Текущее время: 09 июл 2025 05:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лето! Море!... Опасность.
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:06 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Наткнулся на статейку, о моментах, которые стали для меня новостью. Хотя и вытаскивал в позапрошлом году на Должанке дочь, но тогда я оказался рядом и сделал всё скорее инстинктивно и сразу, прочитав по глазам, что надо что-то делать...
Цитата:
Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды

Наклоняет назад голову, открывает рот

Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются

Глаза закрыты

Волосы на лбу или на глазах

Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально

Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух

Пытается перевернуться на спину

Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк

Заголовок сообщения: Re: Лето! Море!... Опасность.
СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:14 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

полезная инфа.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:23 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

А вот рассказ человека из обсуждения этой темы на другом форуме.
Цитата:
хорошая тема, сразу вспомнил как всей семьей чуть не утонули...
Садитесь поудобнее, расскажу вам всю историю....

Приехали мы семьей как-то на место слияния 2х морей, Эгейского и Средиземного на о. Родос. вокруг много серферов и просто отдыхающих было, море, красотищща, все разом пошли в воду прыгать на волнах, дети с плавсредствами , а мы с женой так. И незаметно нас стало от берега оттаскивать, вообще незаметно.... Первой заметила супруга, не могла поймать дочку, сказала мне, я подплыл и отбуксировал мелкую к ней, а сам пошел к сыну, и не пойму поченму жена не выходит на берег как собиралась.... когда услышал, что она чтото кричит против ветра о течении, сам осознал что все плохо... Вот тут то, и наступает момент когда, тратиш все силы на борьбу со стихией и понимаеш что слаб, как пещинка... Резко бросился на выручку, вытолкал жену с дочерью на берег за ноги и заруки тянул их подныривая под волны и отталкиааясь от дна, где это было возможно... потратил много сил, но когда она уверенно встала на берег, я бросился за сынишкой... когда я его поймал уже далековато от берега, предупредил чтобы помогал выбраться и не паниковал. Мы долго, около 20 минут бились в воде, махали руками, кричали, но все четно, мимо ,метрах в 5 от нас, помню даже серфер проплывал, вообще не обратил на нас внимания.....
Нырнув я понял что глубина в 2 моих роста, и сильное донное течение, сынишка к этому моменту стал заметно неррвиничать...
решил не снимать с него нарукавники и пробовать толкаать его по поверхносной находящей волне, а сам нырять под волну сразу под поверхностью....
силы иссякали очень быстро, глубокое дыхание, адреналин, и паника делали свое дело..... мнут через 15 я сказал сыну что силы мои могут кончиться, и тогда ему лучше держаться на поверхности и не тратить силы и дышать ровно. Пообещал ему, что нарукавники его спасут....
К тому моменту мы хорошо продвинулись и находились уже метрах в 20 от берега, но попали в яму, и вот из неё я не мог выбраться, пока я подныривал -ребенка относило назад, пока я его подтягивал, меня относило... чуствовал что близко судорога, но гнал эту мысль от себя, т .к не до неё сейчас,но старался не сгибать ноги в колене полностью.
Тем временем..
Жена нашла единственного человека на пляже который понимал русский язык и попросила помощи... к тому времени мы находились в 15-20 метрах от берега, и мужик войдя по пояс в воду помог мне тем, что ухватился за руку моего сына и вытянул его на отмель, а я поднырнув под волну оттолкнулся от дна и выбрался из этой подводной ямы...

О чем я только не думал в тот момент.... эх, ну хорошо что все живы.

как же я благодарен тому мужику, который оказался в нужном месте в нужное время, он сказал мне, что я на его месте сделал бы тоже самое, и просто скромно ушел пожелав нам хорошего отдыха и быть внимательнее...

так-что испытав все это на своей шкурке, напоминаю , остерегайтесь подводных течений, неизвестных мест, и уходить всем вместе в воду...
Благодарю за внимание...

http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=357298#357298

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:26 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Андрей! Не накаркивай!

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:29 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Влад! Для меня эти признаки были откровением. И если хоть один из прочитавших сможет спасти чью-то жизнь, буду считать, что пальцы бью не зря.

Эрих Мария Ремарк

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:36 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Цитата:
силы иссякали очень быстро, глубокое дыхание, адреналин, и паника делали свое дело..... мнут через 15 я сказал сыну что силы мои могут кончиться

Нечто подобное случилось со мной на восточном побережье Индии. Я не понимал, почему народ практически не лезет в воду, а если кто и хочет зайти, то нанимают пару местных жителей и они втроём, держась за плечи, входят в воду да и то недалеко.
Я-то плавать мастак, подумал и поплыл. Вода отменна, волны... в общем, класс! А вот когда настало время возвращаться, то я всё и понял. Сильнейшее противотечение! Причём, волна гонит к берегу, а на глубине примерно в метр поток тащит в океан. Помог только холодный рассудок и умение держаться на воде. На берег не вышел, выполз! и некоторое время просто лежал на песке.
Хороший урок!

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 20:41 
абориген

Спасибо, очень полезная инфа.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 21:09 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Andriy писал(а):
силы иссякали очень быстро, глубокое дыхание, адреналин, и паника делали свое дело..... мнут через 15 я сказал сыну что силы мои могут кончиться, и тогда ему лучше держаться на поверхности и не тратить силы и дышать ровно. Пообещал ему, что нарукавники его спасут....
К тому моменту мы хорошо продвинулись и находились уже метрах в 20 от берега, но попали в яму, и вот из неё я не мог выбраться, пока я подныривал -ребенка относило назад, пока я его подтягивал, меня относило... чуствовал что близко судорога, но гнал эту мысль от себя, т .к не до неё сейчас,но старался не сгибать ноги в колене полностью.

