Часть вторая. Случайный выбор. Или отбор?
Итак, полностью давая отчет в своих намерениях перeнестись через океан, мы знали, вернее были на 100% уверены, что нас ждут нелегкие времена. Дети, беременность жены, практически полное отсутствие знания английского (школа и техникум не в счет, кто там серьезно относился к занятиям в 70-е годы!). И главное, мы ехали в "никуда". У меня был один знакомый, назовем его Славой, мы с ним вместе работали на бумажной фабрике по моему прибытию в Израиль. Так вот он уехал жить в Штаты, года за три до нашего отъезда туда же. Уехал он к своим родителям, в Нью-Йорк, но один, без семьи. Обучился программированию, устроился на работу в фирму к "русским" и когда мы изредка созванивались, во всяком случае не жаловался, а в общем был доволен. И имея за плечами опыт полномасштабной эмиграции из Питера в Израиль; понятия, как НАДО изучать язык, мы решили, что двинем к моемy знакомому в НЮ. Тем более, я не хотел заниматься тракингом в Америке, а решил, как Слава, обучиться компьютерному делу, как раз шел бум на всяких там программистов и QA-щиков. Раз Слава смог, то че уж нам то... Ребяты, как я ошибался. Только была одна проблема. Зная из прессы, что из себя представляет город НЮ, я был резко против, чтоб там вообще-то жить. Нарки, банды, гангстеры, Аль Капоне и все подобное... А у меня дети, один уже подросток, еще один "в дороге", оно мне надо - вся эта каменно-джунглевая кутерьма? Но есть все-таки в этом мире что-то такое, необъяснимое, которое ведет человека именно туда, куда он больше всего желает.
Надо сказать, что к отъезду мы насобирали денюжку с расчетом прожить в Америке первый год не работая, изучая английский, и чтоб пойти на курсы какие-нибудь компьютерные. И, конечно, здесь нас тоже ожидал облом...
Месяца за два-три до отлета, я во время очередного рабочего рейса (а работал я почти до конца, бабло шинковал),держась за баранку и в раздумьях, как же нам избежать дурного влияния города "Желтого дьявола", я решил подобрать голосовавшего на дороге резервиста, чего я НИКОГДА до этого не делал. Просто были случаи, когда арабы переодевались в солдатскую форму и потом творили беспредел с теми кто их подбирал, принимая их за солдат Цахала. А тут как торкнуло меня - тоpмози и подбери... И когда я остановился, то нежданно увидел, что резервист этот - мой хороший знакомый Гена, работавший в той же прод. фирме, кладовщиком. Мы даже пару раз выпивали с ним в компании водителей в пятницу после работы (пятница у нас на фирме была - это святое, еженедельный "день шофера"). А так как общих с Геной тем для разговора было много, ехать нам было часа 1,5 вместе, ехали ,болтали, то да се. Ну, я и ляпнул, что вот покидаю Израиль, еду в Штаты, в НЮ, но неохота туда, в общем все такое. А он мне и говорит, мол живет у него хороший друг в Лос-Анжелесе. Вместе они на одном развозном траке работали и как раз, когда я пришел на фирму работать, он уехал в Штаты. Он, Алик его назовем, устроился возить бензин в Лос-Анжелесе, все у него круто, и если я хочу, он найдет мне номер его телефона. Я аж вскричал - КАНЕЧНА, ХАЧУ!
И тут мне еще подарок один выскочил. Сообщив в очередном разговоре с папой, что скорее всего поедем жить в ЛА, он мне выкладывает: - Ну чтож, если я хочу в ЛА, то у него там живут две двоюродные сестры, очень приличные люди и мы можем на них раcсчитывать. ДА ЕЖ ЖЕЖ ЕГО МАТь, ТО ЕСТь МОЮ БАБУШКУ! А раньше нельзя было об этом сказать?!?!?!?
Короче, связавшись с Аликом и родственниками, а они оказались практически соседями, мы их скорешили, выслали денег чтоб снять для нас жилье на первый год. И родственники и Алик оказались просто необыкновенными людьми, мы до сих пор с ними в самом тесном контакте. Они не только сняли нам квартиру, что нам самим было бы сделать не под силу, но и кое-что притащили из мебели, забили холодильник едой, встретили в аэропорту, ходили с нами в качестве переводчика и гида по магазинам и учреждениям, в общем цены им нет!
Да, надо описать, как выглядело наше первое жилище на Диком Западе. Это был, и существует до сих пор, типичный "доходный" дом в три этажа на квартир 50, стоящий на несильно загруженной стрит в более-менее "среднем" районе в северо-западной части Лос Анжелеса. Район называется Вэн Найс, но в латинице вторая часть названия не пишется как приятный. :( Van Nuys, короче. Улица наша пересекала Виктори бульвар, до которого было с пол-мили от нашего дома на север, который был как-бы рубежом. На север от Виктори место считалось сплошным мексятником и зовется Reymer, а мы жили южнее от Виктори и считалось, что получше райончик. Не так дешево (раза в 2), как в Реймере, но поспокойней и школа получше.
