Вот Вам мозги то первый канал промыл …
Не было в те времена такой классовой ненависти. Наоборот, людей образованных ценили и уважали. Люди тогда вообще по-доброму друг к другу относились, была вера в светлое будущее, надежда на лучшее…
Про войска. Срочники там были, самые обыкновенные, командиром – старлей, тоже двухгодичник. Никакой ненависти или злобы у них не было, это точно. Я лично кормил ребят с БМПки. Они тупо голодные были, и совершенно не понимали, что они там делают. Помню, старлей все никак не хотел выходить, чтобы поесть. Говорил, что ему совесть не позволяет, есть у тех, против кого его прислали, хотя не ел, наверное, целые сутки.
А с солдатиком одним мы потом долго трепались. Он белорусом был, родом из Хатыни, а я там как раз в учебке полгода был. И говорили мы с ним о том, что офицерье в конец обнаглело – все свободное и несвободное время солдат на строительстве своих дач и гаражей заставляют пахать, пайки все растащили и т.д. Рядовому составу тогда реально плохо было.
А еще с тех пор, что запомнилось, так это та атмосфера, которая там была. Атмосфера реальной благосклонности, любви к ближнему, взаимопомощи… и все это не взирая на то кто ты крестьянин, интеллигенция или рабочий класс. Про национальность я вообще молчу, тогда об этом вообще мало кто думал.
А ненавидеть друг друга мы уже в этом тысячелетии стали, когда по зомбоящику началась активная пропаганда "борьбы" с олигархами, для отвлечения внимания от распила стабфонда. Ну и принцип "Разделяй и властвуй" живет на голубых экранах постоянно.
"Не верь ничему, где бы ты это ни прочёл и кто бы ни сказал это; не верь, даже если это сказал я, - если это не согласуется с твоим рассудком и чувством здравого смысла"
Gautama Buddha
_________________ Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!
|