Текущее время: 15 авг 2025 10:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011 00:15 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Ещё немного рассказиков-зарисовок.

Естественный отбор.

Я и раньше находил в сети фоторепортажи о живущих в метро собаках, знающих станции и входящих и выходящих в вагоны именно там, где им надо. Видел собак, при переходе улиц поглядывающих на людей и идущих только вместе с ними. Конечно, речь идёт о представителях уличной вольницы. Но картинка, виденная мною при последнем визите в Одессу,превысила все представления о четвероногих . Думаю, эта собака носит в своих кругах звание какого-нибудь аксакала.
Итак, Одесса, вечер. Дорога возле Промрынка 7 километр, по 4 полосы в каждую сторону. Автостоянка пуста. На перекрёстке со съездом на стоянку находится новейший светофор, над каждой из четырёх полос свой триглаз и секундомеры. Возле разделительного барьера стоит Собака. Мы останавливаемся на красный, пошёл отсчёт красных секунд. Собака продолжает стоять, как будто ожидает от людей неожиданностей в виде джигитов, пролетающих на "почти красный". Секундомер неумолимо отсчитывает мгновения перехода.

Собака начинает переход. Медленно, даже как-то нехотя. Она немолода, весь её вид говорит, что жара эта её крепко достала. Я уже начинаю думать, что она может не успеть. Но с таким величественным дефиле, шугануть её не хватит смелости ни у кого. Почему-то вспомнились гуси и СССР, вроде как за сбитого гуся компенсация была самой высокой, из-за его неторопливых перемещений, в отличие от тех же спринтеров кур и стайеров уток. Но у Собаки всё было рассчитано. Когда красный глаз показал зеро, она ступила на обочину. И тут у неё была фора, зелёная стрелка зажглась только над левым рядом, тем, который она пересекла самым первым.
Эх, заснять бы на видео, да показывать в принудительном порядке некоторым представителям Гомо Сапиенса из подвида Торопливых, может был бы результат... Возросшее количество транспорта и количество погибших животных на дорогах говорит за дальнейшее выживание именно самых осторожных и внимательных. Одну из представителей Собак Будущего я увидел в Одессе.

Внимание и молоток.

Один студент на экзамене по общей психологии дал вот такое определение вниманию, "Внимание - это то, предмет чего от чего ускользает, в результате чего не воспринимается ничего"...

Спроецировав это на свою слесарно-ремонтную деятельность, хочу описать алгоритм, по которому обычно бьются пальцы и происходят прочие болевые неприятности на ремонте. Простейшая операция, сбивание старых тормозных накладок. Зубило, молоток ну и исполнитель, конечно же. Процесс налажен, двух-трёх ударов достаточно. Голова заклёпки летит в сторону. В мою голову приходят строчки молодой поэтессы, прочитанные перед залом, - Сруби БИП голову! Зал почему-то громко и долго смеялся...

Между тем процесс перебрался уже ко второй колодке. А внимание опять ушло погулять. В голову полезли "левые" мысли и результат не заставил себя ждать. -А-аа!........мать! Молоток и палец встретились. Далее до последней заклёпки на последней колодке боль в большом пальце старательно контролирует внимание.

А самое интересное, что встречались мне люди, которые при таком раскладе говорили, - Вот что ты за человек! (имеется в виду плохой, конечно же) Только о тебе подумал и палец сбил! Как быть? Запретить им думать?

Документально-погрузочные мысли.

Что самое сложное на погрузке? Нет, не загрузиться. И не заехать в какую-нибудь норку, куда в своё время лихо заныривала полуторка.И даже не объяснить лихим и самоуверенным грузчикам, что ты не хочешь подкладки под пачки листа, а есть у тебя тросики и пачки будут лежать равномерно на полу. Сломать закостеневший алгоритм погрузки в их головах очень непросто, но возможно. Самое сложное - ещё до погрузки начать шевелить всех белых воротничков, что мол уже можно что-нибудь начать выписывать, заполнять, составлять.

В эту среду всё происходило по накатанному сценарию. Склад, Дмитриевна, я. Здрассьте, я или фирма Х или У, не знаю точно. Лист 4-ку хочу. А Дмитриевна и знать ничего не знает. Ну есть у неё лист фирмы Z, но кому что - неизвестно. Та-аак, дальше начали зарабатывать мобильные операторы. Они всегда зарабатывают, если кто-то что-то не до конца продумал или вообще этого не сделал. Ещё несколько минут пролетают, операторы подсчитали барыши, Дмитриевна выглядывает из своей каморки и радует фразой, - Подъезжай с той стороны. Ну, по правде дальше всё было оперативно, если делать поправку на этот склад. Правда мой заезд под погрузку был немного отсрочен, но шоу того стоило. Башенный кран опусткает 12-метровую пачку арматуры, небольшую, около тонны. С одного края парень на весу ещё накидывает трос на удавку и, приземлив пачку и отцепив стропа, цепляет его другой конец за китайский грузовичок. Пачка уезжает волоком в соседний дворик, благо до него метров 50. И зачем в таком случае длинномер?

И вот она, уже плывёт на стропах, моя долгожданная пачечка. Хотелось побыстрее откатать произвольную программу, надо было попасть в налоговую, по очень деликатному делу. Накинул, затянул ремень и захожу к Дмитриевне. - Как насчёт папиров на дорогу?
- Это ОНИ привезут, у них офис рядом. Только на дорогу не выезжай, стой во дворе. А то у нас сразу за воротами райотдел, без документов сразу остановят!

