Всем добрый вечер. Особо заняться было нечем и, надумал я потюкать по клаве телефона, да поведать о чем нибудь. Если кого из вас накроет волной графомании, - Welcame, присоединяйтесь.
Память, словно машина времени перенесла меня в далекое детство...
Когда была сделана эта фотка, меня даже в проекте еще не было. это мой дед по материнской линии. На этом москвиче он проездил всю жизнь и потом отписал его мне...
Самая первая машина отца. На ней он свататься поехал, за мамой в Ростовскую область, ну и привез, в Нижегородскую, загрузив эту машину под самую завязку дарами юга, даже приклепал багажник на крышу для этих самых даров. Но самое интересное было когда через 2км проселка этот габажник вместе с яблоками и дынями рухнул на крышу этого маленького запора...
Так как для таких вояжей авто оказалось не слишком подходящим было решено продать запор и купить чего нибудь побольше. Этим авто оказался москвич. 412.

Взяли нулевым. Где то через полгода у него начал потиху гудеть мост и еще там чего то. Родители к тому времени переехали жить в Марийскую АССР, где недалеко от Йошкар-лы есть село Оршанка и там родился я.

Батин Газ 69, служебный. сохранился этот Газ или нет я не знаю, но отец рассказывал за него много интересного. В передний мост он воткнул самоблок, усилил рессоры ну и т.д. и т.п. и конечно же множество случаев грязе-снего-бродо лазания...
Спустя много лет и я приобрел себе почти такого же

Волга.
Мои родители купили ее
у какого то деда. А он в свою очередь взял её с завода, с нуля. Не могу обойти стороной историю ее приобретения и владения. В те года, когда страну накрыла заря коммунизма было довольно таки трудно собрать деньги на такую покупку. Да и сам объект не был в свободной продаже. Бате пришлось продать любимую гитару, как сейчас помню, по рассказам предков, аж за 60 рублей. У всех возможных родственников и друзей наковыривались деньги, под расписку или под честное слово, кто сколько даст. Вобщем с миру по нитке. Потом начались поиски самой машины. Найти достойный вариант в пору тотального дефицита было ой как непросто.
Бывший владелец, дед, был из породы тех людей, для которых автомобиль как живое существо, и член семьи. Посему он желал, чтоб его чадо попало в хорошие заботливые и добрые руки. Поэтому беседуя с очередными потенциальными покупателями он кубаторил, - а окажутся ли они таковыми? Если его опасения чем либо подтвердждались, - следовал решительный отказ. И тогда совершенно бесполезно было увеличивать предлагаемую сумму. Незадачливый покупатель шел лесом.
В молодой семейной паре дед углядел надежное пристанище для своей любимицы, в экспортном исполнении, сказав при этом аре, предлагавшему почти в два раза большую сумму:
- Тебе не отдам! Им вот отдам!!
И показал на отца с матерью.
Ара ехал следом, сигналил, и моргал фарами, показывая пачки денег, умаляя продать ему ее.. И, видимо поняв тщетность своих притязаний, через пару тройку светофоров повернул в другую сторону.
Волга. На ней я учился ездить. Это была первая машина в моей жизни, на которой я сел впервые за руль. Еще не доставая ногами до педалей, сидел у отца на коленях, самостоятельно крутил руль и переключал передачи на рулевой колонке. А когда мне было где то наверно лет 6, возвращаясь с дачи по проселку, батя остановился, и сказал:
- А ну ка, давай, садись.
Сильно газанул я тогда, и слишком резко бросил сцепление, да так, что двигатель слетел с подушек... Наверно мало у кого получалось поехать в первый раз сразу и идеально.
Раз в пять лет машину ставили на полный кап ремонт и профилактику всего и вся. Морда разбиралась до самого лобовика, перебирался двигатель, ходовка. Подваривался и промазывался кузов..
И вплоть до моего совершеннолетия ,
каждый год, в конце лета, мы всей семьей ездили
в Ростовскую обл. к маминым родителям...
Отец выкатывал из гаража комплект колес, который использовался раз в год, специально для этой поездки, ставил нарядные колпаки.., мама меняла чехлы и тщательно прибиралась в машине.. Предстояло большое и увлекательное путешествие.
Иногда, погостив в Ростовской, ехали дальше, на моря. Азовское, Черное. Алушта, Краснодар, Сочи..
Так шел год за годом. В начале 80-х предки решили сменить на ней цвет. Ну а попросту перекрасить. Помню очень сильно негодовал я по этому поводу, - был выбран белый цвет. Я же хотел черный, - на нем никель потрясно смотрится. Ну что ж..
Шло время. В середине 90-х батя выписал мне доверенность на право управления, тогда еще официальную, у нотариуса и я начал на ней ездить самостоятельно. Лихие девяностые. Тогда многие ринулись делать бабки, открывать кооперативы, ооо, ичп. Не составили исключения и мы.
был свой бизнес, который начинал требовать все больших объемов в перевозках. а начиналось все с 21-й волги, потом купили (постепенно) еще две волги, универсалки, вот одна из них (моя), но фотнул потом, когда продал узбекам, подушатали они ее -

