И так, первая заметка.
У нас есть постоянная группа рыбаков, которые приезжают каждый год. Это бывший магаданец и его компания друзей. Они всегда сплавлялись по очень клевой речке Яме. Речка прекрасна: рыбы валом, браконьеров, рыбаков - нет.
Ляпота. Но есть пара НО. Если доставить к старту могу на автомобилях, то забрать только вертолетом. А вертолет дороже машины и экипаж в 4 рыла, жрать все хотят - дорого однако.
Вот и звонят рыбаки, мол, деньжат мало заработали. Давайте все то же самое (то есть с рыбой и водкой), но без вертолета. Почесали репу и придумали. В полторах сотнях км от Магадана есть речка Талон. Может, если кто в армии разгружал банки с селедкой помнит штампы на банках "Тауйский рыбный завод" или Талонский?, с тех мест.. Это оттуда. Рыбы там всегда было много. А ещё там есть две рыболовные базы. Работают они через нас, но последний год запустения, творившийся в фирме и постоянные дожди прошлого года привели к небольшому затишью. К тому же, обе базы вроде как ремонтировались и туристов не принимали.
Понятное дело - надо бы взглянуть на базы. Своими глазами. Базы находятся в 2 км друг от друга на берегу реки, но в несколько км от поселка Талон. Стандартный вариант это добраться до поселка, там скинуть лодку с мотором в реку и подняться до баз. Но мы как представили возню с лодкой или прицепом, мотором.. И вспомнили, что там есть дорога. Последние 5 км не фонтан, но ... "там же всего 5 километров" - дойдем пешком.
Оказалось, что дорога действительно - "не фонтан", не фонтан а болото. Ввиду обилия снега - вода в реке поднялась очень сильно и начала питать все прилегающие болота. А, как я уже сказал, дорога это тоже болото.
Мы приехали втроем, машину бросили и с вводными "там всего пять километров" двинулись. И уперлись через 50 метров. Пришлось снимать штаны и устраивать заплыв на короткие дистанции.

Дальше дело было не лучше. Выжимая штаны и сливая воду с сапогов, распугивая пернатую дичь, добрались до первой базы. База это охотобществу. Миленькая бюджетная рыболовная база. В гостевом доме можно разместить штук 8 организмов туристического происхождения, есть большая каменная печь. А ещё есть баня, летняя кухня и комната для медитаций.

Рыба тоже есть.

В Магадане аж плюс 12, а тут теплее.

Но "тут всего два километра до второй базы". База это Баянай. Она принадлежала нашей компании (до меня), но зачем-то её продал хозяин фирмы. Но случилось так, что наша фирма все равно была той, что поручено завоз туристов на базу. Зачем хозяину заниматься раскрутой, рекламой и поиском клиентов? А нам удобно, что мы не вешаем на шею хозяйственные дела базы. Таким и был симбиоз. До пожара. А теперь мы, мокрые, по уши в грязи прибыли, наконец, на Баянай. И ахнули. Нет, нам уже сообщили, что там стройка и ремонт и звали осмотреть базу, чтобы продолжать работать. Но ожидали мы меньшего

А ещё хозяин базы очень любит ездовых собак

Обратно нас доставили с ветерком на моторке

Дело сделано. Пора домой
Это всего лишь фото песчаного пляжа на фоне заснеженных гор в середине июня

А это лишь паромная переправа (паром где-то я забыл загрузить)