Ну Дмитриевна, ну как первокласснику всё разжевывает... Ладно, иду в кабину и начинаю отсчёт минут. На двадцатой природная деликатность повержена на лопатки плавно нарастающим возмущением. Звонок по единственному известному мне номеру фирмы продающей нам металл. В принципе ничего нового, да, про офис рядом я в курсе, да подожду. Ещё пара статей в зачитанном до дыр АвтоРевю... А через сколько минут можно совершить следующий звонок, чтобы тебя не посчитали чересчур назойливым? 15 или 20? Пусть будет 30, с запасом... В ответ слышу, что у него сейчас у самого две машины грузятся и взамен предлагается телефон Оли из офиса, которой и поручено выписать и привезти мне документы. А чего раньше-то...а ладно, ну давай позвоним Оле. Ну всё замечательно, документы уже почти едут ко мне. И буквально через минуту звонок от Оли с вопросами о моих номерах и фамилии. Диктую, машинально смотрю на часы, спустя час после нескольких звонков и просьб мне начали писать ДОКУМЕНТЫ. Вот интересно, если не звонить, сколько на это надо времени? Я себя чувствовал покупателем,которому уже дали товар на пару гривен и ушли в недры магазина с целью разменять мою "сотку". Вроде всё сделано, но последний штрих смазывается. Ну вот сколько надо времени до меня доехать? 10 минут? 15? Звоню, - Алло! Оля? Меня завод теребит, лист требует.
- Ой! Кто это? Как же быстро обо мне забыли. Вот не любит мазута планктон и это взаимно. Не понимаем мы их проблем, не можем как они, насладиться ароматом кофе. Хотя почему не можем? Вот и кафешка во дворе, - Чай есть? - Извините, только что закончился. Есть только кофе. Я вспоминаю, что минутой раньше с двумя пластиковыми стаканами чая из заведения вышел посетитель. Как оказалось - с последними. М-даа, не мой день...

Сажусь в машину и продолжаю угадывать, какая из въезжающих во двор легковух везёт мои документы. Вот и она, чёрная Камрюха с киевскими номерами. Из-за руля выпархивает фифа и с виноватым видом идёт в мою сторону. Протягивает файл с бумагами со словами, - Вот документы, спасибо... Интересно, за что? Какие-то 80 минут ожидания, пустяк...

Начинаю ехать и вспомнилась мне ещё одна загрузка. Была у людей патовая ситуация и меня нашли как всегда через знакомых знакомых. При выяснении всех точек погрузки оказалось, что я в этих местах буду находиться по своим текущим делам. Редко такое бывает, но склеивание именно таких рейсов доставляет особое удовольствие. Я развожу одни грузы и плавно гружусь вторыми. Между точками находится их офис, надо туда зайти, взять документы на дорогу. Девушка Лена объясняет как их найти. Получить документы, загрузить последнюю точку и в путь. Опять звонок, опять Лена.

- Вы когда будете от нашего офиса минут за десять, наберите меня. У вас очень мало времени, не надо заходить в офис, я ВЫНЕСУ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ НА ДОРОГУ.

Было это пару лет назад, а помнится до сих пор. Раритет.

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011 09:05 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006 21:29
Сообщения: 28692
Откуда: Санкт-Петербург
Andriy писал(а):

Естественный отбор.


В году примерно 2000-м еду по городу Мончегорску, осень, вечер, темно, людей на улицах практически нет. Поворачиваю на перекрёстке направо, чётко по пешеходному переходу неспешной рысцой перебегает собака, увидев меня, останавливает на середине улицы, я тоже останавливаюсь перед пешеходным переходом, собака убедившись что я её пропускаю, той же рысцой закончила переход. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011 09:17 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Ну по срокам одесской Собаке в мамы годится. Далеко же её детей жизнь разбросала... :D

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011 00:52 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Молодо-зелено.

Был в моей жизни период, о котором сейчас вспоминаю с лёгкой грустью и завистью. Несмотря на тяжёлое время, а это была середина 90-х, вот как-то на хлеб хватало и ладно. Зрелищ особых не требовалось. Бизнес-планов не строил, жилищное положение не улучшал. По выходным ездили к кумовьям за 100 километров на мою родину, где и организовывали посильный "уик-энд". Обязательным участником мероприятия были очень популярные тогда литровые бутылки польской водки, продававшейся где только можно, очень приличного качества. Однажды нам попалась водка даже в пластиковой бутылке, хотя и обычной формы. Получилась очень неплохая шутка, когда она как бы нечаянно выскользнула из моей руки на бетонный пол. Очень хотелось барабанной дроби на заднем фоне, но её не было. Были округлившиеся глаза не знавших о "передовой и небьющейся таре для водочных бутылок" кумовьёв и кумушек.

Ещё одна причина поездок - мой дом, который надо было приглядывать. Сценарий уикэнда имел два варианта. Первый - сидим-гуляем и вечером уезжаем. И второй - сидим-гуляем и завтра уезжаем. В первом случае я в начале застолья употреблял символические сто грамм и к моменту вечернего старта был ни в одном глазу. Во втором случае надо было добраться пару кварталов до дома по улочкам частного сектора. Лёгкость этого задания и отсутствие полицаев по дороге позволяли употребить большее количество "огненной воды". Знаю, что делал плохо, но очень слабым оправданием может быть сдерживающий фактор заезда во двор. Ворота были настолько узкие, что Опель Рекорд под прямым углом не проходил, цепляли зеркала. Приходилось брать небольшой угол и заводить по очереди правое и левое зеркало. Лихачеством я не страдал, цель была аккуратно доехать, что и повторялось до одного прекрасного дня.

Уже не вспомню, что послужило поводом для смены сценариев, но вместо первого был выбран второй. То есть было сто грамм вначале, далее пауза и ещё несколько раз по сто, а сколько - не помню. Кто их когда считал? И вот очень поздним вечером или слегка ранней ночью мы начинаем пробираться никопольскими улочками к месту ночлега. Путешествие уже подходило к концу, оставалось каких-то полкилометра до "виляния зеркалами", как вдруг возле моего родного автобусного парка был обнаружен автомобиль ГАИ с бравыми инспекторами рядом. Оп-па... Зеброидная палочка тычет в мою сторону. Паркуюсь и в приопущенное стекло даю документы.