еще потом - большие двухосные прицепы к ним.

бизнес развивался и со временем этого оказалось недостаточно. шло после-перестроечное время, начались продажи грузовых машин с объединений и организаций, и нам удалось с замятинского пога выкупить грузовичок АВИА А-31Н борт. тент.
вот, нашел в нэте похожий -

- только на моем тент повыше был, а своя тока такая фотка сохранилась -

слева отец, справа брат, в середине родственик дальний. а на заднем плане еще одна универсалка.
и, прим через пару-тройку месяцев купили АВИА А-21 цельномет. фургон с пластиковой белой крышей, и, почему то с передней подвеской от А-31. (т.е передние колеса были больше чем задние родные), такой, прим, только без раскраски -

оба грузовика оказались полным хламом и поднимались с нуля (моими же руками). в бортовую был вварен огромный спальник с камазовской рефленкой, а сама крыша поднята на высоту колпака от А-21. родную переднюю подвеску с ее вечно вылетающими шаровыми опорами выкинул, и подкатил от газ 53. у обоих машин были перебраны движки, от и до.
отец занимался всякими договорами, и прочей бумажной волокитой, держа руку на пульсе бизнеса, а на нас с братом был возложен тех уход транспорта, ну и непосредственно сами перевозки. постепенно объема и этих машин стало не хватать, и все чаще речь заходила о том, что уже неплохо было бы иметь свою фуру... и уже начались поиски и просмотры некоторых из них.. но, этим мечтам не суждено было сбыться, - отец заболел страшной болезнью - рак лимфоузлов, и в 2002 году его не стало. бизнес зачах и прекратил свое существование. грузовой автопарк был распродан. (был еще зил 130 с дизельным двигателем от ИФА W-50, если интересно, расскажу и за него).
От ведения бизнеса я отказался изначально. было три точки сдачи стеклотары, и на двух из них уже начиналась торговля (пиво, сигареты, шоколадки, мармеладки), дальше вместо ларьков планировалось строить минимаркеты. да и, теоретически, разобрался я тогда почти во всем, и в черной бухгалтерии и во многом другом. но, меня всегда несло в другую степь, в степь разнообразного тюнинга авто своими руками. батя помню все время ругал, если авто простаивало в гараже на ремонте больше недели. а я, что? - брательнику говорю - ну, давай, ездий за двоих. а сам конструирую втихаря к этой же Авиашке дуги для зеркал из старых шезлонгов, бампер от 157-го приделываю, кенгуру мастрячу. или еще чего нить эдакое, на мой взгляд интересное, а на батин - "опятьбляхернейзанимаешься"

помню как то люк решил врезать в ту белую универсалку, что на фото вместе с Авиашкой, друг на шухере - не идет ли отец, - а я вырезаю прямоугольную дыру в крыше. друг кричит, - атас, идет!
я сразу на крышу волги, где зияла дыра, старый тулуп накинул.., капот открыл, типо там, вид текущей профилактики принял, свечу быстренько вывернул..
только вот вырезаный кусок оставил на самом видном месте..

