Текущее время: 23 июн 2025 08:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 20:02 

Добрый день,

Хотел бы спросить мнение профессионалов на один любопытный момент. На форуме я первый день, посмотрел сначала "поиск", подобной темы не нашел. Поэтому спрошу.

По работе существует необходимость много двигаться между городами на легковой машине. Коллега посоветовал поставить рацию дальнобойщика, говорит - не скучно, да и помогает кое-где. Я с ним как-то прокатился разок - он очень часто выходил в эфир, что-то спрашивал, сам на вопросы отвечал - в общем, ехал на легковушке, как будто он сам дальнобойщик... Мне это показалось тогда немного не правильным...Вероятно существует же закрытое профессиональное пространство, куда посторонним вход запрещен. К примеру, летчикам бы не понравилось, если бы на их волну настраивались радиолюбители от авиации и спрашивали - как погода по трассе.

Кроме того, на дроме тоже находил советы поставить рацию дальнобойщика, если ездишь часто на межгород. В общем, смысл в том, что практика показывает - гражданские автолюбители пользуются Вашей волной. Мне предстоит в августе поездка на машине: Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ и обратно. Дальше Красноярска я не ездил, да и дорога Иркутск - Улан-Удэ, говорят, не для слабонервных. Вот и закралась мысль о рации. Но сомнения не оставляют, я уже не мальчик играть в дальнобойщика по дороге. Поэтому мой вопрос - как профессиональные водители относятся к присутствию легковых машин на своей волне?

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 20:13 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

нормально

Я поменял свой день на ночь, по очень хреновому курсу! (с)
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 20:21 
абориген

Если человек ведет себя культурно и достойно, то ему везде рады!!!!

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 20:37 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Конечно было бы лучше, что бы у любителей был свой канал, у рекламщиков свой, но увы, мы в России и нас, дальнобойщиков обычно не спрашивают, нравится , не нравится, а то и по другому, мол это свободный канал и что хочу, то и делаю. Так что мы ко всему привыкли и действительно относимся нормально, даже помогаем "чайникам". Бывает и к нам относятся с презрением, бывает и мы, люди ведь разные, да и на нашей частоте можно дождаться помощи или какую то информацию. Хотя иногда и эфир сильно забит, но нам всё равно это не мешает. Вы вот можно сказать первый человек , кто отнёсся к этому вопросу профессионально, большинству на это наплевать, да и мы сами не всегда правильно поступаем, используем наш канал не по назначению, для некоторых это вообще простая брехаловка, мы не лётчики, мы водители. :manwweel: :manwweel: :laboy-1: :laboy-1:

Кручу баранку вот уж много лет.

8 9 2 2 2 5 5 7 5 7 9

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 22:36 
* супер-абориген*

Рация это хорошо, но главное понять как разговор и говорить(грамотно) ,чтоб все поняли и ты сам понял. И не только услышать где машинка работает,а дальше насрать на большегруза .

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015 23:04 

Роман Новосибирск писал(а):
как профессиональные водители относятся к присутствию легковых машин на своей волне?

Роман, а как бы ты относился к такому ? Второе видео не нашел, там где этот же Михаил сам поехал по обочине, предварительно так же высказав всем свое мнение.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 07:11 

Vadim34 писал(а):
Роман, а как бы ты относился к такому ? Второе видео не нашел, там где этот же Михаил сам поехал по обочине, предварительно так же высказав всем свое мнение.

Спасибо за видео! Познавательно...Не пытаясь "набиться в свои" скажу, что я здесь полностью на стороне дальнобойщика. Не надо было дискуссию разводить. Прижиматься к обочине или не прижиматься - наверное, вопрос настроения водителя. Мое мнение - 20 тонн, лишний раз, лучше по сторонам не шевелить. Не зря же называют - автопоезд - "встал на рельсы" и потащил...Да и замучаешься всех пропускать... Я вот сам ловил себя на мысли, когда дальнобой правым поворотником показывает "можно обгонять", что невозможно каждому "выглядывающему" включать правый поворот. Поэтому все на дороге должны заниматься своим делом, согласно тех обстоятельств, в которых они находятся. Один груз везет, другой домой из командировки торопится.