Сейчас даже не вспомню, испугался я или нет. Вообще я был относительно бесстрашен, в те докомпьютерные времена было у меня двое "прав", одни любительские, с "В" и вторые со всеми, кроме первой, буквами. Злоупотребление конечно же происходило с первыми, с которыми в случае совпадения звёзд на милицейском небосклоне готов был расстаться. Даже "портрет Франклина" дежурный с собой не возил. Ну, как в компьютерных играх, вторая жизнь. В тот же период случилось у меня ДТП из разряда второго психологического периода. Первый, по мнению учёных, бывает сразу после автошколы из-за отсутствия навыков. Потом наступает затишье до того момента, пока драйверу начинает казаться, что он уже полностью овладел навыками вождения, даже вслепую и по запаху. Вот эту полосу я и не смог миновать без потерь. Слава Богу, только с моей стороны. Растопырив пальцы на перекрёстке, ушёл от потока, летевшего по главной, но перед бордюром не довернул руля, поскольку справа на доме увидел название нужной мне улицы и головной компьютер, не справившись со всей поступившей к нему информацией, бессовестно завис. Что оставалось делать бедному Опелю? Выскочить на тротуар, благо там в тот момент никого не было, и упереться в дерево для перезагрузки процессора. Выстучали-покрасили мне ребята довольно быстро, а вот с фарой было посложнее. В то время разборок ещё не было, а новые стоили недёшево. И вот, обеспечив согласно ПДД свет левой фары, вместо правой была вставлена картонка с сиротливо торчащей из неё лампой поворотника. Ну, это было видно днём, а ночью просто казалось, что не светит одна фара. И вот эта несветящаяся картонная фара стала причиной моей остановки.

- Дыр-дыр-дыр... а почему правая фара не горит?
- А фиг её знает...
Разглядывает документы, и просит выйти из машины. Только этого не хватало, как в том анекдоте, задавать свои глупые вопросы и внимательно нюхать мои ответы... Выхожу, отвечаю. Супруга потом говорила, что отвечал я невпопад, крутя головой то вправо, то влево, но никак не в его сторону. И видно это было невооружённым взглядом. И даже не осталось незамеченным, и вот звучит кульминационная просьба-приказ,
- А ну-ка дыхните!
Делать нечего, набираю воздуха и попутно думаю, что на трубочки не поведусь, поедем к эскулапам( а чего ехать-то, может повиниться? нет, поедем...) и дышу. А интересно, он сам за руль сядет? Меня ж вроде при подозрении допускать нельзя... Да когда же он надышится... Ху-у-у ещё раз...Что?

Мне протягивают документы, рекомендуют сменить лампочку в правой фаре и желают счастливого пути. Так, самое главное не заглохнуть при трогании и не тронуться с пробуксовкой... Получилось. Уехали.

Много позже, при рассказе коллегам, возникало две версии, первая - не показал "свежак" и вторая - гайцы сами были под "газом". Искушать судьбу после этого случая желание пропало напрочь, даже имея двое "прав". Чего и всем желаю.

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011 01:10 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2007 23:01
Сообщения: 2279
Откуда: Волгоградская обл. г.КОТОВО
Откуда: Россия
Andriy писал(а):
Молодо-зелено.


Та шоб уси так жилы!!! :lol:

_________________
Бог дал человеку способность говорить для того, чтобы он смог скрывать свои истинные чувства.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 14:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2008 17:54
Сообщения: 1
Откуда: Казань
Прочитал всё за раз. Очень понравилось! Спасибо! Особенно порадовали разные присказки и цитаты. :D :D :D Позже перечитаю еще раз, но жду и нового! :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 15:35 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Во времена советских детства-юности с удовольствием смотрел передачу "Вокруг смеха", с её неизменным ведущим, поэтом-пародистом Александром Ивановым. По отношению к одному из авторов последней, юмористической страницы Литературной газеты, он использовал с юморком перекрученное звание, "душелюб и людовед". На нашем форуме таковым званием предлагаю наградить Лёшу-тьфу-бля, известного в узколитературных кругах, как Очкарик. Выписывает он встретившихся в жизни персонажей смачно и в своё удовольствие. Сразу скажу, таким обилием "человеческого материала" похвастаться не могу. Но для пробы пера выкладываю рассказ об одном крепко запомнившемся мне человеке.

Палыч.

После приобретения фирмой двух "лаптёжников" с голыми рамами, напарником Саней был провозглашён лозунг, "Кривой Рог - город металла, металл - груз длинномеров". Следствием этого призыва и его богатого опыта было урезание рам, неприлично торчащих за задней тележкой до длины, подходящей седельному тягачу и одевание рам в седельно-сцепные устройства, что можно сравнить с лёгким набрасыванием кепки. Когда появились прицепы, остро встал вопрос с поиском заказчиков, или как мы их тогда называли, клиентов.

Палыч был одним из наших первых и периодически-постоянных клиентов. В то время уже были в моде всевозможные ЧП и ООО, последние в шутку расшифровывали, как "Общество с безграничной безответственностью".У одних и тех же людей названия фирм менялись где-то раз в полгода, открывались, закрывались, переформировывались и уже через год можно было не вспомнить, как называлась раньше та или другая шаражка. Но предприятие Палыча именовалось кооператив "Ритм" и насколько я помню, это название не менялось на протяжении многих лет. Звали его иногда за глаза "Цыган", было это в его внешности, смуглый, невысокий, крепкий дядька с уверенной и всегда загорелой лысиной, лет 40-45. Сам офис располагался в здании детской поликлинники и имел отдельный вход. Склад находился рядом, в пяти минутах ходьбы, на территории коксохимического техникума.

