Франшиза - предусмотренные условиями договора страхования освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину. Франшиза устанавливается в процентах от страховой суммы или в фиксированной денежной сумме.
Франшиза является формой собственного участия страхователя в покрытии убытка, франшиза примерно соответствует затратам страховщика на определение суммы ущерба. Проще говоря, франшиза - это форма заработка страховой компании при страховой выплате. Но не всегда. Франшизы классифицируются на:
Безусловная франшиза - оговоренные в условиях страхования абсолютная сумма или процент, подлежащие вычету из суммы страхового возмещения.
Условная франшиза - франшиза, при которой полностью возмещается ущерб, если он превышает сумму условной франшизы.
Франшиза нужна для того, чтобы исключить выплаты по таким страховым случаям, по которым затраты на выплату больше или сопоставимы с самой выплатой. Например груз оказался поцаранным, ущерб составляет 1500 рублей... работа экспертов-оценщиков, отдела урегулирования убытков и так далее будет стоить гораздо дороже. В общем с помощью франшизы исключаются малозначительные потери.
ИНформация взята отсюда -
http://www.ppong.ru/qBase/question_181.html