В связи с тем, что с 1 апреля 2013 года наступает вполне ощутимая ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителя, предлагаю обсуждать в этой теме, как правильно спланировать свою работу, чтобы не "попасть" на штраф и избежать неприятностей из-за отсутствующей инфраструктуры и прочих "подводных камней".
Речь о российских нормах (приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15). http://6pl.ru/transp/pMTr_15nvo.htm
Убедительная просьба, высказывания типа: "РТО - бред, он нафиг не нужен, соблюдать не надо, таха - зло" и т.д., здесь не постить.
Также, во избежании путаницы, не стоит обсуждать здесь ЕСТР. Он удобнее и понятнее, но "имеем то, что имеем".
Вот некоторые мысли по "короткому плечу":
Рабочее время:
«19. На междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути (подпункт "б" пункта 15 Положения) продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания (пункт 25 Положения), специальный перерыв не предоставляется.»Грубо говоря:3 часа вождения
----------------15 + минут перерыв
2 часа вождения
----------------15 + минут перерыв
2 часа вождения
----------------15 + минут перерыв
2 часа вождения
-------------Продолжительность рейса 9 часов, междусменный отдых не менее 12 часов--------Но!“...после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем”...Ключевое слово
НЕПРЕРЫВНОГО.
Т.е., если непрерывное управление составило не 3 часа, а 2 часа 40 минут, то последующий лимит на 2-х часовое вождение формально не наступает.
Теперь о междусменном перерыве в 12 часов:На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в пунктах оборота или в промежуточных пунктах не может быть менее продолжительности времени предшествующей смены, а если экипаж автомобиля состоит из двух водителей, - не менее половины времени этой смены с соответствующим увеличением времени отдыха непосредственно после возвращения к месту постоянной работы.Т.е., если предшествующий, рейс (плечо) длился 6 часов, то и перерыв может составить 6 часов.
Если вышеизложенное верно, то можем получить примерно такой график:2 часа 40 минут вождения
-----------------------5 + минут перерыв
2 часа 40 минут вождения
-----------------------5 + минут перерыв
2 часа 40 минут вождения
------------- Продолжительность рейса 8 часов, перерыв 8 часов--------При 8-часовом перерыве (если после него нужно вернуться в гараж) просто добавляем недогуляные 4 часа к отдыху дома или на следующей стоянке.
Ну и об общей продолжительности смены:«10. В случае когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.
Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя».Т.е., если от места отдыха до дома (ближайшей стоянки) раньше чем за 12 часов не доедешь, то движение в течении этих 12 часов (короткими перебежками по 3-2 часа или по 2,40) нарушением не будет. Главное, чтобы не было двухнедельной переработки (90) часов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что еще интересно: для 10-часового вождения есть ограничение - не более 2-х раз в неделю, а для 12-часового рывка такой лимит не прописан. По видимому 9-10 часов установлено для городских и пригородных водителей, а на межгороде нормальным считается 12-часовой рабочий день.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вообщем, если я не прав - поправляйте.

_________________

"Мы не устанем повторять: Е5 маГнид, маГнид Е5"!