коих является *конец табуреткам*...
Нашел правила. Бегло прочитал. И что? Где конец табуреткам? Выдавать желаемое за действительное конечно можно, но недолго, т.к. все останется на своих местах и скоро это станет явным.
Чем отличается новая ТТН от старой? Где те ключевые моменты, ставящие крест на деятельности так называемых табуреток?
Или членов своих за дураков держат, или сами в вопросе, как свинья в огурцах . Раньше за ПС такого не замечал, грустно...
Грустно, Юрий, конечно, грустно…

Когда ты был GAZ52, был ты веселее, юморнее, оптимизма в сообщениях было больше, оправдываться и расшаркиваться не приходилось… А сейчас? Злоба брызжет, неудовлетворённость какая-то между строк читается… Полагаю (это моё личное восприятие, возможно, и ошибаюсь, но всё-таки…) последние пару лет в бизнесе автоперевозок и экспедиторовании, плюс попытки окунуться в общественную работу по проталкиванию СРО сказались на тебе не лучшим образом…
Неловко ощущать себя пешкой (шестёркой?) в чужой игре, да? Чем закончилась твоя самозабвенная подвижническая деятельность по пропаганде СРО, как и деятельность твоих коллег из «срошных» НП? Пшик. Создали азартную такую массовку, имитацию деятельности, единодушно «принимали» и «одобряли» на разных конференциях…
А на выхлопе? Ну, господин Швагерус получил гордую должность советника в Минтрансе, Сайгон по мере своего скудного интеллекта срубил свой «маленький гешефт». А вы? Остались, прости уж, в роли попользованного резинотехнического изделия №2…
Действительно, чё уж тут веселиться…
Особенно на фоне долгой памяти народа, перед которым вам до сих пор приходится отмываться – "Не, братцы, я не то имел в виду, не того хотел, не так поняли…" И ни Швагеруса, ни Ильина рядом нет, шоб надёжное плечо подставили, поддержали, на новые подвиги вдохновили… И СРО нет...
А вот «Дальнобойщик» был, есть и будет… И нет «Дальнобойщику» нужды стрематься или оправдываться по поводу своих действий, своей позиции. В том числе – и по СРО… И если сравнивать в этом случае тебя и меня, конечно, у тебя нарисуется немало оснований «грустить»… Ибо допустил ряд фатальных ошибок...
Не к тем "соратникам" примкнул...
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18561Ну да ладно...
Другое направление работы "Дальнобойщика" тоже не добавляет тебе радости.
Перспективы деятельности «диспо-табуретки», которую ты очень неплохо освоил, взнуздывая «лохов-перевозов», становятся несколько туманными… Помнишь, наверное, дискуссию на АТИ и у нас на сайте год-полтора назад? Твои «свиньи в огурцах» - почти продолжениие тех эпитетов, которыми награждали «Дальнобойщик» наиболее «продвинутые» представители дисто-табуреточного сообщества, осознавшие, чем могут обернуться для них предложения «Дальнобойщика» в части нормализации отношений «грузоотправитель-экспедитор-перевозчик».
И, поскольку твоё несколько... хм... мягко говоря, несдержанное заявление о "свиньях с огурцами" открыло достаточно важную и значимую тему, считаю необходимым чуть более подробно остановиться на предмете обсуждения.
Предметом обсуждения сейчас является не весь текст «Правил перевозки грузов» с приложениями, а только та его часть, которая касается новой формы транспортной накладной, и те последствия, к которым применение этой новой формы вызовет для ВСЕХ участников рынка автоперевозок....в силу своей информированности, смею тебя уверить, и довольно скоро это станет явным, что в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность отрасли автоперевозок, грядут серьёзные изменения. То есть они уже начались.[/b] И эти изменения кардинальным образом способны изменить картину рынка. И в особенности – той части его субъектов, кого мы с полным основанием называем паразитирующими посредниками.
Очень часто наши предложения пытаются представить как войну автоперевозчиков с экспедиторами. Это не так. Основные усилия направлены на то, чтобы сделать эти отношения максимально чёткими и прозрачными. К экспедиторам, организующим перевозку и берущим на себя ответственность за сохранность груза, своевременность оплаты -никаких вопросов быть не может.