Вот на этот склад мы и вывозили с завода металл, который уже оттуда перепродавался и ехал дальше по просторам страны. Вспоминая цены того времени, с грустью понимаешь, что такое бывает раз в жизни и 80 долларов за тонну арматуры останется сказочным воспоминанием... Кроме торговли металлом, занимался Палыч и сельским хозяйством. Периодически заключал договора с председателями и строил летние лагеря для коров, да крытые тока. Доставка металла, шифера и прочей строительной мелочи по колхозам тоже была нашей задачей. Больше такими "глупостями" никто из наших клиентов не заморачивался. Все остальные работали по провереной и надёжной схеме, купили, продали, разницу в карман и по-новой... Объяснялось это просто, Палыч был производственником ещё советской закалки, поработавшим даже главным инженером на каком-то заводе. Об этом его этапе трудовой деятельности я узнал, слушая рассказ о списанном тепловозе.

- Был у меня в хозяйстве тепловоз. Старый и дряхлый. Привести его в порядок было экономически невыгодно. Списать - не получалось. Оставался один вариант - капиталка. Завод по производству капремонтов находился где-то на Урале. Связываюсь и объясняю ситуацию. А на календаре - август месяц. На том конце провода ситуацию понимают и выдвигают встречное предложение, которое я тут же принимаю. Тепловоз пломбируется и отправляется по железной дороге в капремонт, в составе товарного поезда. Оттуда вместо него нам приходит бумага, что ремонтировать его нецелесообразно и мы его с чистой совестью списываем.
- А что за предложение было, что всё так гладко завершилось?
- Да ничего сложного! Сказали демонтировать двигатель, один фиг он им не нужен и всё свободное пространство загрузить помидорами. Набрали мы бурых, сложили в ящики, а пока он к ним добрался, они дозрели и приняли самый, что ни на есть, товарный вид.

Несмотря на его занятость и огромное количество народа, посещающее его офис, он всегда находил время на общение с нами. Да и нам было с ним интересно, а чтобы вообще никто не мешал, надо было приезжать в 8 утра, именно тогда Палыч появлялся в своём офисе. И до 9 часов, времени, когда по неизвестно кем установленным неписанным правилам, начинала клубиться бизнес-жизнь, в офисе было пусто и тихо. Как-то раз, утром, Палыч вскользь пожаловался на своего бухгалтера, пожилую женщину, появлявшуюся в офисе по свободному графику. Да в принципе это и неважно, главное - безупречное течение бумажно-денежных документов...
- ...и ты знаешь, Андрей, бухгалтер мой на меня дуется. Причём я был действительно неправ. Неправ в чём? В том, что по доброте душевной и от хорошего настроения раз в полгода прибавлял ей зарплату. И она к этому привыкла, а когда я в последний раз этого не сделал, надула губы.

Идей и планов у него было море. То он выкупил какое-то огромное бомбоубежище с круглогодичной температурой +14 и решал, что же теперь там организовать. То рассказывал про каких-то учёных, которых он "подкармливает" и ждёт отмены гос.монополии на выпуск водки, чтобы выпускать её по новой технологии, тогда ещё приставки "нано" были не в ходу, по цене вполовину дешевле. Отдельной темой разговоров были машины. Из его машин мне запомнились две, 7-я БМВ,округлая акула ещё 80-х годов с "двигателем от торпедных катеров"(с его слов) и Ниссан Лаурель. Причём мелочи он устранял сам возле офиса, надевал синенький халатик, закатывал рукава и лез под капот.Дома в гараже разбирались и собирались моторы. В кайф ему это было.

Бэха была крепкой машиной, именно на ней Палыч опробовал и озвучил свою теорию быстрй езды.
- Вы как ездите? 100? Значит проезжаете каждую ямку. А я еду 150-180 и ямки прохожу по верхам.
Теория впоследствии получила крах, на кишинёвской бетонке Бэха поймала "волну" и на следующей бетонной волне со всего маху присела и отбила масляный поддон. На Ниссане ему удалось поплавать в сильный дождь, словив попутно гидроудар. Был он на этот момент "подшофе", оперативно среагировать на изменившиеся метеоусловия не смог. Максимум, на что был способен - открыть с правой стороны окно и отталкиваться руками от металлического противопешеходного парапета, куда бурные потоки несли его подбитый корвет.

Все авто после любых самых страшных неисправностей ремонтировались и продолжали служить хозяину верой и правдой. Менял их Палыч крайне редко. Что касается зелёного змия, то раз в два-три месяца Палыч выкидывал ему белый флаг и сдавался в плен где-то на неделю. Все проекты замораживались и тормозились. Разговоры между приходящими на посиделки сводились к коротким диалогам.
- Палыч ещё в яме?
- Да...
- Сколько уже?
- Дня три. Через пару дней должен объявиться.
И действительно, он появлялся и всё снова начинало безостановочно вертеться, заключаться, возиться и совершаться в течение следующих пары месяцев. Вот такие были циклы.

Решив, по-видимому, что хватит ремонтировать чужие сельхозпостройки, Палыч приватизировал колхоз. Процесс этот происходил с большими сложностями как на бумаге, так и в личном плане. Бумажная сторона была ещё в то время неизведана и всевозможные клерки государственной бюрократической машины всячески тормозили процесс зачастую даже не от желания потолще масло на хлеб себе мазнуть, а от неуверенности в правильном оформлении. Дело было для них новым. Ну и население без особого энтузиазма встретило появление хозяина. Появились какие-то активисты, возможно организованные какими-то конкурентами, подались иски и пошла целая вереница судов. Это конечно же сказалось на всех текущих делах. Все силы, время и средства пошли на уравновешивание весов Фемиды. Сельским хозяйством удавалось заниматься урывками.

Подобные мероприятия не проходят даром, у Палыча случился инфаркт. Выкарабкался, крепкий мужик. С выпивкой после этого завязал, но за село продолжал бороться. Думаю, жалел тогда что связался, но характер не позволял включить заднюю. Второй инфаркт случился за столом в его кабинете. Сидел, проглядывал документы. И всё...