Там рядом, в ютубе, увидел другое видео: "сами не едем и другим не даем" (пока не освоил, как здесь ссылку в сообщение поставить). Водитель, которому нужно ехать 100 км/ч, психует в эфире, что КАМАЗ не может ехать так, как хочется этому самому водителю. Возможно, действительно, мужик переутомился и сдали нервы, но я считаю, что, к сожалению, дорога - это место для самых ярких проявлений человеческого ЭГО: мне надо! я хочу! ты кто такой!...Манера управления транспортным средством - это прямая проекция характера человека...Поэтому, судя по своему городу, иной раз диву даешься - какими стали люди в условиях капитализма...Хотя, много и обратных примеров. Я замечаю распределение хамства и вежливости на дороге, как 50/50

Возвращаясь к сюжету с нетерпеливым водителем, хотел бы добавить, что проблема двухполосных дорог, лично для меня уже находится на уровне - солнце восходит на Востоке, небо голубое, вода мокрая, а в России двухполосные федеральные трассы... На самом деле, настолько болезненный вопрос, что иной раз стараешься об этом не думать. Не укладывается у меня в голове такой "перекос восприятия реальности" между правящей верхушкой и населением! То ли консультанты у них не профессиональные, то ли боятся строгий взгляд на себе словить, то ли вообще какая то своя игра...Рыночные отношения подстегнули рынок автомобильных грузоперевозок, а ездить негде. Единственная дорога из европейской части на Восток "московский тракт" - это позор для страны, которая считает себя великой державой. К примеру, от Омска ехать на легковой машине, не буду лукавить, действительно испытание для водителя. А Вы там, наверное, вообще зеркалами чуть не бьетесь на некоторых участках. В Германии такие дороги только между деревнями, шнель-штрассе называется. А наши власти второй Транссиб решили построить, чтобы уголь с Кузбасса в Европу быстрей возился.

В общем...выговорился...спасибо за возможность!))

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 07:24 

ринат18 писал(а):
Рация это хорошо, но главное понять как разговор и говорить(грамотно) ,чтоб все поняли и ты сам понял. И не только услышать где машинка работает,а дальше насрать на большегруза .

А что еще полезно подсказывать, кроме ДПС? Видимо: повреждения дороги, начало заторов, ремонтные участки, различные препятствия?! Верно?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 10:14 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Всё верно Роман, по возможности информировать людей о какой то опасности, так как в попутном и встречном направлении движутся не куски металла и плассмасса, а живые люди, поэтому любая информация будет полезной.

Кручу баранку вот уж много лет.

8 9 2 2 2 5 5 7 5 7 9

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 10:18 
*Ведьма форума*

Род занятий: Водитель
Можно узнать дорогу если не знаешь, ну спросить как проехать например.... а так все верно... если человек в канале ведет себя адекватно то пофиг какая машина легковая или грузовая.... помогут подскажут... у меня на легковой рация стояла... никаких проблем...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 16:13 
* супер-абориген*

Роман Новосибирск

Как то тема "рация дальнобойщика" не правильно. Рация у всех одна и одинаковая, так сказать, Си-Би диапазона. Просто каждый работает в своем канале. Дальнобойщики в своем,радиолюбители в своих. Просто дальнобойщикой большая армия и 90% пользуются рациями.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015 18:47 

Спасибо всем за ответы и рекомендации! Удачи Вам и доброго пути!!!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 01:06 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Цитата:
подобной темы не нашел.

Я публиковал несколько лет назад тему...."Чайник" с рацией.Впечатления......где подробно делился всеми "впечатлениями" от общения....

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 02:06 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Рома, все нормально, ставь рацию.
При общении с тобой все должны понимать что ты на маленькой едешь- иногда возникают нехорошие ситуации.
Ну и сначала послушай как общаются, терминология специфичная, но простая.

ЗЫ. первую рацию поставил себе на маленькую. Окупилась сполна через 200 км: предупредили за "обочинку", сбавил скорость до нельзя и успел объехать неприметный прицеп в полосе, ночью за поворотом его трудно разглядеть было

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 08:31 
* супер-абориген*

Была ситуация лет 5 назад, в темноте туман на Ростов- Донской объездной мужик пьяный шел пешком из полосы в полосу , в последний момент встречка в канале предупредила ,экстренно сбавил скорость и все обошлось

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 08:51 
* супер-абориген*

Два характерных сюжета: Зачем нужна рация?

Предупрежден-значит вооружен.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 09:06 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

В первом случае лучше бы н рацию использовал, а за машиной следил, да и научился со спусков спускаться не пользуясь тормозами.
Что же касается второго случая, то лично я бы, например, даже если бы рация сказала что всё чисто, не стал бы так обгонять.

Я, кстати, с легковой рацию снял. По городу теперь езжу каждый день, реклама офигеть как задолбала, а пробки я и по Яндекс-картам вижу.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 15:58 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Рацию ставь однозначно! Хоть материться научишься. :am-girl: А то вежливый какой, культурный - противно даже! :laboy-1:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 18:09 
* супер-абориген*

Очкарик писал(а):
Рацию ставь однозначно! Хоть материться научишься. :am-girl: А то вежливый какой, культурный - противно даже! :laboy-1:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015 18:21 

Очкарик писал(а):
А то вежливый какой, культурный - противно даже! :laboy-1:

Бывает!

Часовой пояс: UTC + 3 часа