Не может быть вопросов и к работе транспортных агентов, не «вклинивающихся» в финансовые взаимоотношения между заказчиком и перевозчиком, а получающими свой агентский процент за то, что «состыковал» партнёров.
А вот с паразитирующими «прокладками», торгующими, в сущности, информацией, перегоняющими через себя чужие, по факту, деньги, и не несущими при этом реальной ответственности за процесс доставки грузов, действительно будет война. Что даёт новая форма ТН, обозначающая наличие в процессе перевозки грузов только грузоотправителя и перевозчика?
Она приближает нас к императивному, то есть обязательному и однозначному применению положений ст.785 Гражданского кодекса.
Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований.
А какие это требования? Ну, например, наличие в договоре перевозки только двух сторон - грузоотправитель и перевозчик. Или. Безусловная обязанность грузоотправителя оплатить работу перевозчика. На этом можно было бы и закончить...
Но, учитывая, мягко говоря, слабоватенькое владение даже основами теории и практики договорных отношений нашими уважаемыми перевозчиками и диспами, придётся коротко изложить часть тезисов. Типа - виртуальная лекция
[b]Итак. Тональность обсуждения новых правил перевозки грузов заставила вспомнить реакцию крестьянства на отмену крепостного права. Местами реакция была весьма забавной и поучительной для нас.Цитата:
Из воспоминаний Н. Семенова в книге «Из истории упразднения крепостного права в России». Вот что он пишет.
«После объявления положения 19 февраля 1861 года я приезжал в мае месяце в мое имение в Рязанской губернии Ряжского уезда для скрепления уставной грамоты. Один из крестьян соседней деревни почтительно подошел ко мне во время моей прогулки и сказал « Вы, барин, из Питера и слышали, писали Положение, как же теперь будет насчет нашей воли?
Я на это спросил «Положение было ли объявлено?» он отвечал «Да, точно, мы слышали, да мы люди темные, грамоты не знаем, а говорят, что это малая воля, а будет, сказывают, большая». «Какую же волю вы еще хотите? Я ни о какой другой не слышал.» «Ныне нам оставили землю, которую мы на себя пахали, а там, говорят, отдадут всю, которая осталась у помещиков, со всеми их усадьбами.» «Как же так, а где же будут жить помещики?» «Им, сказывают будет особый Указ, Государь примет их на свое иждивение»
Замените слова «крестьянин» и «помещик» на «перевозчик» и «диспетчер» - и, уверен, не сможете удержаться от улыбки… История действительно развивается по спирали… И люди, менталитет, характеры практически не меняются…
Новые правила перевозки грузов, новая форма транспортной накладной, вкупе с действующим «Уставом автомобильного транспорта…» -- это уже не «малая воля», а та самая, «большая».
В этих документах заложены основы трансформации субъектов бизнеса автоперевозок, В силу различных причин
диспы из посредников превратились в единоличных распорядителей «барскими» деньгами, создав глухую тёмную стенку между заказчиком и исполнителем услуги. С тех пор определяющим принципом ценообразования на рынке транспортных услуг стал принцип «голландского аукциона» -- игра на понижение ставки, везёт тот, кто просит меньше… Следствие – сегодняшнее положение малого и среднего бизнеса в автоперевозках. Бесправие автоперевозчиков, снижение рентабельности бизнеса, катастрофическое снижение уровня профессиональной подготовки, повсеместное использование противоправных, а зачастую откровенно мошеннических схем.
И сейчас перевозчикам дают инструмент, который при грамотном его использовании возвращает ситуацию к логике и здравому смыслу…Применение норм и правил ППГ в части заключения договоров перевозки и заполнения путевой, товаросопроводительной, транспортной, финансовой документации
следует рассматривать как один из этапов нормализации отношений ««грузовладелец - экспедитор/агент - перевозчик». Не окончательное «щастье для всех», а именно этап, ступенька, за которой должны последовать следующие шаги.В моём понимании «смерть табуреток» означает масштабную трансформацию форм и методов работы субъектов бизнеса. Что, по идее, должно пойти на пользу значительной части перевозчиков.
В чём может заключаться такая трансформация?
