Игорюша писал(а):
Кто о чём, а барыга- о наваре.
Пару лет назад остановился, о призыве на помощь в рацию в мороз под -25. Типа - "Одиночка оттащи до стоянки!". Останавливаюсь стоит Евро Маз 33 регион. Подбегает трясущийся дядька, годов так под 50. Машина заглохла говорит, не знаю чего делать, в кузове 20 тн железа.(оттащить я я ее не смогу) Человек налегке отдет, солярка в баке дешевая-летняя. Что делать не знает. Достал фонарь, посветил в бак его посмотрев на "кисель". Усадил его в кабину под автономку, спросил есть ли канистра свободная, съездить до ближайшей заправки за бензином, чтоб разбавить "жижу" в баке. Отдал свою, вылив питьевую воду. Пока ездили за бензином, человек согрелся. Приехали вылил бензин в бак, размешал, нашел палку намотал тряпку, зажег факел(у его спичек не оказалось). Акуратно прогрел фильтр сепаратор, и о чудо машина завелась и заработала. Порекомендовал ему доехать до заправки и залить нормальное зимнее топливо. Оказалось денег у его в карманах только на еду. Порекомендовал проехать чуть дальше(меньше 2 км) и остановиться в кафе-гостинице, дожидаясь перевода денег.....
На следующий день возвращаясь обратно, увидел этот Маз застывшим промороженным, с наполовину поднятой кабиной, направлявшегося в противоположную сторону от кафе, рядом с маленькой харчевней. Видимо решил тянуть на летней солярке, но не получилось....
Ну и еще пару историй о помощи на дороге...
Вот только что вернулся из Красноярска, и запомнились встречи с двумя Водителями. Один из их явно с маленькой буквы.
На обратном пути остановился на стоянке в Кемеровской области, во время ужина в кафе услышал разговор водителя мужчины годов 40 о невозможности снять стартер на Фрэде из-за недостающего ключа - заинтересовался, что же это за хитрый ключ такой. Оказалось это всего лишь навсего "головка" на 17, но только дюймовая для американцев. У меня хоть и европеец, но "большой" набор головок как раз дюймовый. Выделил головку, и лег спать, проснувшись уже ближе к обеду по местному (груз уже сдал, и спешить было некуда) обнаружил на стоянке все так же недвижимый Фрэд(которому так и не понадобилась головка) и Скамейку его вчерашнего "коллеги-собутыльника", забрал ключ и двинул дальше...
Вторая встерча произошла перед Омском, была уже глубокая ночь и хотелось сильно спать, завернул на небольшую стояночку у поворота на Татарск. На этой площадочке стоит небольшая часовня, и рядом же находится кафе "У часовни". Движение по этой стоянке выполнено по типу заправки, с одной стороны въезд, с другой выезд. Стоянка была плотно заставлена машинами, некоторые стояли беспорядочно, и я уже было остановился не заезжая на ее, но потом что то меня все таки толкнуло заехать. Протискиваясь по одному оставленному узкому ряду увидел в середине стоянки Сканию 3-ей серии, и что то делающего человека в акуратном темном спецовочном комбинезоне у заднего правого колеса, дул сильный жгучий ветер а температура была около -18. Остановившись напротив задней оси, в свете нижних противотуманок увидел, что парень очень приободрился вынув уже тускло светящий фонарик изо рта. У его была снята крышка у правой полуоси, и он достаточно бойко сажал спарку на место, вместе с новым стутичным подшипником, рядом с ним лежал набор инстурмента, не хаотически а аккуратно разложенный. Я поняв, что моя помощь в этом деле достаточна в виде света фар, достал газовую плитку и поставил воду для чая. Когда вода закипела, парень уже закончил регулировку подшипника и ставил слабо сопротивляющуюся шайбу под сальник на место. Заварив крепкий сладкий чай, через открытое окно окликнул парня и передал ему парящую кружку. Тот было попытался отказаться, но поняв, что отказ не принимается взял кружку в руки. За время короткого чаепития выяснилось, что эта машина вовсе не его(его Фрэд стоял позади), а приятеля у которого возникла какая то проблема с водителем, машина была гружена и нужно было ехать. Этот парень(даже имя не успел спросить) попросил своего знакомого который сидит дома без работы съездить в рейс. И вот случилась поломка, а этот самый водитель вместо ремонта набухался и второй день спит на спальнике... А бедолаге поручителю пришлось гнать свой Фрэд на всех парах вместо выгрузки в другом месте на выручку, чтоб не позориться из-за предоставленного водителя. Закончив сборку, парень убрал домкрат в кабину Скании(очень ухоженной на вид) и громко хлопнул дверью пошел в свой автомобиль. Я же выбрав себе место поудобней, чтоб никому не мешать своим поздним пробуждением залез в свой "скворешник" и уже сквозь сон, услышал короткий мощный прощальный гудок Водителя - Профессионала.
Прснувшись утром обнаружил все так же стоящую Сканию, уже на полупустой стоянке....