Чё-то заклинило меня...но так бывает - пока не выяснишь, хрен успокоишься:)
В общем, «Авторевю» (а именно оттуда фото и текст в первом посте) лоханулось. Причём в том же «Авторевю», несколько годами раньше, писали, что первым седельным тягачом был ЗиС-10 (1934г.). Но и это неверно:
Сама идея седельного тягача родилась под конец 19 века (сначала – для перевозки людей). Нашёл вот такое упоминание
Цитата:
А в 1894 году изобретательный француз придумал полуприцеп, который являлся простым удлинением его автомобиля, а не прицепным «примитивом». Несколькими годами позже в Англии был создан уже полноценный многотонный полуприцеп. И пошло, поехало... Един-ственное уточнение: понятие «малотоннажный» к тем автомобилям никак не относилось – слабые двигатели и конструкции не позволяли повышать тоннаж ни грузовиков, ни автопоездов.
Но имя этого француза не упоминается, поэтому я хз чего он там изобрёл. Зато известно, что русский (работал в Германии, на Daimler) изобретатель Борис Луцкой изобрёл в 1897г. трицикл - прототип будущих автопоездов:

Через год уже появился аналог и в России: детище одного из пионеров российского автомобилестроения - Александра Лейтнера:

Есть упоминание
Цитата:
В 1909 году появился первый представитель грузового семейства дореволюционных автомобилей – седельный тягач (тогда их называли тракторами) Лесснера грузоподъемностью 1,5 т, но нагружали его гораздо больше – до двух с половиной тонн.
, но более подробно ничего надыбать не смог.
Ну а дальше все пути ведут к фирме
SCAMMELL (Англия):


Цитата:
В 1919 г., уверовав в новую для того времени идею использования седельных тягачей с полуприцепами для перевозки крупных партий грузов, А. Скаммелл разработал и построил первый в мире седельный тягач, основой которого не служил ни один из выпускавшихся тогда грузовиков. Это была высокая 2-осная машина грузоподъемностью 3 т с открытой кабиной и цепным приводом задних колес с литыми шинами. Специально для нее на "Скаммелле" изготовили 4-цилиндровый бензиновый нижнеклапанный двигатель (7094 см3, 65 л.с.), а также 1-осный бортовой полуприцеп грузоподъемностью 7,5 т. Такая схема позволила увеличить полезную нагрузку без превышения допустимой осевой нагрузки.
В 1922 г. фирма переехала в Уотфорд, стала называться "Скаммелл Лорриз" (Scammell Lorries Ltd.) и начала изготовлять тягачи и полуприцепы. Самый первый тягач выпускался без серьезных изменений в течение 15 лет. Он получил полностью закрытую кабину, электрические фары и пневматические шины. В последующие годы к бортовому полуприцепу добавились 1- и 2-осные полуприцепы-цистерны для перевозки жидких или насыпных грузов. Первыми в мире они получили безрамную конструкцию, где роль несущего элемента играл корпус цистерны.
Кому интересно, далее читать тут
http://www.33gruzovika.ru/encyclopedia/s/400.html