Если «табуретка», памятуя о своей непыльной работе и о неплохих доходах, возможных только в ситуации, когда у перевозчика нет «доступа к телу» грузоотправителя,
желает сохранить их примерно на том же уровне, она обязана трансформироваться в нормального, настоящего экспедитора. То есть реально отвечать за груз, пока он находится в процессе транспортировки из пункта А в пункт Б. Из этого следует очевидный вывод: реальная ответственность заставляет задуматься о снижении реальных же рисков. Говоря проще – абы кого со стоянки задёшево, за «шапку сухарей» подряжать под перевозку сцыкотно.
«Табуретка», трансформировавшая в экспедитора, ради собственного же благополучия и безопасности вынуждена будет ВЫБИРАТЬ автоперевозчика, обращая внимание на всё: и техническое состояние транспортного средства (а ну как развалится по дороге?), перегар от водителя (а ну как запьёт?), информация и отзывы о самом перевозчике (а ну как мошенником окажется?) и так далее до бесконечности.
Достойный грамотный благонадёжный перевозчик стоит несколько дороже, чем залётная «фуфайка» или непонятно откуда бредущий «транзитник». Уже хорошо. Один-ноль в пользу профессионалов, в пользу стабильных проверенных отношений. «Табуретка» умирает. Рождается нормальный экспедитор.А вот тут возникает другой вопрос: многие ли «табуретки» способны на такую трансормацию? Видимо, нет. Думаю, очень немногие из сонмища «диспов на домашних телефонах» в состоянии будут потянуть возросшую ответственность, и возросшие объёмы работ/документооборота/контроля. Снижение количества паразитирующих посредников, спровоцированное новой формой транспортной накладной – это уже
два-ноль в пользу перевозчика.Как вариант,
«табуретка» вынуждена будет заниматься чистыми функциями транспортного агента, об этом я писал в верхнем сообщении.
Сводит (предоставляет информацию) заказчика и исполнителя. Для отдельных категорий грузоотправителей (там, где нет системообразующих, глобальных объёмов отгрузок) транспортный агент – оптимальный вариант. Транспортный агент вполне устраивает и перевозчика.
Чёткая прозрачная ситуация – есть сумма оплаты от грузоотправителя грузоперевозчику (нал, безнал – неважно), есть процент агента. Выполнил перевозку, нет претензий по доставке, деньги получил – перекинул своему диспу-агенту. Может ли «табуретка» найти для себя ещё какую-либо нишу? Да, может.
Графа 11 новой формы ТН. Перевозчик.
Снова смотрим УАТ.
Цитата:
13) перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки … груза обязанность перевезти … вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать … груз управомоченному на их получение лицу;
Вроде как вот оно, "табуреточное" счастье! Ё-моё, делов-то!!! Какая БИП разница, новые правила, старые, ТТН или ТН!!! Дык я, табуретка, подписываю договор перевозки как автоперевозчик, чем до сих пор занималась, и вперёд и с песней.
Почти так. Но немножечко не так.
Нынешняя ТН, уже упоминавшаяся графа 11 Перевозчик
Цитата:
Кто, откуда, ФИО, ИП, фирма (на выбор), адрес, ответственное за перевозку лицо, ФИО водителя и, внимание – «Сведения о путевом листе»
Ключевая ссылка! Если «табуретка» выдаёт себя за автоперевозчика, от кого будет заполнен путевой лист?
И будут ли соответствовать данные организации, выписавшей путевой лист на водителя Иванова, с данными «табуретки», внесёнными в графу 11?
Путевой лист заполняет собственник/владелец транспортного средства. Вписывает туда водителя, номер водительского удостоверения, марку/модель, госномер транспортного средства. Всё это подтверждается находящимся у водителя пластиковым талоном, свидетельством о регистрации транспортного средства.
Данные о перевозчике, обозначенном в соответствующей графе транспортной накладной, должны, как минимум, соответствовать данным, указанным в путевом листе водителя транспортного средства.
Несоответствие этих данных правомерно рассматривать как признаки фиктивной сделки, мнимого договора, незаконного предпринимательства, либо откровенного мошенничества. Соответственно, подобная информация может служить поводом для проведения налоговых проверок, и принятия предусмотренных действующим законодательством мер (штрафы, доначисление «уводимых в тень» налогов).