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 17:40 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2010 22:09
Сообщения: 1874
Откуда: Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург
Род занятий: Пенсионер
Andriy писал(а):
Во времена советских детства-юности с удовольствием смотрел передачу "Вокруг смеха", с её неизменным ведущим, поэтом-пародистом Александром Ивановым. По отношению к одному из авторов последней, юмористической страницы Литературной газеты, он использовал с юморком перекрученное звание, "душелюб и людовед". На нашем форуме таковым званием предлагаю наградить Лёшу-тьфу-бля, известного в узколитературных кругах, как Очкарик. Выписывает он встретившихся в жизни персонажей смачно и в своё удовольствие.


Поддерживаю предложение! Действительно читать приятно! Но и твои опусы тоже ОЧЕНЬ не дурны! :D

_________________
Андрей 8-91224326 пять пять
начало эксплуатации 28.06.1958


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2011 18:59
Сообщения: 22
Откуда: Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург
Андрей, прочитал все за раз, сказать, что понравилось - ничего не сказать. Прекрасный, легкий слог, глубокое описание характеров, тонкая ирония, чем то напомнило мне Зощенко. Пиши дальше на радость людям.

_________________
В экстремальном отдыхе, главное вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается полный п..... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 18:26 
Не в сети
Администратор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2006 10:18
Сообщения: 2343
Откуда: Троицк (Мос.обл)
Откуда: т
Отопитель писал(а):
Андрей, прочитал все за раз, сказать, что понравилось - ничего не сказать. Прекрасный, легкий слог, глубокое описание характеров, тонкая ирония, чем то напомнило мне Зощенко. Пиши дальше на радость людям.


Кто-то уже сравнивал его (или Очкарика, не помню) с Чеховым, теперь Зощенко... Когда Зощенко читает Филлипенкко - нравится, когда читаю сам -нет.

А посему остаюсь при мнении - Andriy и Очкарик (вкупе с ними Васечкин, но он сам себе блоггер :D ) - одни из самых интересных во всех отношениях писателей моего времени :D . Талантливые люди. Очень надеюсь на то, что со временем мы найдем возможность и средства для издания книги ... Под общим названием что-то вроде "Записки дальнобойщика"....

Авторские права соблюдать не будем - всё припишем себе! И бабло - тоже! Никому ни копейки всё себе! Жадные мы... 8)

_________________
БУДЬТЕ ВЕЖЛИВЫ И
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!

Не провоцируйте бездарную перепалку. В критических случаях ведите себя сдержанно, сухо и пишите по существу!
Поберегите эмоции для позитива...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 18:32 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2010 14:45
Сообщения: 4358
Откуда: Советская Гавань
Откуда: Дальний Восток
Андрюха, жги рукописи - грабю-ю-т! :-O

_________________
Алексей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011 18:34 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 май 2006 21:09
Сообщения: 8066
Откуда: рожден в СССР....
Откуда: КОНЬЯКОВО!!!
Очкарик добрячек...Андри за руб Ежом....а вот Андрейка Васечкин по судам затаскает))) еже ли хапнит славу хто нить))))).....

_________________
Кто понял Жизнь-Работать бросил!!!!!!!

Мой образ жизни наверно станет причиной моей смерти.© Noize MC

ИзображениеМЕРС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012 22:25 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Не всё в этой жизни меряется деньгами или Пятница, 13-е.

Если тебе говорят, что надо приехать в пол-восьмого, это ещё не значит, что тебя сразу начнут грузить. Но так хочется верить в чудо. Сегодня чуда не случилось, пришлось немного погулять, пока не собрали тележки. Собрали-погрузили-поехали. Приехали. Узнали, что только сегодня утром(!) удалось договориться о кране для выгрузки. Обрадовались. Выгрузились. Отзвонились, что уже освободились и поехали за листом.

Приехав на склад, записываю номер человека, который меня грузит. Набираю и из моей записной выпрыгивает контакт. Ба! Знакомые все лица! А я ещё думал, кто же это... Уже два раза грузил от него лист, оба раза вместо него были другие люди и оба раза при погрузке была лёгкая попытка, скажем так, сфальсифицировать вес не в свою пользу. Ну, у таких людей всегда приходится держать уши топориком. И вот теперь выплывший контакт из моей телефонной книжки добавил последний, недостающий пазл в общую картину.

Дениса я знаю очень давно, подогрел мне его Валерка с предупреждением о патологической скупости и скромности в вопросах оплаты транспорта. Не найдя взаимпонимания с самого начала, мы сотрудничали крайне редко, когда ему было уже "край как надо". Ну а сегодняшний день в очередной раз убедил меня в стабильности жизненных принципов моего давнего знакомого. Итак, привезти я должен был лист, который надо загрузить на двух складах. Поэтому, когда Денис начал отдавать грузчикам распоряжение о погрузке уголка и кругляка, я ещё раз созвонился со своими и уточнил, что это чистой воды импровизация. И только после этого задал нескромный вопрос, "Васт ист дас?".
- Это надо перебросить на тот склад.
- Мне об этом никто ничего не говорил.
- Нет, ну я могу созвониться, объяснить, попросить... Но это всё отношения(гордо), понимаешь?
Вдох. Выдох.
- Деня, я тебя уже давно знаю и как ты был с подвыподвертом, так и остался. Ты понимаешь, что командир корабля я и решать надо со мной?
- А ты понимаешь, что не всё в этой жизни меряется деньгами?(патетически и с надрывом в голосе) Ладно. Кругляк не грузим. (это уже грузчикам)
Иду к машине и слушаю голос совести. Тишина. Значит всё нормально. Ну есть люди, которые умеют просить, есть которые умеют договариваться, а есть те, которые пытаются пропетлять тихой сапой. И ведь начни он разговор с этого кругляка, может быть про деньги и речь бы не зашла. Может быть. От веса зависит. И от интонаций. Ай, ладно, проехали. Продолжение следует. Так сказать, ещё один мазок к психологическому портрету.