Сильный человек!Не поддался панике .

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 21:16 
* супер-абориген*

Спасибо! Очень полезная инфа, повесил в контакте себе на стену, пусть друзья прчитают...

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 21:17 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Спасибо за инфу, вырос на речке и как бы плавать научился и что такое тонуть вроде бы не знаю , но в позапрошлом году у скалы Парус чуть не потерял дочку, плескалась на берегу, ничего не предвещало, пришла очередная волна и утащила ребёнка, и я мудак вроде рядом стоял и не понял чего произошло(. Хорошо чего то в мозгу сработало, до сих пор не знаю что, ломанулся за ней и вытащил... Она испугалась, сцукко а как я испугался этого вообще не передать. И ведь всё на ровном месте, урок конечно и мне и ребёнку, мелочь теперь одна в воду не идёт, да и я тоже теперь не на берегу её стерегу а в воде, рядом с ней.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 21:32 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 22:03 
абориген

У меня тоже случай был. Поехали на Азовское море дочке года 3 было, в тот день была сильная волна. Я как обычно взял ее на руки и зашел немного в море. Когда волна накатывает немного подпрыгиваешь и так на волне перекатываешься, дочка в восторге главное под гребень не попасть когда волна не плавно накатывает, а резко накрывает. В этот день волна была больше чем обычно, но все равно полезли и в азарте зашли дальше чем надо было бы и в один прекрасный момент нас накрыло и как завертело. Я реально немогу справиться, встать на дно хотя при спокойном море мне в том месте по грудь. Я дочку к себе прижал и боюсь чтобы ее у меня с рук не вырвало и еще чтобы она воды не нахваталась. Вобщем как только на дно встал резко ее на руках в верх поднял чтобы она воздуха глотнула, сам в панике. на нее гляжу, а она смеется заливается и просит повторить. Я тогда реально был на измене.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 22:29 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Цитата:
Есть и другие признаки, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Когда плыву - голова вообще в воду погружается.

Цитата:
Наклоняет назад голову, открывает рот

Когда плыву на спине тоже так делаю.

Цитата:
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Это с какого расстояния разглядывать надо?

Цитата:
Глаза закрыты
А что делать, если вода со взвесью песка?

Цитата:
Волосы на лбу или на глазах
А где им ещё быть?

Цитата:
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Приходиться так делать, чтобы осмотреться.

Цитата:
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Бывает и так, если на вдохе волну хапнешь.

Цитата:
Пытается перевернуться на спину
А куда же ещё переворачиваться, если захотелось отдохнуть?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 22:34 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Лень отвечать по каждому пункту, да и не спасатель ни разу я, скажу проще: - Влад, не будь Бабой-Ягой. :D

Эрих Мария Ремарк

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 22:38 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Кому суждено быть повешенному, тот не утонет! :)

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 23:59 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Andriy писал(а):
И если хоть один из прочитавших сможет спасти чью-то жизнь, буду считать, что пальцы бью не зря.

Инструкция по ОБЖ лишней не бывает.Правильно разъясняете!

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 00:57 
Супермодератор

Вспомнил первую свою поездку на юг, на Москвиче - комби, совсем еще карапузом(видимо с тех пор тяга к универсалам). Приехали на лиман за лечебной грязью(долго она у нас в ванной потом стояла в банках 3 литровых) Родители посадили меня в спасательный круг и слегка отвлеклись. Ну а я выскользнул из круга и каким то образом моя траектория была направлена в сторону берега, где я достал ногами дно и удачно выбрался.
Случай из той же поездки. Мама ушла плавать в море, папа загорая пикемарил, а я со свим модельным Кразом-самосвалом, устав копаться в одном карьере, решил съездить "на дальняк". Вобщем когда мама вышла из моря и разбудила папу, меня не обнаружили в поле зрения на переполненном пляже. Я же, закончив самосвальные дела и не обнаружив пристанище родителей, каким то образом догадался выйдти на стоянку к машинам, где позже и нашли меня родители у морковного Москвича-комби, сильно перепуганные родители.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 09:25 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Влад, все признаки поведеня утопающего списаны с новичка в воде, а не с опытного морского волка, который и на спине и осматривается и подныривает как ты....: )
мы с Утей полезли как то купатся в шторм так вот она реально не могла выйти на берег, назад волной тащило и с ног сбивало...хорошо что рядом был-вытащил на берег...

Не судите чужое прошлое,вы не знаете своё будущее.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 14:20 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Водитель
В советские времена, работал спасателем. Противная работа. Неблагодарная. Зато лодка как своя, и купаться можно там где другим нельзя. Ну и ещё кое какие бонусы имеются.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 14:26 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Vo писал(а):
Я же, закончив самосвальные дела и не обнаружив пристанище родителей, каким то образом догадался выйдти на стоянку к машинам, где позже и нашли меня родители у морковного Москвича-комби, сильно перепуганные родители.

Логика человеку дается с детства :!: :D

На воде как на дороге-гибнут новички и профи.

Часовой пояс: UTC + 3 часа