Это – та часть новых ППГ, которая требует отдельной работы с законодательной и исполнительной властью в части детализации и конкретизации отношений "грузовладелец-эксп/дисп-перевозчик".
Что в случае развития этой ситуации остаётся «табуреткам»?
Да, переквалифицироваться в перевозчики. Оформлять транспортные средства в аренду на своё ИП или ООО. Заключать договора аренды с владельцами транспортных средств. И здесь могу привести очень интересное наблюдение. Да, «фуфайка» готова тащить груз из Нижнего в Москву порой за копейки. Типа, безвыходная ситуация и т.д. Но при этом.
Как только речь заходит о сдаче фуры в аренду – этот обездоленный владелец фуры вваливает полную цену, ещё и фиксированную. Тут уж не он гнётся перед диспом – дай загрузочку. Тут он становится хозяином положения – ага, злодей, тебе машина нужна на постоянку, вот и раскошеливайся… Но это так, лирическое отступление.
Возвращаемся к «табуреткам». Если таковая не готова/не способна брать на себя ответственность экспедитора, потянет ли она ответственность, связанную с содержанием, обслуживанием, эксплуатацией автопарка? Со всеми сопутствующими проблемами – от кадров до бухгалтерии?
Ответ тот же, что и выше – на такое способны очень немногие.
А если способны – вэлкам в ряды настоящих автоперевозчиков!!! Потому что такие дееспособные «диспо-табуретки» могут явиться основой консолидации разрозненных автоперевозчиков в более-менее вменяемые ТЭКи. Не по доброй воле, вынужденно, но всё же…Передавая автопоезд в аренду бывшей «табуретке», обеспечивающей уже «свой» автопарк работой, гордый единоличный владелец признаёт, что он, может, и неплохой водитель, но как предприниматель, как бизнесмен… ну, не того… не тянет. Становясь по факту наёмным водителей,
такие персонажи, в общем, будут лишены возможности демпинговать, рушить ставки и гробить рынок. То есть бывшая «табуретка» в новой ипостаси сможет стать элементом самоочищения рынка. Причём – без СРО. Зато почти по социалистическому принципу: "От каждого – по способностям, каждому – по труду"…
Взяв на баланс живой транспорт со всеми сопутствующими затратами, расходами и геморроем,
от многих своих прежних представлений бывшей «табуретке» придётся отказаться. И, волей-неволей, выступать на стороне автоперевозчика.
Четыре-ноль…Оставшихся до вступления ППГ в силу месяцев явно будет недостаточно для того, чтобы перестроить мозги участников рынка. Особенно тех, у кого мозгов… ну… маловато… Деформированные, горбатые схемы взаимоотношений, с которыми мы смирились и свыклись за последние полтора десятка лет, разом не выправятся. Неизбежные накладки и косяки следует принимать как… ну, например, ломку у наркомана или похмелье у алкоголика – без этого организм не оздоровиться.
В одиночку мало кто на это согласиться, но когда
законодательными мерами механизм оздоровления прописан всей отрасли – это и легче, и проще… Плюсов в новых правилах больше, чем минусов. Да и минусы эти такие… неявные.
И в основном «работа на ошибками» будет сводиться, во всяком случае, с нашей стороны, к разработке и подготовке абсолютно конкретных исправлений или разъяснений по поводу тех или иных формулировок и тезисов.Например.
Водитель-доверенность-печать в ТН.
Как нам представляется, Минтранс должен в своих разъяснениях конкретизировать, что
для ряда случаев путевой лист является особой формой доверенности, позволяющей водителю не только управлять транспортным средством, но и выступать представителем от той организации, которая оформила на него путевой лист. Цитата:
«Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика»
Необходимо обозначить, что, например, синий квадратный штамп с реквизитами организации-перевозчика
является равноценным официальной печати организации-перевозчика в транспортной накладной.