и "победитель", которого не должны были судить, получил хорошей пи&ды. в моральном плане. это было в десятки раз хуже физического воздействия. я ему сам не раз говорил, что лучше бы ты мне просто молча накостылял, чем так.
и чем больше развивался бизнес, тем меньше оставалось времени для творчества, поэтому у меня выработалось к нему, бизнесу этому долбаному стойкое отвращение.
Работой на больших фурах с их ореолом (как мне казалось тогда) романтики я грезил с детства, - последние листки школьных тетрадок были ими сплошь разрисованы, преимущественно камазами. та и сейчас неравнодушен я к этой марке.
батя держал нас в строгости, на первом месте всегда была своя работа и свой бизнес, но мне все ж таки удалось уговорить его дать поработать мне на седельном камазе с бортовым полуприцепом.
конечно же я его чинил, но зато потом, в мороз не приходилось дуть в когти, и чего то там снимать, менять, или перебирать в дороге.
ковыряться с техникой больше хотелось в гараже, в теплом боксе, а не на дороге. как то занесло меня на работу в "арбузтранс", к чуркам, гы

, до сих пор не могу удержаться от улыбки, вспоминая как там работал. была масса веселых моментов. было у них три камаза одиночки и три прицепа к ним. таскали эти самые арбузы с камышина волгоградской области в нижний. дык я, как пришел, образно говоря, залез этому камазу в воздухан и вылез через выхлопнуху. о чем впоследствии ни разу не пожалел. у других двух водил такого рвения не наблюдалось и я потом с интересом наблюдал, как один разводил колодки на бахче (причем он был ара, и развел колодки в другую сторону, ну т.е он их полностью свел, и типо "отпустил" на два "щелчка"

