Здравствуйте, зовут меня Радий. Живу и работаю в солнечном Магадане. У нас тоже есть своя дороги. Конечно, это несколько дорог. Но по сути все называется "трасса". Где есть дорога - там есть и дальнобойщики. Дальнобойщик у нас серьезная и даже опасная профессия. 50-градусные морозы, отсутствие цивилизации, глухая тайга, жизнь в кабине, суровое бездорожье зимников, бесчисленные перевалы, редкие признаки асфальта. Романтика одним словом.
Мой отец - дальнобойщик. Он до сих пор крутит баранку "Урала", доставяя грузы даже туда, где нет дороги. Я же работаю в разных сферах, но в основном, это общественная деятельность и журналистика. Часто езжу по дорогам, общаюсь с перевозчиками, водителями, знаю их жизнь, проблемы. Поэтому, если вы не против, буду изредка выкладывать сюда какие-то отчеты и путевые заметки. Как своего автортсва, так и других. Разговоры будут, конечно, о нашей трассе.
Я не профессиональный писатель и бумагомарательством практически не зарабатываю, не кичусь мастерством своего пера. Однако, приму критику по методу преподношения текста и пр. В планах написать книжку (так, для удовлетворения собственного эга и пополнения кошелька). Ну и буду вникать в форум
Первая отсебятина.
Из жизни водителей Колымы. Теплый пятак.
Водителю на дорогах Колыме приходится иной раз сутками проводить в машине. Если дальний рейс на зимники Северо-Эвенского района, али на тралле стоит 40-тонный бульдозер, то рейс может затянуться и на недели. Во всех развитых странах и центральных районах нашей Необъятной вдоль дороги стоят заправки с магазанчиками, кафэшки, гостиницы, СТО, шиномонтажки. Наш водитель же и мечтать не может о чистом белье в теплом номере гостиницы, заправки и кафэшки на Колымских дорогах можно по пальцам пересчитать. Но наши водители не унывают: еду им заготавливают любимые жены с собой, холостяки затариваются в магазинах перед дорогой. Кабина им заменяет дом и везуничики те, у кого оборудован спальник в машине. А вот владельцев американских грузовиков вообще «зажиточными» считают — там такие хоромы! И спальное место, и телевизор, и холодильник, и маленькая микроволновка даже встречается.
Для стоянки, ремонта, ночлега используют так называемые «пятаки». Пятак это оборудованная парковка. В наших условиях — простое уширение проезжей части. Есть и наиболее популярные пятаки: на вершине Карамкенского перевала, на 14-м километре, на нулевом километре Омсукчанской трассы. Есть ещё «Теплый пятак». Он находится между Мякитом и Аткой. По странному стечению обстоятельств нашего климата там всегда теплее на 5-10 градусов чем в окружающей местности. В то время как на «Нулевом», Мяките и Атке «давит тридцатник», тут тепло, всего -20. Именно поэтому на этом пятаке в любое время можно встретить грузовики. А на ночлег их тут собирается сразу не менее десятка.
Водители обычно собираются вдвоем-втроем (а то и вчетвером-впятером) в одной машине, достают маленькую газовую плитку (спасибо китайцам), греют чай, достают запасенные домашние деликатесы али просто запаривают пачку «Доширака» сдобренного мясной тушеночкой. Так, за едой, чаем и разговорами могут сидеть часами. А можно и по рюмочке выпить «чтобы спалось получше».

Наиболее популярными такие посиделки бывают в кабинах европейских или американских грузовиков: там и «печка» пободрее работает, и сиденья комфортные, да и музычкой или даже фильмом гостей побаловать можно. Тут же рядом какой-нибудь водитель, откинув кабину «Камаза» копошится в недрах сердца своего грузовика, а из открытой двери соседней машины ему кричат «Михалыч, харе гайки крутить, иди обогрейся». Михалыч что-то пробурчит в ответ, закрутит очередную гайку, плюнет, снимет замороженные перчатки и пойдет к соседу жаловаться на то что «запчасти стали дерьмо и насос уже барахлит, пора топливщику везти».
А вокруг ночь, мороз трещит да снег тихо падает на землю. А машины стоят, колмотят и пускают дым выхлопа в небо. Стихают разговоры: «пойду я спать, завтра надо пораньше выехать», убираются газовые плитки в специально приспособленные чемоданчики, ящички. Устраиваются водители в своих уютных кабинах и лишь Михалыч продолжает ковыряться в недрах сердца своего «Камаза» тихонько ругаясь на мороз и завод запчастей.Радий Нецлов. Фото автора.