Всем доброго!
Сам не раз сталкивался с крепкими ребятами и просто дебилами (наркоманы), предлагающим поделиться наличностью за их сомнительное право на общую дорогу, землю...
Тут об этом сказано, рассказано на 2 библиотеки Белинского

Но если подвести итог правовых и действенных мер борьбы с этим выходит они сводятся к одному:
ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. Но тут рождается куча НО, собственно почему этот "бизнес" и процветает (местных не трогать, доки не брать)
Мой вариант (критика только приветствуется)!
Установить в машины
видеорегистраторы с записью звука, выкладывать их в интернет (возможно деление по областям), составить список оперов (заинтересованных на результат, а не на очередные пагоны)
и собственно этим их и помогать, на видеозаписи есть все и лица, пусть даже в плохом качестве, машина и место.
Получить четкие разъяснения от оперов, что является вымогательством, а что благотворительностью!!! а то есть и такие, что типа все было добровольно.
Затраты: видеорегистратор до 5 тр (одни из лучших), а так есть и за 2 тр (с монитором, широкоугольный)
2 или 3 флешки, так как для сохранения записи и продолжения наблюдения проще всего заменить флешку, а дома разобраться
Сам не давно попал в подобную ситуацию с наркоманами в Новосибе на объездой. Ехали в обратном направлении, увидели что еду один (из машин, в кабине), развернулись, давай прижимать, вылезли из окна и давай махать типа тормози, я с холодным взглядом продолжаю поглощать семечки

, обогнали и давят по тормозам, при этом идет встречка, я вылез на сплошную и проехал 3 рядом ( в чем собственно был не прав), они остановились. Погони не было. Только в Новосибе за последние 2 мес 2 случая: мазда МПВ, и лексус праворукий (хариер). Вот и не было у меня 2 флешки, а ехать еще было до Абакана... соответственно показать запись не могу
Что это даст.
Операм будет проще отслеживать и ловить, наличие первоначальной доказательной базы, возможно многие и будут оставлять свои контакты ( те есть потерпевшие)