С соседнего склада, находящегося на той же территории надо забрать лист "двойку", помню, что её немного. Подъезжаем туда, направляют по кругу. Надо сделать круг почёта по очень узким лабиринтам и заехать под кран. Объезжаю, под краном грузится Газелька. Ждём. Чтобы скоротать время, звоню Валерке, тому самому который меня много лет назад свёл с этим Денисом. Пообщались, посмеялись.

Новая вводная. "Двойка" в плюсе(толстая), мои клиенты от неё отказываются. От Дениса поступает предложение выехать задом по тому же лабиринту. Отказываюсь. Говорю, что не могу.Могу, конечно же, но просто не хочется. Как только выедет Газель, я должен тоже ехать на второй склад. Газель закрывает борт, я закрываю свой, открытый ещё с предыдущей загрузки, и готовлюсь стартовать. Ага. Обновлённая вводная. Нашли лист нужной толщины, всё-таки грузимся здесь. Снова появляется Денис, выгоняет Газель из-под крана /оказывается водитель решил пококетничать с дамой, выписывающей документы, на всех, кто за ним - на...(подставлять по вкусу)/. И я попадаю под загрузку. Грузчики - знакомые.
- Открой борт, мы так закинем! Тут два листа.
- Да ну вас нафиг... Подайте через борт, я затяну и так.
Вес одного листа 30 кг. Чего мы ждали всё это время и зачем катались по кругу - непонятно.

Дальше пошло уже ровнее, догрузился, даже вписался до обеда склада и - к своим. И вот тут чуть не стратил. Въезд на завод чистый, заруливаю к воротам и вижу, что из ближайшего к проходной перекрёстка завода выруливает точно такой же пепелац. Он на минутку задумывается, но внутренний голос ему подсказывает, что надо быть везде первым. И вот он тоже подруливает к воротам. Внутри завода тесно, машина залётная, с нашими тропками внутри завода незнакомая. Ему бы на повороте притормозить и мы бы разъехались. Он выезжает слева, мне поворачивать направо. Не местный, из мыслей по-видимому, две. Побыстрее выехать и, разъехаться можно только за воротами, внутри очень тесно. Оп! Ещё и документы на выезд не оформлены. Ну, это знакомо, главное ворота перекрыть.Убежал за пропуском. Охранник показывает мне, что для разъезда мне лучше прижаться правее. Согласен и начинаю ёрзать. И тут сзади слышен истошный клаксон. Блин! Всем стоять! Оказывается меня незаметно подпёр Аутлэндер. Отъезжает. В зеркало плохо видно, но вроде всё цело. Разъезд, заезд, выгрузка. Вроде всё.

А почему Пятница, 13-е? Так пёрло мне сегодня весь день. И не старался особо, а останавливался всего на двух светофорах, остальные транзитом, Во как.

P.S. Фразу из заголовка обычно принято говорить при отказе от денег при определённых обстоятельствах, жесте доброй воли. Много раз слышал, произносил тоже неоднократно. Но вот получить дополнительную услугу незаметно и оказавшись в этом уличённым, прикрыться этой фразой - такое её применение увидел впервые. Ну и был-таки слегка шокирован...

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012 03:06 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Двое из ларца, одинаковы с лица.
/Дочитавшим - бонус :D /
Иногда вежливость бывает расценена окружающими как слабость. В описываемом ниже случае, как слабость мотора. Но всё по порядку. Везли мы двумя машинами думпкаровские железнодорожные тележки в сборе. На каждой тележке по три оси и вес каждой тонн под десять. Дорога под колёсами была не самая лучшая, поэтому лететь желания не возникало. Тем более что по телефону решили, что выгружаться я буду уже завтра утром, моя стоянка по пути, там и перестою. Валера, водитель второй машины, решил выгрузиться сегодня и после планового обеда поднажал.

В связи с этим, катился я в гордом одиночестве. Повторюсь, дорога не самая лучшая, но в некоторых случаях наиболее удобная и короткая. Поэтому иногда машины всё же попадались. Впереди "яма" с платным ставком справа, летом там полно рыболовов. В зеркале появляется наливник-"сигара" запряжённый свежим, полным лошадиных сил, тягачом. Если разогнаться на спуске, обязательно "подсажу" его на подъёме. Лениво качусь к спуску и мигаю ему правым. Обходит. И тут как в сказке, листья задрожали, трава затрепетала и не успевшую вернуться в свой ряд "сигару" бензовоза, с лёгким захватом левыми колёсами встречной обочины, обходят два низколетящих самосвала-длинномера. Прошли на бреющем. По не очень хорошей дороге их полуприцепы чуть касались колёсами земли. Наверное, также удирал уважаемый мной О. Бендер от шахматистов-любителей. Ну, с его прытью всё было понятно, целостность лица берёг. А эти-то куда несутся? Ну и что, что пустые? Хотя что это я возмущаюсь? А может их в своё время в лётное училище не приняли и вот теперь детские мечты осуществляют, летают низенько так. А чего их не приняли-то? По моей версии - психиатр зарубил. И правильно сделал.

