Цитата:
Ни хрена себе. Круто у вас. В немецком консульстве раньше получал визы, приглашение, бумаги подтверждающие членство фирмы в АСМАП, копию трудовой книжки,прав, и ещё им было надо СМR за предыдущую визу, смотрели в Германию ездил или нет.
Финнам, сейчас, даже приглашения не надо, только документы от фирмы, письмо с просьбой оформить визу, копию трудовой и прав.
Можно и как туристу визу получить, просто написав в анкете цель поездки, шопинг и т.д., но тогда дадут только на год, а водителям дают на два. Правда паспорта на эти два года не хватает, по на шей работе только на полтора, а по двум паспортам финны перестали пускать с февраля,но сейчас в России стали выдавать новый, на 10 лет, там страниц больше, на два года должно хватать.
Что же касается корочек международника, учился я как то, в 1995г., если не ошибаюсь, но больше эту корочку ни где и ни кому не показывал, сейчас даже не уверен что она у меня сохранилась.
Обалдеть, еще и визы на 2 года

У нас немцы открывают на 6 месяцев. А в перечень документов еще входят и все дни прибывания по странам шенгенского соглашения, притом по всем где ездил за последнюю визу включая транзитные, еще и с указанием фирм, которые посещал (грузился\выгружался)

Единственный плюс, сам ты в посольство не ходишь, для этого есть визовый отдел в БАМАПе, где быстро и почти без очередей сдаешь пакет документов, а в определенное время также быстро забираешь. В посольство они сами возят, и ходатайствуют от имени ассоциации за получение визы.
Цитата:
Дело не в корме, а в нежелании заморачиваться с простоями на границах и таможнях. Больше стоишь, чем ездишь.
Работа на Европу она разная, если из Хамины в Питер, то стоишь на границах и таможнях больше чем ездишь. А если от Севильи до Минска, то таможен и границ не так и много, за прошлый месяц 14 тыс.км настоял, и это строго по шайбам без магнитов и отключек