только потом он долго гыр-гыргал и никак не мог понять куда испарились тормоза)
а другой, русский, на той же бахче сбивал обойму оплавившегося и развалившегося подшипника с задней ступицы..
Вот все таки интересная штука - жизнь. Такое чувство, что линия судьбы заранее спланирована кем то свыше.., а мы можем лишь скорректировать те или иные события в лучшую, либо в худшую сторону..
Как в замедленном кино вспоминаются моменты жизни..
1991 год. После окончания Горьковского речного училища судьбе было угодно отправить меня по распределению черти куда, - на север, р. Лена, п. Пеледуй. Для работы на судах смешанного река-море плавания в качестве начальника радиостанции.
Такое наверно только в России возможно - тех, кто учатся тут - отправляют работать туда, и наоборот. Были подключены всевозможные связи, чтобы устроить меня на р.Волга, в Парк Парижской комунны например., но абсолютно все потуги оказались тщетны, пришлось отправиться туда, куда и был распределен.
...Последние 200км дались тяжело.
"Водила" на кукурузнике, по другому назвать нельзя, сокрушенно вертел головой и поддавал газу. было такое чувство, что мотор троит и вот вот заглохнет. Кроме нас, двоих "счастливчиков", внутри находилось еще человек 10 народу. Болтанки особой не было, однако периодически подкатывал ком к горлу и нестерпимо хотелось блевать. А я еще, перед началом полета, все удивлялся, - и на хрена всем раздали какие то пакеты..
И началось. Пассажиры, один за другим начали их использовать и салон кукурузника наполнился знатным ароматом. Мы с другом продержались всех дольше, - он использовал пакет уже на подлете, а меня вывернуло прямо на посадочной полосе, сразу после схода с трапа.
...Как оказалось, были две Ленанефти, на которые требовались начальники р/ст, за номерами 2016 и 2030. А чем выше номер, тем новее судно. Нас тоже двое. И чтоб было не обидно, подкинули монетку в 2 копейки, кинули жребий. Я уж не помню сейчас кто из нас был орел, кто решка, но мне досталась Ленанефть под номером 2030, а другу, Виталику - 2016. Мы возили соляру, а они бензин.
так случилось, что сразу на суда мы не попали, - заселили нас на несколько дней в местную общагу на несколько дней. Шоу началось буквально на следующий же день. К нам завалилась братва, - выпускники местной шараги и начался разбор полетов. Обменявшись любезностями, в духе - "господа, неужели вы нас будете бить?!" и получив в ответ громкий ржач с возгласом - "еще как!" они уже собирались отрихтовать нам кабины, как вдруг открылась дверь (с ноги), в комнату влетел какой то запоздавший пассажир, и не хило так приложил мне кастетом в район правой брови. (шрам остался до сих пор). После чего я выключился. Очнулся я на первом этаже (как потом оказалось) этого двух-этажного деревянным барака, - местная братия отливала меня водой, и видимо долго, - в обрывках разговора между ними проскочила фраза - "и что теперь делать со жмуром?".. Увидев что я начал подавать признаки жизни, про меж них прокатился облегченный вздох - "фу-у-ух, пронесло..". После чего я снова провалился в небытие...
...Наступило раннее утро. Проснулся я от храпа, раздававшегося со всех сторон. Как оказалось, они меня притащили в свой кубрик и уложили на свободную койку. Но самое интересное было то, что мне начисто отшибло память. Куда, зачем я и где - неизвестно.
Как в сказке, бродя по совершено неизвестным сельским улицам поселка под названием Пеледуй, и напрягая память, силился я что то вспомнить, подозревая что до сего момента происходили какие то события, благодаря чему, несмотря ни на что..
Не знаю, сколько бы еще пришлось бродить по этому поселку, пока вдруг, из за угла, не вывернул парень. Он с радостным возгласом бросился ко мне, сказав - "Диман, ты где пропал?"
Видя мой непонимающе неузнающий взгляд, он добавил - "да это я, Виталик, пошли, нас на судах уже ждут"
"какие суда?", почесывая перебинтованый котелок, как у чапая, спросил я.
"как какие?, мы ж прилетели сюда, по распределению, работать, да ты что, не помнишь что ли ни фига?" - затараторил он, подтолкнув память и выводя из комы.
И предыдущие события лавинообразно нарастая заняли свои места в моей голове.
Ленанефть 2030. Приступив к своим обязанностям и получив увесистую связку ключей, начал я обход своих владений и проверку техники на работоспособность. Капитан, старый морской волк, чем то смахивающий на Кикабидзе, (еще фильм такой есть, где он стоит на палубе, а судно медленно тонет, не помню названия), на мой вопрос - "а где тут аварийная радиостанция с педалями?" ответил - "а на кой она тебе сдалась?"
Я ответил, что если вдруг мы пойдем ко дну, то должен буду взять ее с собой на бот, крутить педали и передавать сигнал "SOS" в эфир. На что он мне ответил, чтоб я херней не занимался, а лучше б пошел и починил приемопередатчик ближней связи, а то он чет барахлит. Я ему - "дык в радиорубке ж дальнобойный есть, "муссон".. Он мне - ну ну.
Покрытая пылью аварийная радиостанция с педалями, лежала в носу судна, в таком своеобразном мини складике, под ворохом разных коробок с радио запчастями. Проверка показала полную ее работоспособность. А длинную складную антенну мы потом использовали вместо удочки, когда надумали порыбачить. Как то раз кэп поручил мне вызвать Ленск по дальней связи. Ну, думаю, щас, 5 секунд.
Ага, фиг там. 5 секунд растянулись почти в 5 часов. Все это время я давил тангенту, и орал в микрофон - "Ленск, Ленск ответьте, прием."
Наконец, едва различимый далекий голос мне ответил - "Ленск на связи."
"Минуточку" - ответил я и полетел в рубку за кэпом, который после сего известия разразился веселым смехом, причин которого я сперва не понял..
Оказывается, пока я вызывал Ленск, мы туда уже почти приехали, и он чуть не с полчаса трындел с ними по ближней связи. Ну, заржал и я, когда дошло, в чем дело