Маленькое философское отступление. Для того, чтобы быть водителем самосвала, необходимо иметь особый склад души. Самосвал - транспортное средство, требующее для разгрузки только место, ему не нужны ни кран ни грузчики. Исходя из этого понятие очереди на выгрузке - очень условное. Всё это требует от водителя решительности, наглости и напора. Иначе тебе ничего не заработать, и ходок у тебя не будет. А самосвал - это ходки. Года полтора я поездил на самосвале, основным грузом был металлолом. Постоянные очереди в порту и на весовой копрового цеха. Постоянное желание пяти машин одновременно въехать на весовую. И постоянное ожидание от медленно обгоняющей тебя легковухи полосатой палочки из приопущенного правого стекла. Думаю, из-за последнего момента у меня начал дёргаться глаз. Нет, не моё это. Длинномер-то поспокойней будет. Первый, после большого самосвального перерыва рейс на МАЗике это подтвердил.Тоненький листик накладной, предъявленный гаишникам вместо кипы бумаг на лом, с пришпиленной к ним дежурной купюры, короткое пожелание счастливого пути и всё. Неинтересен я им. Кстати после всех предыдущих КрАЗов, первая поездка на бескапотнике напоминала утреннюю пробежку. Асфальт, убегающий под ноги, с непривычки пугал. Но сказочная маневренность затмила первые наивные страхи. Да и глаз через полгода дёргаться перестал.

А вот и участок, где не очень хорошая дорога превращается на километр в очень плохую. Когда я въехал в первую яму, из последней, в конце горбатого участка, выезжала обогнавшая меня "сигара". Да, ненамного быстрее меня он ехал. Ну, самосвалы увидеть я и не рассчитывал. А зря. Встретились мы через какой-то десяток километров. Несколько лет назад вокруг Лозоватки, села под Кривым Рогом, построили объездную дорогу. Базарчик в центре села с кучей магазинчиков и большим паркингом, постоянно забитым транзитом, опустел. На нём появлялись только местные жители и мы, поклонники не очень хорошей дороги. Спускаюсь к мосту через Ингулец и думаю, а всё-таки хорошо, что построили объездную. Крутой спуск на мост на въезде в село с поворотом был очень опасен зимой. В конце прошлого века (о как красиво звучит!) турок по гололёду уложил здесь реф. Ох и наелись апельсин местные жители... Мостик, за мостиком поворот влево, подъём и дальше с продолжением подъёма правый поворот, за которым расположен базарчик. А вот и самосвалы. Пилоты пьют кофе. Похоже, что уже выпили. И сказали друг другу, - О...Вон эта арба ползёт, давай быстрее, чтобы не обгонять ещё раз эту черепаху! Да, не ожидали они от моей Овечки такой прыти. Попытались проскочить. Получилось частично. Ровно на 50%. Ну очень сложно мне было психологически, гружёному сбросить газ на подъёме. Второй остался на встречке, встречная легковая из местных тут же вспомнила, что у неё, как у Винни-Пуха срочное дело и от греха подальше, свернула вправо. Похоже это место в тот момент было коктейлем, состоящим из быстрых и медленных. Удачно вклинившийся передо мной первый совок не смог непринуждённо исчезнуть за горизонтом. Только что с базарчика стартанула маршрутка на город. Стартанула по графику, но природная скромность не позволила водителю лететь во весь опор, он предусмотрительно думал о пассажирах. О тех, кто ещё только подходят к остановкам на его пути. Оставить их для следующей маршрутки он не мог, поэтому полз или говоря профессиональным языком, "тянулся". Тише едешь - больше снимешь! И пофиг ему на сплошную осевую и упирающихся в него других участников движения. Ну, на осевую и мы забили, уж очень этот мерсовод до денег жадным был. Обогнали. На первом же повороте место позволяет и я смещаюсь правее, чтобы "молочные братья" соединились и всё непредсказуемое, виделось только впереди. Полетел брат догонять брата.

Это были настоящие самосвальщики, с самым истинным самосвальным состоянием души. Кстати, желающие взглянуть - нажать . Если кто помнит, в детстве был такой журнал Колобок, с присказкой на детских страницах, "Смотри картинку - слушай пластинку." Ну, примерно так я и попытался изложить материал.

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012 10:01 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2010 13:33
Сообщения: 1648
Откуда: г.Борисоглебск
Сильно ! Вот так просто написать то что увидел ,это талант .

_________________
8-960-один один 6-47-один один
Без цветовой дифференциации штанов у общества нет будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012 16:04 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010 17:56
Сообщения: 527
Откуда: Республика Марий Эл
Откуда: Козьмодемьянск - Йошкар-Ола
Род занятий: Водитель
Andriy да вам книги писать надо :!: :-)

_________________
8-917-707-06-71


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012 16:11 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Спасибо, коллеги... А вот ролик с видеорегистратора впервые получилось на Ютуб выложить, это я молодец? :oops:

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012 13:58 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2007 20:09
Сообщения: 3022
Откуда: Казань
Andriy писал(а):
А вот ролик с видеорегистратора впервые получилось на Ютуб выложить, это я молодец?

еще какой ;) ведь так приятно сопоставить прочитанное с увиденным :)

_________________
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012 20:40 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008 15:17
Сообщения: 9427
Откуда: Челябинск
Откуда: Поселок АМЗ
Род занятий: Водитель
Молодец !!! Трижды молодец : Молодец , что так пишешь , Молодец что не уступил , и молодец , что ничего при этом не сказал ;) :)

_________________
Бросая мусор в окно машины, выбрасываешь удачу !Пусть лучше надо мной смеются ,чем плачут ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Andriy
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012 22:23 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12398
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
mazatrucker74rus писал(а):
что ничего при этом не сказал

Я уже потом увидел, что у меня рация выключена. Может они чего и говорили?

Хороший разгон.