Отдельный кусок работы по таким вот предложениям:
Цитата:
Теперь осталось только внести в КоАП статьи об ответственности грузоотправителя за несоответствие данных в ТТН п/листу и будет всем счастье. Тады гайцы с огромной радостью начнут проверять провозные доументы, а ежели внести в КоАП ответственность за правонарушение в виде значительного штрафа на грузоотправителя, + помещение на штрафстоянку т/с до выяснения обстоятельств, либо внесения исправлений грузоотправителем - тогда начнут все участники грузоперевозок вдумчиво заполнять провозные докУменты, согласно правилам перевозки грузов автомобильным транспортом.
Может оказаться так, что после толкований и разъяснений правовых департаментов ГИБДД/МВД
несоответствие записей в путевом листе и транспортной накладной будет приравниваться к нарушению требований п. 2.1.1 ПДД о наличие у водителя необходимых документов на автомобиль и перевозимый груз. Не совпадает – значит, отсутствует. За отсутствие путевого листа, товаросопроводительной документации ст. 12.3 КоАП уже предусмотрено наказание. Аж в сто рублей. Поэтому предложение
значительного штрафа на грузоотправителя, + помещение на штрафстоянку т/с до выяснения обстоятельств, - тогда начнут все участники грузоперевозок вдумчиво заполнять провозные докУменты,выглядит вполне логичным… Хотя и сейчас административное наказание за отсутствие бумажек в кабине у водителя – одно, а обоснованные подозрения на факт мошенничества или налогового преступления – уже со-о-всем другое…

На выявление и фиксацию такого факта сотрудников правоохранительных органов надо только нацелить…
Кстати, из этой же серии озадаченные рассуждения о том, а как же, блин, шОфер сможет прочитать, проконтролировать, заполнить…
Водитель-грузоперевозчик по смыслу и статусу – не подросток на скутере, без прав и без головы. Профессиональный водитель обязан знать правила заполнения документации. Обязан! Каким образом обучать, заставлять, убеждать, вбивать – прямая забота владельца бизнеса, руководителя. Если приоритет – необразованная дешёвая рабочая сила, сажайте в кабину сопровождающего манагера, который будет общаться с грузоотправителем… Или повышайте уровень профессиональной подготовки водительского состава.
Цитата:
добавочную стоимость от "умерщвления" табуреток придется потратить на содержание водителя-юриста-экспедитора в одном флаконе.
Да. Хотя бы в минимальном объеме знаний. Базовых. Основных. Необходимых для осуществления профессиональной деятельности. А как иначе? Баран за рулём – это, конечно, очень незатратно, но и очень неэффективно. Или просто опасно…
При этом немалое число руководителей компаний придерживаются примерно такой точки зрения:
Цитата:
Водителю остаются только прочитать ТН, сверить записи в ней с теми условиями, о которых его заблаговременно проинформирует владелец транспорта, расписаться и поставить печать.Это же он ведь уже делает? Делает...только печать не ставит. Теперь придется ставить. Ну и что?
Не вижу здесь никаких труднопреодолимых проблем.
Ну, и так далее… То есть тут уже галимая конкретика, поправки, исправления и дополнения... Это действительно не проблемаю
Проблема у нас в другом. Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Будут наши коллеги продолжать выкруживать свои «ништяки»? Да, будут. Мы ж все за тот «порядок», который строит всех окружающих, кроме меня, любимого… Пусть все возят по 20 тонн, а я, как самый умный, буду таскать по 30-35, да?
А чё? Пока прокатывает, можно… Можно, пока прокатывает, торговать наркотой, можно сдавать «в аренду» проституток, можно грабить инкассаторов или обменные пункты. Человек может всё. И ни Библия, ни Коран, ни Тора его в его неблаговидных деяниях не останавливают… Но это уже из другой оперы…
[b]Наша задача го-о-ораздо скромнее: есть проблема, есть варианты решения – надо решать. Значит, будем решать.
ПыСы. Вместо послесловия.
Цитата:
"Гермес", ООО Игорь
А вообЧе я не понимаю о чем сыр бор? Тут обсуждают проблему практически одни перевозчики. У вас есть новые правила перевозок, вот и соблюдайте их тютелька в тютельку и будет вам счастье… Странно читать, как перевоз переживает за «табурета» - как же они, бедолаги, будут теперь документы оформлять