.
После сего инцидента передатчик "Муссон", также как и приемник "Волна" были разобраны на предмет поиска неадекватной работы. Ихние антенны тоже не остались без внимания, - штыревую, передающую отмыл от копоти (она находилась рядом с э-э.. Рядом с выхлопной трубой самого парохода)
И зачистил соединения.
Антенну приемника, состоящую из натянутых тонких тросов в виде нескольких цилиндров отшкуривал наждачкой

Кэп ездил на судне, как на своей машине.
- Анатолий Толич, в Керенске ставать бум?
- А у тя там что, родственники?
- Не
- Ну значит едем дальше.
- Дай тогда порулить!
- А сумеешь?
- В точности не скажу, тк ни разу ни пробовал.
- Ну на, попробуй.
Честно сказать специфику управления пароходом я так и не освоил. Как мне рассказывали р.Лена представляет собой залитое водой каменистое ущелье без единого шлюза, с чистейшей водой. Вверх, против течения шли порожняком, вниз по течению - гружеными.
Места красивые, живописные...
Однажды, лет 5 или 6 тому назад, просматривая объявления о продаже старых ведерок по приемлемой цене, в газете "из рук в руки" попалось мне заманчивое предложение. а именно, - "крайслер саратога" 199-сто не помню какого года выпуска, с полным эл/пакетом, дрыглом в три литра, и неисправной акп. и 32 к/рубля цена, за счастье быть владельцем. как он докатился до жизни такой, - дело было в мороз, предхозя сидел за рулем и прогревал мотор. сидевший рядом муд.. рец ему и говорит:
- прогрей коробку!
- как?
- кАком! драйв, и полный газ, вместе с полным тормозом! всегда так грею!
...и полторы сотни американских кобыл навалились всем табуном на фрикционы автомата промерзшей за ночь коробки, которая при всем своем желании не смогла справиться с железной хваткой дисковых тормозов всех четырех колес болида и робко сказала "гав".
в живых остался только задний ход. все остальное было в боле менее относительном порядке. основательно поторговавшись (ну, тридцатка, ну по глазам вижу, что согласны ) - ударили по рукам.
за вышеупомянутых жеребцов несколько лет никто не платил никаких денег, и снять с учета авто
не представлялось возможным, на него был наложен арест. продавал машину мне не сам владелец, которому этот гемор изрядно надоел, мешая выезжать в буржуйские страны, а тот, кто у него ее когда то купил по рукописке, предложив потенциальному покупателю (то бишь мне) оплатить тн из суммы за сам автомобиль. надо заметить, что если б сам владелец не соизволил бы выйти из сумрака, то сделку можно было считать не состоявшейся. ну на фига мне памятник. однако встреча состоялась, жеребцы и гендоверка оплатились одновременно. далее предполагалось, что я сам ее переоформлю.
...наступил час "х". ранним утром, добродушно урча v-образной шестеркой, и похрустывая выпавшим за ночь снегом, черный эксп отправился в путь с двух-осным прицепом треллером на хвосте по маршруту Городец - Н.Новгород. (что то около 80-и км)
этот прицеп был предназначен для перевозки л/а и был предусмотрительно арендован в том же Н.Н у хорошего знакомого за чисто символическую плату.
хруслер являлся переднеприводным, и не имел кардана, как такового, чтобы его снять и тем самым исключить вращение акп. последнюю добивать не хотелось, и потому был выбран именно такой вариант транспортировки. на прицеп хруслик забрался своим ходом, использовав единственную оставшуюся в живых заднюю передачу, и затянув стропы мы отправились в обл. гаи на стрелку. (это улица с таким названием).
черная тонировка передних стекол подействовала на гаера, производящего осмотр, как красная тряпка на быка:
- А это кто будет сдирать?! Адольф Гитлер?!
каким боком и при чем тут гитлер, я спорить воздержался.
вышел эксперт, и, мельком глянув под капот, буркнул что, дескать, у вас проблемы, поставьте ваш автопоезд туда-то и пройдите в такой-то кабинет, заставив меня тем самым изрядно поволноваться.
дело было вот в чем, - у предхоза, еще задолго до мыслей о продаже, стуканул на ней движок, после чего он купил контрактный и ездил себе дальше, пока не произошел казус с автоматом. но по каким признакам эксперт углядел замену, тем более что из номеров только вин под стеклом - для меня загадка. как бы то ни было, эксперт, поизучав толстые справочники, и сделав в птс отметки, отправил оформляться дальше, попросив за свои услуги 300 рублей. подав в окошко документы, и уставившись в ихний монитор, стал ждать. а там, на экране, один за другим, вылезали красные квадратики, вещая о том что машина в аресте. во блин. лошади, мать их, транспортный налог. квитанции об уплате решили исход дела, и получив новенькие доки мы благополучно вернулись домой...
Бус, давняя (однако материализовавшаяся) мечта -