Мой самосвальный стаж, как генетическая память, иногда довольно бурно лезет наружу. В большинстве ситуаций я бываю довольно робким и нерешительным и буксую, как пустой грузовик на подъёме, но иногда, набрав разгону, выскакиваю на самый верх. Не все ситуации запоминаются, обычно после такого всё равно чувствую себя не в своей тарелке и в дальнейшем закреплять опыт желание не возникает. Например, много лет назад, проживая ещё в малосемейке и отчитываясь в налоговой другого района, занесло меня туда вечером, буквально за полчаса до их героического закрытия. Многолюдные днём коридоры пугали непривычной пустотой. Но разгон уже был набран ещё с улицы. Поэтому без остановки на знак "СТОП" возле двери моего инспектора, вхожу в неё, правда постучав предварительно. В отличии от Челентано в фильме "Блеф", я всё же сделал это со стороны коридора. Но по времени получилось молниеносно и лавинообразно. Я в кабинете. А там в гостях у моей инспектриссы сидит ещё одна, точно такая же. Общаются, так сказать. Но - насухую. Ну и как хищники на водопое, под вечер обе спокойны и неагрессивны. И вот вторая, та, которая гостья, выдаёт, - Ну могу поспорить, что это - Грузовые Перевозки. Только они могут так нагло и бесцеремонно вваливаться! Вижу её добрый прищур, улавливаю спокойную атмосферу кабинета и понимаю, что репрессий не последует. Сдерживаю внутри себя фразу кума, "Да! Я такой!", из анекдота про покусанную комарами беструсовую попу его наивной кумы и скромно киваю головой. Интересуюсь нужным мне и сердечно попрощавшись выхожу на улицу. Ну ни фига себе! Ай да я, ай да хам...

И вот на днях. Но сначала предыстория. Брезгливых попрошу удалиться, речь пойдёт о моих недугах. Народная мудрость гласит, все болезни - от нервов, только сами знаете что от сами знаете чего. А совсем недавно мне попала в руки книга Лиз Бурбо, Люби своё тело. И я лишний раз убедился, что все мои периодические сыпи имеют корни во внутренних колебаниях. Делать/не делать, купить/не купить и так далее. Началось это ещё с армейки, возможно мой организм спас меня от чего-то мне крайне нежелательного, но месяц в госпитале я провалялся. После усиленного лечения недуг прошёл сам собой. И периодически то появлялся, то пропадал. Иногда его пропадание я ускорял с помощью какой-то самодельной мази, выписанной супруге дерматологом с интересной фамилией Бедрик. Я, как неудавшийся биолог, первое время наблюдал во время чесуче-высыпательных периодов свою жену. Ничего подобного, зараза к заразе не приставала. Ну, то есть это мой крест и мне с ним периодически уживаться. Для окружающих - никакой угрозы.

Но в последний раз уж что-то хворь разлютовалась и сама проходить никак не хотела. Последней каплей стал ультиматум от брезгливой половины, "или-или".Спать членораздельно не хотелось. А тут ещё её подруга в супермаркете встретилась, ну та самая, которая в регистратуре работает и Бедрика ей порекомендовала. -Иди, спроси, где он сейчас...
- Да там же он, всё также принимает после обеда.

И вот после всей работы на работе, попадаю я в эту клинику. Дама в регистратуре плавно поливает мою горячую голову холодненькой водичкой из ведёрка, - Да, был...Ушёл уже, он до четырёх. Приходите завтра. Да, в то же время. А хотите - с утра подойдите в поликлинику МВД, здесь рядом. Ну конечно же примет! Также как и здесь. Это был разгон, но я об этом ещё не знал.

Следующий день от работы был свободным, вставать рано не хотелось. Но в голове засело нежелание заниматься этим делом после обеда. Результатом всех этих колебаний (а я ещё удивляюсь, откуда у меня весь этот зуд) было моё появление в поликлинике МВД в 11 часов, за час до окончания утренней смены эскулапа. Регистратура.
- Здрасьте. Как мне Бедрика найти?
- А где ваша карточка?
Так меня ещё не обзывали, ну откуда у меня в милициантской больничке карточка?
- Да нету её у меня здесь.
- А кто вы?
Что за идиотский вопрос?
- Пациент.
- А он вас примет?
- Думаю, что да.
- Второй этаж, шестнадцатый кабинет.
Поднимаюсь. Попутно думаю, неужели меня сюда одного-единственного немента занесло? А может как все нормальные люди, после обеда в коммерческую сходить? Но разгон увеличивается. Интересно отчего при подъёме по лестнице? А-аа, моторчик кровь гоняет и общий тонус растёт. Вот бы грузовикам так...

16 кабинет. Рядом стоит сотрудник-пациент, но в гражданке.
- Вы не сюда? Мотает головой. Вхожу.
- Здрасте, мне Бедрик нужен. За столом плотный дядька в годах, взгляд суровый. Рядом медсестра.
- Что вы хотели?
- Вы понимаете, я вчера на Филатова к вам не успел и там в регистратуре сказали, что можно и сюда...
- Карточка ваша где?
Они что, сговорились? Я не сотрудник!!!
- Нету.
- Как? А кто вы?
- Ну, как кто? Просто пациент...
- А почему вы сюда пришли?
- Ну как почему? Время есть - вот и пришёл. Медсестра деликатно уходит в коридор.
- Так может вы сходите на Филатова? Там сейчас принимает другой врач.
- Мне другой не нужен, нужны вы. Вы в своё время жене моей помогли.
- А кто ваша жена?
Ну что ему сказать? Что такая же пациентка? Вообще найти толкового дерматолога непросто. Сами врачи по секрету говорят, что в дерматологи идут те, кого внутрь человеческого организма допускать нежелательно. Это не так уж далеко от истины и поэтому я здесь.
- Да не вспомните вы её, давно это было. Меня посмотреть можете?
- Ну... давайте... раз уж пришли...
Смотрит, вопросы умные задаёт, рецепт пишет, предупреждает, что лекарства недешёвые...
- Через неделю покажетесь.
- Сюда придти? Это уже остатки набранного разгона. Морщится.
- Не надо сюда. Придите на Филатова, с двух до четырёх. Вот этот листок покажете, не потеряйте. Чтобы я мог вспомнить, о чём идёт речь.
- Что я должен?
- Ну... я не знаю...
- Так нормально?
- Да.

Выхожу на улицу. А в голове одна мысль, - Нет, самосвал - это не моё.

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх