Shrek писал(а):
Уважаемый realyu! Я конечно понимаю, что в некоторых кругах, водитель всегда виноват
Я сам водитель, а не из "некоторых кругов". И "офф" поставил не случайно - я не про твой случай говорил, а про аналогичный. По твоему случаю я не знаю всех обстоятельств, поэтому судить не берусь. Вообще по проблеме остаюсь при своём мнении: да, согласен - дорожники должны и чистить, и сыпать, и знаки вешать - им за это деньги платят. Но (далее речь не о тебе, а об абстрактном водителе) когда русский человек (т.е. знает что такое зима), профессиональный водитель (т.е. знает что такое трасса, спуск и скользкая дорога) просит установить ему знак "Скользкая дорога", чтоб он знал, что там скользко - это напоминает мне "Домашних животных в микроволновке не сушить!" из американских инструкций к бытовой технике.
А теперь пофантазируем:
-1-
- И не забудьте передать Анне Петровне, что мы её тоже ждём! – Нина поцеловала девочек, закрыла за ними дверь и принялась за приготовление праздничного стола. Сегодня её девочкам-близняшкам исполнилось 9. И ровно четыре года, как они остались без отца, а она без мужа.
-2-
Николай, окончательно отойдя ото сна, включил передачу, вывел Фреда на дорогу. Ночью шёл дождь, и асфальт выглядел сырым – Коля чуть-чуть набрал скорость и резко нажал на тормоз: передние колёса заскользили. «Чёртовы дорожники!», - выругался он вслух. – «Домой они, что ли, песок уносят?!».
-3-
Юля и Света подошли к трассе – она разделяла надвое их деревню и поселок, в котором находилась школа. Тропинка пересекала трассу аккурат меж двух холмов, на вершине одного из них, левого, блеснула хромированная решетка радиатора Фреда – девочки уже смутно помнили отца, но его уроки как разбираться в грузовиках навсегда врезались в память. «Успеем!», - Юля собиралась перебежать трассу, но Света схватила её за рукав «Стой!». Пятясь назад, Света отошла чуть дальше от дороги, Юля скривила недовольную рожицу, но осталась вместе с сестрой на обочине.
-4-
- Ну всё, Нин, мне пора!, – Мишка прыгнул в фырчащий КамАЗ, коротко нажал на клаксон на прощанье и больше она его не увидит уже никогда: хоронили его в закрытом гробу. Она думала, что больше никогда уже не сможет плакать – ей казалось, что тогда она выплакала всё из себя: ненужный рейс (денег на лечение Юльки у них и так хватало), обычная зимняя дорога, Мишка с армии за рулём…и вот, в миг, она уже одна с двумя детьми на руках. Когда деньги начали кончаться, она пошла к Сан Санычу, председателю колхоза – работу он ей дал, но посоветовал подать в суд на дорожников: где-то он вычитал, что если не стоит знак «Скользкая дорога» и не посыпано песком, то водитель не виноват – откуда, дескать, Мишке было знать, что зимой бывает скользко? Но Нинка отмахнулась: «Да ладно!? Не, Саныч – такого быть не может, чтоб водитель не знал, что зимой скользко… Брешут твои газеты!».
-5-
Внизу, по обеим сторонам покрытой льдом речки, раскинулась обычная русская деревенька. Коля перевел взгляд на дорогу, перед самым знаком «Крутой спуск» перешёл на одну передачу вниз и убрал ногу с акселератора – мотор Фреда раскатисто заурчал, когда машина ринулась вниз. Когда стрелка тахометра прыгнула в красную зону и мотор взревел, Колька нажал на тормоза…
-6-
Когда трос натянулся, бульдозер на секунду замер, но потом, испустив черный клубок дыма, медленно пополз вперёд – и вот Фред уже стоит на колесах. Правое зеркало вдребезги… наверняка погнулась правая подножка, возможно и крыло…или бак – Николай был не в силах обойти машину и посмотреть, что там. Что там осталось. От них. Две девочки. Ровесницы его Катьки. Он просто стоял посреди дороги и смотрел в никуда. С разбитого, об часы на приборной панели, локтя капала кровь - капли, падая на асфальт, тут же замерзали, превращаясь в лёд… на часах время остановилось - ровно девять.
Эпилог:
Она думала, что больше никогда уже не сможет плакать. Она ошибалась. Скоро она это узнает – скоро, но не сейчас: сейчас, сбитыми сливками, она старательно выводит на праздничном торте цифру «9». Из часов над комоде высунулась механическая кукушка – 9:00. На комоде фотографии в рамочках: мишкина армейская; свадебная; девочки, с белыми бантами, на крыльце школы – 1 сентября…
Потом, когда все слёзы над закрытыми маленькими гробиками будут выплаканы и рядом с мишкиной могилой появятся две новые, крохотные, она посвятит свою жизнь (то, что от неё осталось) борьбе за справедливость: ведь Николай, водитель грузовика, ни в чём не виноват – он не должен сидеть в тюрьме, его ждут дома жена и дочурка…ей сейчас столько же, сколько было бы Юленьке и Светочке. У Нины нет ни капли сомнения, кто на самом деле должен сидеть в тюрьме – дорожники! Ведь поставь они в нужном месте знак "Скользкая дорога" и всё было по другому: у жен были бы мужья, у детей - отцы, у матерей - дети.