нашел в нэте, ну по очень древнему объявлению, и когда набирал номер я даже не предполагал что все случится так как случилось. после первого общения с хозяином понеслось - продал одного из экспов и транзита. с мурзиком (транзитом) так вообще целая история - дал объявление о его продаже, позвонили из краснодара и сказали что спасу нет как хотят его купить. я, недолго думая (к этому моменту эксп был уже продан), взял его на треугольник, жесткой сцепкой и потянул в ростов.

почему дома не сдал?, - мурзик мне был интересен как прицеп, а еще было интересно, на что способен полуотремонтированный автомат экспа.

дальше просто - мой балевар (эксп) притащил мурзилку в ростов даже раньше назначенного времени, в воскресенье после обеда тот был продан и благополучно дотилипал до краснодара. теперь дошла очередь до большого брата. здесь получилось так - сперва взял его на трос и хотел тянуть до миллерово (200км).

но после нескольких торможений у экона стали клинить передние суппорта, пошел он очень тяжело и почти на выезде из города я остановился, тк резко пошла температура и в алде че то зазвякало. вызвали эвакуатор, закатили на него бус, да поехали.

и благополучно прибыли на место. Недели две чинил его, потом ровно сутки ушли, чтобы полностью собрать коробку, и все подцепить. а, еще салон собрал и немного почистил. осталось мелкая фигня, типа негорящей правой фары, да нерабочего генератора и можно зацеплять за него экспа и трогаться в путь.
и на следующий же день решили выезжать. где то во второй половине дня, ближе к вечеру, поехал на шиномонтажку, (углядел на правом переднем намечающуюся грыжу), решив поменять местами резину, - с запаски на правое переднее, а с грыжей - на запаску. на светофоре (правда в удобном месте, никому не мешал), мотор заглох, из за неустойчивых холостых, и никак не хотел заводиться. то есть он бы завелся, если бы стартер вращал весело, но он только лениво мяукал. акб новая. есть у него (не знаю как у других) такая особенность - если на горячую заглох, или заглушил, то сразу не заведется, нужно минут 20 покурить, затем несколько раз повернуть ключ замка зажигания, и тогда заведется. но на тот момент я этого не знал. завел бензогенератор и поставил акб на зарядку. а сам полез крутить зажигание. постояв какое то время он завелся, но я пока крутил и пробовал, увел зажигание в сторону позднего, и до шиномонтажки я ехал слушая рев не набирающего обороты двигателя и смачные шлепки и хлопки в глушителе. тем не менее все равно переобул колеса и вернулся в деревню. смеркалось. жители терпеливо слушали рев моего автобуса, носящегося по центральной улице, (эт я регулировал зажигание, каждый раз пробуя потом на ходу). к полдвенадцатому ночи дед не выдержал, вышел и сказал, что если еще раз загурчит, то самолично набъет мне едальник (ну эт он так). усугублять я не стал, тем более что уже нашел золотую середину, и еще тем более что когда понадобилась дрель, для сверления дыр в бампере экона, он откуда то из загашников ее (такую монстроидно-мощную) достал и любезно предоставил...
наступило утро следующего дня и прощание с многочисленными родственниками. дед высказал мысль, что в нижегородской уже снег с дождем, и что было бы лучше все таки оставить моего слоника у него в огороде.., на что я ответил возмущенным отказом. дело почти сделано, сказал я ему, осталось только до дома доехать на всем этом -



наконец настал долгожданный момент, завелись моторы всех трех машин -

и серая лента асфальта понеслась под колеса -

да уж. вот мне и пригодились навыки давней работы в дальнобое на старом камазе с одиночным прицепом. кто ездил тот поймет, а также поймет и тот, кому доводилось ехать, наблюдая впереди себя вихляющийся из стороны в сторону прицеп того же камаза или маза... в моем эконе было около тонны груза и немногим меньше в экспе. и малейшее неверное движение рулем приводило к раскачиванию экспа из стороны в сторону. первые километры ехал не спеша, привыкая и прислушиваясь к работе коробки и мотора. первые крутые подъемы брал, сбавляя скорость почти до 15км/ч, тк только при таких условиях слон переходил на низшую передачу.

дальше можно было увеличить скорость до 25 - 30км/ч, но не больше, тк в противном случае втыкалась прямая и двигатель клекотал, оттого что ему тяжело.

зато потом, заправившись на заправке 95-м экто бензом -

и подрегулировав по ходу раза три зажигание, дело пошло намного веселей. да и слоника как будто торкнуло, - с каждым километром в нем как будто все больше и больше прибавлялось прыти, - буквально перед концом спуска ложил тапку в пол - рев мотора - стрелка спидометра быстро уходит к сотне и больше, сила инерции помогает, к вершине - скорость понижалась до 60, 50км/ч, но он все таки брал очередной подъем на прямой передаче. ну а когда прошли почти половину пути, тут уж я сам обалдел - он мог свободно вползти почти в любой подъем на 70-ти, а если было нужно, то при этом еще и ускориться.

где то километров через 300 с начала пути открутил кардан экспа - в дальнейшем понял, что не зря - легче пошел, да и хз, хоть и N, и мотор бубнит, но все равно переживал за его короб.
наступила ночь, а с ней и дубак (печку то я отсоединил, тк она оказалась худой, мне итак хватало периодически доливать воды из за капающих заглушек в блоке)


а когда уже начинали мерзнуть колени и шел пар изо рта, я останавливался, заводил бензогенератор -

а сам шел либо к брату в эксп, либо в свой греться. когда бензогенератор потарахтит, да еще и с нагрузкой в виде электро кофейника, то становится своеобразной печкой. примерно на пару часов.



добрались до воронежа -


а ранним утром, еще затемно, (где то не далеко от тулы) лопнул шланг, которым я закольцевал подводку к печке, оказался прелым. почуял, что идет как то тяжело, хотя и не подъем, - на датчик температуры глядь - а там много. дождался, когда мотор остынет, сменил шланг (благо, в нем их всяких не понятных и не нужных много), залил воды в радиатор и поехал дальше

ну а совсем уже недалеко от тулы, не смог удержаться, чтобы не заехать на такую эстакаду -

вместе с экспом, хотя и нужды в этом не было, но просто позырить

съехали с эстакады, пожевали тульских пряников, -

и двинулись дальше.
это последняя фотка с третьего кольца москвы, и отсюда не очень далеко до орехово-зуево.

в дороге не было ни гвоздей, ни жезлов. а, хотя тормознули, свои, в Заволжье, на рубеже - докопались до тех. осмотра. попытался включить дурака, сказав что на тех. осмотр, вроде как, амнистия сейчас. не вышло. ну и ладно. 500р, и через 18км дома. расцепился, слона в гараж -

экспа к дому, под окна, и спать спать спать...
Да.. А через год надумали мы сменить место проживания и наконец снова настал долгожданный день отъезда, обе машины загружены, треугольник к экспу прикручен и, на всякий пожарный приварен.

брат помог перевезти остатки вещей с квартиры где мы раньше жили

правильно все таки говорят, что переезд подобен стихийному бедствию, просохатил куда то стилус и сейчас пишу обычным карандашом, периодически вытирая черноту с экрана..
а дальше, все как тогда, год назад - "завелись моторы двух (увы) машин.."

и серая лента асфальта медленно поползла под колеса. со скоростью 50, 60км/ч

на рубеже, перед заволжьем, был остановлен бдительным гайцом, который заинтересовался куда это тянут экспа, на котором тут "ездил один паренек".. но услышав что это я и есть а еще и еду к теще на пмж, отпустил с миром, пожелав счастливого пути.
эксп чувствовал себя неплохо за спиной тепловоза и всю дорогу тихонько бубнил своим V6 на холостых оборотах

напоминая о себе лишь на спусках при торможении и раскачкой при не плавной рулежке

веселье началось почти сразу - км через 20 я понял что суппорта держат, не растормаживаются, хотя дома было все ок. пришлось снимать по очереди передние колеса, жена нажимала и отпускала педаль, а я монтировками вдавливал поршеньки. вобщем пока управились стемнело, и мы двинулись дальше. периодически моросил мелкий противный дождь, а омывайку я починить не успел, поливал стекло из бутылки, - на бусе это удобно. вышел на московскую трассу, миновал гороховец, вязники. тут полезла температура, и, что странно, давление масла тоже. подлил тосолу, км через 50 - снова то же самое. выбрал удобное местечко, стал, заглушил. смотрю - течет под мотором тонкой струйкой. глядел глядел, вроде патрубок. слил тосол в ведро, снял подозрительные. ничего не нашел, поставил на место, на герметик. залил - течет. заткнул пальцем снизу дырочку на помпе - не течет. завел - чуть капает. ясно, помпа. (и чего б сразу так не определить?) хрен с ним, поехал дальше, доливая уже воды.
наступило утро, и я лег спать. часа через два проснулся, залил воды, завел и снова в путь.

мелкие чувствовали себя в бусе нормально, как в своей тарелке

на одной из стоянок все никак не мог загнать их в кадр


- бросил это дело, как бесперспективное

на одной из заправок пополнил запасы воды, (пару канистр, в общей сложности литров на 50). вода из него выбегала непредсказуемо, - могло хватить км на 10, а могло и на 200.


где то, не доезжая каширы, бегемот просто взял и заглох прямо на ходу. я чет подумал что трамблер помпа водой закидала, снял фильтр, патрубки, протер его.. сел за руль, отодвинул крышку капота, включил зажигание - а снизу струя бензину льется. сорвало шланг с фильтра, хорошо хоть стопор не потерялся.
застегнул, проверил, потянув - не сдергивается, завелся и снова дальше. днем тоже шел дождь -

смеркалось, до воронежа было где то около двухсот км

и мы подумывали вставать на ночевку, и даже заехали на одну из стоянок для этой цели. но почему то буквально через час абсолютно все машины (коих было не мало) разъехались. мне удалось подремать полчасика, и созрела мысль ехать дальше. классная мысль.., еще б донести ее до буса, который наотрез отказался заводицца. уговоры не помогли. пришлось постукать по регулятору давления и побжикать зажиганием. правда мешал шум проезжающих машин, - я уже по звуку бенза, проходящего через рампу знаю когда он должен завестись. повезло, на последнем дыхании акб бус завелся

оставшуюся часть пути я его уже просто не глушил, еще и потому что вода на работающем почти не капала. ночью прошел воронеж, там ремонты и какие то сельские непонятные развязки, куда ехать хрен поймешь. сориентировался по фурам, и вышел на финишную прямую
там на указателе до богучар 33 (вроде) км

богучарский гаец тормознул, отправил на пост, я прошел, а они там спрашивают - "а че он тебя тормознул, иди его, спроси." ну, я вышел, гайцу (он как раз с кем то на пост направлялся) говорю - "они там сказали - езжай." он мне, со вздохом, - "ну что ж, тогда езжай." доки никто не смотрел. вобщем клоуны какие то. чего хотели, хз.
зверски хотелось спать, но ехать на нем хотелось больше, только стал чаще останавливаться, проверить добавить воды, передохнуть, покурить и слушать слушать этот звук V8 на хх.
семейство проснулось и с удивлением уставилось на указатель -

эт мы что, приехали?

расцепил их и угнездил обоих во двор -

и залез в бус на диван, спать. правда с утра, но что поделать, форс мажоры, не вышло вечером приехать...
P.S.