Что удивительно, престижность места проживания не поддается стpогой логике. "Хорошие" и дорогие районы могли чередоваться с отстойными, как посадки в огороде. Выше, то есть северней Реймера был престижный район Гранада Хиллс, а справа тот граничил с Покоймой, хуже которой только было место под названием Ресида, что на запад от нас и южнее которого мы потом купили тaунхаус. И что еще удивительней, что внутри Ресиды существует анклав с очень дорогим жильем. Южнее нас, где-то в миле, полторы проходит Вентура Бульвар, за которым находится вообще место проживания миллионеров.
Жилье нам сняли заранее наши родственники, когда-то жившие в этом доме и знавшие там менеджера. Стоило это нам 950 в месяц с договором на год и возможностью поднятия цены через год на 3%. Дом представлял собой букву Б, стойкой обращенный к улице, С ЛИФТОМ, кодовым замком и БИП на входе, двумя стоянками вдоль крыльев с воротами на пульту, из расчета 1-2 авто на квартиру, общественной, но за денежку стирально-сушильной комнатой и бассейном. Боковые блоки соединялись между собой парой пешеходных перекрытий. Обитали в нем люди, на мой взгляд, разного достатка и социальной прослойки. Напротив наших дверей жили явные черные нарки, но при этом чистые, работающие и не бедные. Шмон из под их дверей напоминал мне израильских арабов, без травки не садящихся за руль трака. Дальше жила бабуся, лет 90, одна, говорили, что живет со дня постройки дома. В одной из угловых квартир жил бездельник нетрадиционал, частенько со скандалами менявший партнеров. Еще жили две путанского вида девицы, приезжающие на своем шикарном Мерсе "с работы" в начале четвертого утра, когда я уезжал яйцы развозить. А может они просто танцовщицами в баре работали, а? Это я описываю для любителей "жареного", чтоб не думали, что все в Америке прекрасно. Но, в основном, народ был самый обыкновенный, работящий. Немножко всех и вся - негры, армяне, израильтяне, латиносы, русских (2 семьи),, работяги и студенты, бизнесмены и тунеядцы...
Досталась нам двухспальная квартира на третьем, последнем этаже, что не радовало из за бОльших расходов на эл-во, чем на других этажах, но мы расcчитывали переехать через год. Ха, мы там прожили 3,5 года таки... Типичная планировка, что уже не раз описывалось в рассказах. Вход, без коридоров сразу большая т.н. фэмели рум, дальше по ходу маленький проход в - слева и вперед - две небольшие спальни и справа ванна и туалет. Из общей комнаты проход в обедню, размером как раз со стол, что там стоит и далее в кухоньку в 1,5 м. кв. Балкон с видом во двор и на бассейн. Везде карпет, до шершавого потолка можно дотянуться рукой, стены окрашены белым, свет - торшеры по углам, встроенные шкафчики, центральный кондей, гудящий в углу. Из апплаенсов - холодильник, плита с духовкой, посудомойка. В оплату входит вода, налоги, уборка двора, ремонт апплаенсов, если сломалось само. Когда мы поселились, дом содержался в неплохом состоянии, но сейчас там все поменялось. Так вышло, что сын снял в прошлом году там же апартамент, но больше полгода не выдержал, съехал. Поменялся менеджмент, и все затрещало по швам. Почитал ревьюс об этом доме сейчас - ужос!
Несколько фоток, что нашел и вид дома из Гугле Мапс.






Первое время водили нас везде "за руку", нашли нам бесплатные курсы английского языка, оформили моей жене бесплатную медицину, чтоб она могла наблюдаться у врача. Как впоследствии оказалось, медицину нам сделали на всю семью. А так же посоветовали, в какой компьютерный колледж пойти, чтоб не очень дорого.
Все это так подробно я описываю для того, чтоб было понятно, - в таком действии как переезд с одного места на другое, тем более смена страны и тем более континента, нужно учитывать каждую мелочь! Любой шанс в обретении любой информации нужно использовать и пускать в дело. Если б не та случайная остановка для подбора резервиста, вы бы эти строки наверняка не читали. И сложно сказать, чем бы я занимался сейчас, во всяком случае не узнал бы что имею таких замечательных родственников и друзей!
Но, не все бывает всегда хорошо. Нам было сказано, что встать крепко на ноги займет лет 5-7, так что не расслабляйтесь. Ну, и пошло-поехало.
