Скажу так, власть учла свои ошибки ноября 2015 года, когда из-за внезапно вставшего на две недели до 50-70% автотранспорта до действительно революции и угрозы голодного бунта всего населения страны оставалось совсем немного. Производитель плакал, рыдал, но не мог вывезти продукцию. Не на чем. Угроза возможного штрафа по статье 12.21.3 КОАП неминуемо приводила автоперевозчика к краху бизнеса. В экстренном порядке штрафы были снижены с 450 (четыреста пятьдесят) тысяч рублей и до одного миллиона рублей, до 5 и 10 тысяч соответственно. И только тогда машины наконец поехали, празднование Нового 2016 Года не было сорвано.
А в этом году все намного хуже, срывать нечего. И надо отдать должное, нечем. Позади "голодные" зимние январь и половина февраля, когда вся страна за десять январских дней "праздника живота" проела все свои запасы, наконец с конца февраля с получением зарплат у бюджетников начинается хоть какое-то движение в экономической жизни страны. До апреля. Потому-что в апреле наступает период так называемой "просушки" или "весенних ограничений". Вот под эти "весенние ограничения" и повышают тариф "Платона". Почему? Объясняю. Во избежании широкой огласки.
полный текст
и ещё немного по теме
Расклад получается странноватый… Складывается впечатление, что такое вот «стояночное» антиплатоновское движение объективно работает на «Платон».
Когда автоперевозчик берет на себя дополнительные расходы (оплата за проезд), пусть даже и рычит, что не в состоянии оплачивать этот тариф, это более чем устраивает… кого? Правильно, заказчика перевозки.
Чем дальше, тем больше поведение части наших коллег-автоперевозчиков по отношению к «Платону» напоминает мне ситуацию с «весенними органичениями». Только безысходная глупость или глупость от безысходности заставляет многих «шОферов» рвать задницу в попытках протиснуться с тем или иным грузом через посты и знаки «весенних ограничений». Нарываясь на безумные штрафы, оставляя машины на спецстоянках. Рискуя собственным финансовым благополучием ради чего??? Ради того, чтобы сохранить доходы и прибыли заказчиков? Это ИМ надо обеспечить доставку грузов на свои предприятия/склады/магазины. Но подставляется только крайний – шОфер-дальнобойщик...
То же самое и с «Платоном». Чем быстрее заказчики перевозки осознают, что перекинуть «платоновский» платёж на автотранспорт больше не получится, тем быстрее и эффективнее сможет сработать экономический «тормоз» для «Платона» и его тарифов. Они, товаропроизводители должны почувствовать ущерб для собственной прибыли. Они должны лоббировать свои интересы, давить на правительство. А автоперевозчикам пора отойти в сторону и умыть руки... Да, дальнобойщики первыми обозначили проблему. Показали несправедливость и неэффективность «Платона». Как могли. Как получилось. Сейчас мяч на стороне заказчиков наших услуг, на стороне грузоотправителей-товаропроизводителей. Год они сохраняли свою рентабельность за наш, в сущности, счет.
полный текст