Купил подержанный Форд Аэростар, заставил жену сдать на права. Как она не сопротивлялась и плакала, но все же сдала, и с первого раза. Ходили на курсы, наслаждались жизнью, но... недолго. При очередном подсчете средств, поняли, что "на год" не хватит. А если и хватит, то что потом? Как раз, а то был 2001, началось повальное сокращение всяческих компьютерных контор и понятно было,что если и возьмут на работу какого-нибудь комписта, то уже с опытом, а не после курсов, да еще и с “русским” английским. Да и после более-менее понятного для меня курса изучения внутреннoстей компа и работы непосредственно с "железом" и конфигурирования, начался "птичий язык" конкретно начального прогpаммирования, который абсолютно не лез в башку. А у меня таки семья. Да и третий народился, расходы повалили. В Штатах пособий именно на ребенка нет, сам родил, сам и расти. И начались ночные подработки... Развозил с одним мужиком на его Исузу по ночам яйца (куриные) по ресторанам и кафе. На Форде своем подхалтуривал, металлическую фурнитуру клиентам доставлял.
Но все это было не то, не денежно, мягко говоря. Грузовых прав еще не было, да и не собирался как бэ их получать. И опять проблема! Я уезжаю на Форде, а жене если надо куда-то ехать, не на чем. Автобусы в ЛА редки, наполнены непонятным людом и неудобны в сообщении. В итоге, от "безденежья" пришлось брать вторую машину под себя, а Форда оставил жене, ей в нем удобнее было перевозить малыша.
Нашел фото своего первого 320-го Бумера 80-го года выпуска, которого взял за 1000 баксов. Это его пришлось взять, чтоб жена могла ездить на Форде, когда я был занят. Когда позвонил одному своему другу в Питер и сказал что взял такого же баварца, как у него был лет 12 назад, он начал ржать как конь и выдал перл, который я до сих пор забыть не могу:
- А что, говорит он сквозь смех, в Америке всем приезжающим, кто сдает на права, такие рухляди выдают?
Н-да, тачке было 21 год на тот момент и делали ее, когда я только на права сдавал, имела всего 3 передачи, как на 21-й волге, НО АВТОМАТ жеж. Внутри ни одного порванного сиденья, ни трещины на торпедо, абсолютно все работало, светилось и тормозило без скрипа, кроме одометра, что не работал. На спидометре зона за 55-ю милями в час была окрашена в красный цвет, (в начале 80-х это был лимит скорости в Калифорнии из-за экономии топлива), но бегала она резво, заводилась с пол-тычка и ни разу меня не подвела. Пару раз ездил на ней миль за 250, все работало, даже кондиционер и люк в крыше, но ручной. Правда, не разгонишься, выше 65 м/ч (чуть более 100 км/ч) начинала выть и шуметь, передаточные числа были не скоростные тогда, но 65 шла четко, без нареканий. Как-то раз на фривее в утренней пробке сзади ехавший не успел затормозить и на излете пару раз долбанул Бумеру в зад. Ну, думаю гадский папа, теперь время теряй, разбирайся, а ехал я с ночной работы домой, спать хотел, а тут такое. Вылез, гляжу у заднего фара бита, а моя тачка отскочила чуть вперед. Заглядываю сзади, - ничего. То есть совсем ни-че-го! Даже резинка на бампере не продрана. И тут я вспоминаю, что в Бумере, в бамперах амортизаторы стоят, не чета современным. Был бы пластик, ремонту было бы на тыщи. А у меня все как ни в чем и не побывало! А тут и тот водила вылез, и за ним еще из двух тачек, смотрю, у них свои разборки, а мне отдыхать надо. Говорю, сзади стоящему, я мол в порядке, я пошел и свалил. Через какое-то время, когда я уже ходил в дальнобой, гробанули тачилу варвары-подростки, так как стояла на улице, переломали внутри всю торпеду из-за грошовой музыки и я ее продал. А на душе таки осадочек остался, жалко было отдавать!


Ну вот, и тут Алик, который кстати работал совсем не на бензовозе, а на своем собственном самосвале с прицепом, предложил по ночным выходным подрабатывать на его траке до хотя бы формального окончания колледжа. Итак, пошел я на курсы шоферов, быстренько сдал и стал у него работать. Причем, пока ходил в школу тракистов, насмотрелся, кто там учится... И бабуля 60-и лет, говорила, хочет мужу помогать в его работе, и китайцы с вьетнамцами, вообще без языка. И что интересно, почти все сдавали, так их школьная команда натаскивала. Ну, а какие из них драйвера получались, я увидел позже.
Очень много дало в изучении английского, конечно, это школа, курсы и колледж, ну и общение. Легче разговаривать с теми, для кого английский не родной - мексиканцами, китайцами, потому что не обращаешь внимания ни на ошибки, ни на неправильные ударения. Но не с индусами, их инглес никто не понимает. А с аборигенами, если не там ставишь ударение или там не с тем прононсом говоришь, то тебя не понимают. Аж бесит иногда - я ему на чистом оксфордском наречии вещаю, а он улыбается как дебил и глазами хлопает. Хорошо, если клиент ты (который всегда прав),а если клиент - он? Тада писец!
...to be continued...